издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дамы пик» закрывают сезон

  • Автор: Максим Васильев

Иркутская галерея «Дом художника» завершает свой выставочный сезон экспозицией творческого объединения «Дамы пик». Содружество, состоящее только из женщин-художниц, за десять лет существования разрослось до 15 участниц и каждый год проводит своего рода творческие отчёты. Так случилось и в этот раз. Десятки произведений, выполненных в самых разных техниках – от классической живописи до малоизвестной техники ганутель, – показывают женскую сторону художественной культуры Иркутска.

Сами участницы предпочитают не распространяться насчёт происхождения названия своего объединения, они дают зрителям возможность придумывать собственные трактовки. Кто-то видит в «Дамах пик» отсылку к карточным играм, кто-то – цитату из Пушкина, а кто-то считает, что женщины-художницы объединились в своё время «в пику мужчинам». Так, например, очередной проект «Дам пик» в Доме художника случился, можно сказать, в пику Российской академии художеств и её президенту – открытие экспозиции совпало с началом работы выставки Зураба Церетели в Иркутском художественном музее. Впрочем, перебить внимание со столичного гостя (тем более такой величины) не удалось, поэтому организаторам пришлось подождать зрителей, прежде чем начать говорить торжественные речи.

Тем не менее открытие состоялось, и публика уже в восьмой раз убедилась в том, что «Дамы пик» по-прежнему не изменяют своим принципам. Организатор творческого объединения художник-дизайнер Анастасия Ченских собирает вместе интересных художниц Приангарья, с тем чтобы показать некую общность и в то же время различия женских взглядов на современное искусство.

Так, по словам директора галереи «Дом художника» Надежды Куклиной, концепция и задача выставки просты и сложны одновременно. «В первую очередь участницы показывают своё персональное творчество, что нового им удалось создать в течение года, какие открытия сделать. Им хочется поделиться со зрителем своими ощущениями в произведениях изобразительного искусства, – говорит она. – Но из этих персональных мироощущений складывается, как некий пазл, общая мозаичная картина». 

Картина эта скорее похожа на некое пёстрое лоскутное одеяло. И действительно, работы многих участниц как будто вырастают из рукоделия, будь то гобелены, тканевые аппликации, авторские куклы или керамика. Декоративно-прикладное искусство здесь торжествует, но представлены, конечно, и классические техники, такие как масляная живопись или графика. В общем, здесь нет особых ограничений в выборе материала для творчества – каждая художница абсолютно свободна.  

Так, например, в самой необычной технике, которая уже не первый год встречается на выставках «Дам пик», работает Надежда Ярыгина. Этот вид декоративно-прикладного творчества называется ганутель, и появился он несколько веков назад в монастырях острова Мальта в Средиземном море. Изначально с помощью проволоки, шёлковой нити, бисера, бусинок и жемчуга изготавливалось убранство алтаря, в частности искусственные цветы, однако техника быстро завоевала популярность и распространилась по всему миру в качестве несложного способа изготовления недорогих ювелирных украшений. Надежда Ярыгина пошла несколько дальше и стала делать с помощью этой техники уникальные декоративные панно, причудливые и интересные. Благодаря огромному количеству мелких деталей их можно рассматривать довольно долго, удивляясь фантазии художницы, а также тому, сколько времени и сил потрачено на создание таких необычных произведений.

Всего в этот раз авторов набралось 15: кроме упомянутых Анастасии Ченских и Надежды Ярыгиной, свои работы представили Светлана Гуськова, Анастасия Халипова, Светлана Воронина, Анна Буддо, Анжела Рыкова-Базарон, Ирина Жукова, Наталья Пологрудова, Татьяна Анисимова, Светлана Аносова, Оксана Рыбчинская, Лариса Рябцовская, Ульяна Кузьмина и Татьяна Софронова. Кто из них более известен в арт-среде Иркутска, кто-то только начинает свой путь, но все они так или иначе имеют художественное образование, так что нельзя сказать, что в «Дамы пик» берут абы кого. 

Экспозиция проекта «Дамы пик» закрывает выставочный сезон перед наступлением летних каникул в галерее «Дом художника» и будет работать до 23 июня. Галерея работает все дни, кроме воскресенья и понедельника, с 11 до 18 часов. Вход свободный.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное