издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Человек-вулкан

Зураб Церетели выставился в Иркутске

  • Автор: Олег Крутов

Иркутский художественный музей им. В.П. Сукачёва на прошлой неделе открыл выставку самого титулованного художника России. Президент Российской академии художеств, народный художник СССР и РФ, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, член Общественной палаты РФ Зураб Церетели впервые представлен в Приангарье масштабной экспозицией «Сердце на палитре», включающей 65 произведений.

Огромные живописные полотна, массивные бронзовые барельефы, объёмные панно из цветной эмали, скульптура – как говорят представители Российской академии художеств, выставка показывает все грани сегодняшнего творчества Зураба Церетели, хотя, конечно, не может отразить весь масштаб его личности. Сам художник на открытие собственной экспозиции приехать не смог – в эти дни он вместе с патриархом Кириллом открывал памятник апостолу Павлу в Греции, однако обещал посетить Иркутск по приглашению губернатора региона. 

Мастера на открытии представляли его дочь, член президиума Российской академии художеств, директор галереи искусств Елена Церетели, и начальник управления по музейной и выставочной деятельности Российской академии художеств Любовь Евдокимова, которые, не скупясь на восторженные слова, рассказывали журналистам о его таланте, энергии и заслугах. Так, например, главной заслугой Зураба Церетели в качестве президента академии московские гости назвали «невероятное расширение выставочной и музейной деятельности Академии художеств». «Например, за годы его правления его стараниями к нашим классическим залам на Пречистенке был добавлен огромный выставочный комплекс площадью около 10 тысяч квадратных метров. Он открылся масштабной выставкой Императорской Российской академии художеств, и эта активная выставочная деятельность потом продолжилась созданием Московского музея современного искусства, а затем и Российского музея современного искусства. И на всех этих площадках ведётся невероятно активная выставочная и музейная деятельность», – рассказала Любовь Евдокимова.

Собственно, к этой деятельности относится и выставка Зураба Церетели в Иркутск. Она включила 65 экспонатов, созданных за последние 10 лет в Москве, Париже и Тбилиси. «Всем известно, что Зураб Константинович монументалист. Большие формы – это важная часть его искусства как в скульптуре, так и в живописи. Но на самом деле монументальные живописные полотна он начал создавать всего около 3-4 лет назад, до этого его живопись носила более камерный характер», – сказала Любовь Евдокимова. 

Конечно, перевозить выставку таких объёмов довольно проблематично, но команда из Академии художеств уже давно приспособилась к гастролям. Выставка передвигается с помощью автотранспорта. Экспозиция начала своё путешествие по России в позапрошлом году. Первым отдалённым от Москвы регионом стал Урал, где творчество главного академика было показано в Екатеринбурге и Челябинске. Прошлый год был отмечен выставками в Новосибирске, Красноярске, Томске и Кемерове. В этом году первым городом гастрольного вояжа экспозиции стал Омск, после которого выставка переместилась в Иркутск. После она вернётся в Москву.

Посетителей встречают работы, выполненные в самых разных техниках

Внушительная экспозиция разместилась сразу на двух этажах главного здания музея и встречает посетителей мощными барельефами уже в фойе. На втором этаже под творчество академика отданы главный зал, коридор и небольшой смежный зал. В них соседствуют произведения, выполненные в самых разных техниках. Так, например, рядом со скульптурами, посвящёнными таким деятелям искусств, как Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Марк Шагал, Владимир Высоцкий, Мстислав Ростропович, находится модель монумента Церетели «Добро побеждает Зло (Св. Георгий Победоносец)», оригинал же установлен перед зданием ООН в Нью-Йорке. 

«Зураб Церетели – как вулкан. Он совершенно не подчиняется никаким рамкам: ни географическим, ни временным, ни художественным. Его имя известно на всех континентах нашей планеты, он работает во многих техниках и жанрах. Временных рамок у него нет: он может написать и Медею, персонажа греческих мифов, и совершенно обычных людей, своих современников, – отметила на открытии директор Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачёва Елена Зубрий. – Недаром выставка получила название «Сердце на палитре»: он отдаёт себя всего искусству. Эти образы ярки, жизнестойки и наполнены невероятной энергией. Эта выставка, мне кажется, настолько оптимистична и настолько мудра по своему содержанию, что она должна иметь успех в нашем городе».

Для того чтобы как можно больше иркутян могли ознакомиться с творчеством президента Академии художеств, выставка будет работать в художественном музее в течение двух месяцев – до 12 августа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное