издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Альтернативные гигаватты

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Правительство РФ предполагает, что в 2014–2020 годах в России должны быть введены в строй 5,871 ГВт генерирующих мощностей, работающих за счёт возобновляемых источников энергии. Значительная часть вводов при этом придётся на ветровую энергетику.

Таковы целевые показатели, содержащиеся в основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ. В конце мая правительство внесло в этот документ изменения, кроме того было принято постановление о механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности. 

Одна из целей заключается в том, чтобы за семь лет построить и запустить ветровые электростанции общей мощностью 3,6 ГВт. Начать планируют с малого – 100 МВт в 2014 году. Однако к 2018 году, предполагают разработчики документа, объём вводов необходимо будет нарастить до 750 МВт, а в 2020 году – выйти на показатель в 1 ГВт. Планы по развитию солнечной энергетики несколько скромнее – всего лишь 1,52 ГВт с 2014 по 2020 год. На долю «генерирующих объектов установленной мощностью менее 25 МВт, функционирующих на основе энергии вод», то есть малых ГЭС, приходится только 751 МВт, тогда как другие возобновляемые источники энергии в «Основных направлениях» и вовсе не упоминаются. При этом совокупная выработка ВИЭ должна возрасти с 402 млн. кВт-ч в 2014 году до 11,586 млрд. кВт-ч в 2020 году. 

Для развития альтернативной энергетики был введён специальный механизм торговли мощностью для электростанций, использующих возобновляемые источники энергии. По замыслу властей, он должен обеспечить возврат капитала, инвестированного в их создание, а также необходимый уровень его доходности. Ту же цель правительство преследовало, изменяя правила оптового рынка электрической энергии и мощности в той их части, которая касается ВИЭ. К примеру, для генерирующих объектов с использованием во-зобновляемых источников энергии пре-дусмотрен специальный механизм торговли мощностью, причём правила определения цены на мощность будут не столь жёсткими, как для электростанций, использующих традиционные виды топлива. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector