издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К 2018 году стоимость перевозки угля может вырасти на 92%

  • По материалам: Энергоньюс

На конференции «Coaltrans Россия, Украина и СНГ» руководитель Департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук выступил с докладом «Оценка соответствия инфраструктуры долгосрочному спросу на перевозки угля железнодорожным транспортом».

В рамках доклада Владимир Савчук отметил, что рыночный сектор ценообразования на услуги железнодорожного транспорта (вагонная составляющая тарифа) существенно влияет на транспортные затраты угольных компаний.

Эксперт представил оценку динамики регулируемой и рыночной составляющих транспортной нагрузки на угольные компании. По прогнозам ИПЕМ, стоимость перевозки угля к 2018 году может вырасти по сравнению с 2013-м на 92% и составить 769 рублей за тонну.

Владимир Савчук акцентировал внимание аудитории на том, что такой прогноз обусловлен ожиданиями значительного роста вагонной составляющей тарифа на перевозку угля по сравнению с началом 2013 года. По оценкам ИПЕМ, под воздействием рыночного ценообразования к 2018 году она может вырасти в 3,8 раза, в то время как инфраструктурно-локомотивная составляющая – в 1,5 раза (при условии инфляции на уровне 5,5-6% и эффекта от внедрения RAB-регулирования в размере 3–5% в год).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector