издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двойное увеличение

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Бурятии с 1 июля будут введены новые тарифы на услуги ЖКХ. Так как в первом полугодии тарифы не изменялись, во втором рост сразу достигнет 12%. В республиканской службе по тарифам отметили, что возможен был расклад, при котором рост составлял бы и 50%. Впрочем, в отдельных муниципалитетах ресурсоснабжающие организации, напротив, понизили тарифы.

Новые тарифы на услуги ЖКХ начнут действовать в республике с 1 июля. Зимой повышения цен не было, зато во втором полугодии коммунальщики решили отыграться по полной. Как сообщили в службе по тарифам Республики Бурятия, с 1 июля рост тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение составит 11%, на электроэнергию – 12%. Таким образом, цены единовременно поднимутся на максимальный размер, хотя предполагается, что повышение должно проходить два раза и не более чем на 6%. В службе добавили, что в среднегодовом исчислении рост не превышает 6% к декабрю 2012 года, значит, формальности не нарушены.

Утверждённые тарифы вызвали неоднозначную реакцию у депутатов Народного Хурала. «Постоянный рост тарифов настораживает и вызывает недовольство в народе, поэтому данный вопрос находится на контроле депутатского корпуса», – отметили в пресс-службе Народного Хурала Республики Бурятия. Со ссылкой на первого заместителя главы республиканской службы по тарифам Бориса Хмелева в пресс-службе добавили, что увеличение тарифов связано с массовой установкой тепло- и водосчётчиков, которая повлекла за собой снижение отпуска тепловой энергии. Кроме того, населению придётся оплачивать и выросшую на 7,1% заработную плату работников ЖКХ. Львиную долю в тарифе на тепловую энергию занимает топливо. Цена на него не регулируется государством, республиканская служба по тарифам вынуждена принимать стоимость, складывающуюся по итогам торгов. 

Борис Хмелев отметил, что население могло получить рост и в полтора раза. «Если бы мы приняли все необоснованные расходы, выставленные ТГК-14 и другими хозяйствующими субъектами, то тариф увеличился бы на 50%», – подчеркнул чиновник, добавив, что сейчас РСТ ведёт 26 судебных разбирательств, кроме того, есть споры и в арбитраже. Не все ресурсоснабжающие организации согласны с получившимися тарифами. 

Горячее водоснабжение в регионе подорожает в основном из-за вступившей в силу градации единой системы ценообразования. Согласно постановлению правительства РФ от 2011 года, появилась разница между закрытой и открытой системой водоснабжения, в последнем случае стали учитываться химочистка и подогрев воды. Как результат – увеличение платежей.

Намного больше придётся платить и за электроэнергию. Как пояснили в пресс-службе Народного Хурала республики, в прошлом году на электрическую энергию на оптовом рынке для Бурятии была установлена особая цена, в 2012 году это условие перестало действовать. По этой причине с 1 июля ожидается рост цены. Одним из значимых путей снижения тарифов должна стать реконструкция Улан-Удэнской ТЭЦ-2 с комбинированным отпуском тепловой энергии. Этот проект включён в госпрограмму развития Дальнего Востока и Забайкалья. Пока же теплоцентраль работает как кочегарка, отсюда и высокий тариф на тепло, отметили в Народном Хурале.

Для населения Улан-Удэ электрическая энергия подорожает на 12,2%, рассказали в информационно-аналитическом отделе республиканской службы по тарифам. Зато рост тарифа на тепловую энергию в среднем ниже, чем по региону, – 9,8%. Население теперь будет платить 1679,34 рубля за гигакалорию вместо 1529,11 рубля. 

В некоторых муниципалитетах, напротив, удаётся сдерживать рост тарифов на услуги ЖКХ. Более того, отдельные ресурсоснабжающие организации из года в год снижают свои тарифы. Так, в Селенгинском районе цена на тепловую энергию для населения сократилась на 12,46%. Как пояснили в службе по тарифам, такое снижение произошло из-за сокращения расходов ресурсоснабжающей организации ООО «Галтай». В городе Таксимо Муйского района тариф понизился более чем 1,5% на горячее водоснабжение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector