издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвесторы пока не хотят замечать

АРПИ совершает тщетные попытки продать усадьбу Горячкиной

  • Автор: Алена Махнёва

Усадьба Горячкиной постройки XIX – начала ХХ века никак не может найти нового хозяина. Агентство развития памятников Иркутска на прошлой неделе в очередной раз продлило аукцион по продаже этого объекта деревянного наследия. Между тем другой памятник, особняк Тараканова на улице Софьи Перовской, ушёл с молотка и в скором времени будет отреставрирован.

Здание на Фурье, 5а, которое в конкурсной документации значится как «усадьба Горячкиной: флигель», выставляется на торги уже не первый год. В минувшую пятницу приём заявок на участие в аукционе был продлён ещё на месяц, до 7 июля, сообщили «СЭ» в агентстве развития памятников Иркутска. С 2011 года, когда дом выставлял на торги ещё КУМИ Иркутска, его начальная стоимость снизилась с 3,4 млн. рублей до 1,8 млн. Однако инвесторы пока, кажется, не замечают это светло-синее старинное здание, скрытое за домами первой линии улицы Фурье.  

Более оптимистично с этой точки зрения выглядит судьба особняка Тараканова, построенного в 1880-е годы и сегодня имеющего адрес: ул. Софьи Перовской, 36. В мае это нежилое двухэтажное здание общей площадью 188,7 кв. м досталось единственному участнику торгов за 5,5 млн. рублей. Вместе с рубленым деревянным домом инвестор получит земельный участок площадью 449 кв. м. Данные нового владельца памятника в агентстве традиционно не раскрывают.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector