издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммуналка в онлайн

Региональная информационно-аналитическая система в сфере ЖКХ внедряется в Приангарье. Она будет представлять собой специальный сайт, где каждый собственник жилья сможет создать «личный кабинет», в котором будет видеть всю информацию о своих начислениях. Об этом сообщается в пресс-релизе Общественной палаты Иркутской области.

В системе появится возможность произвести дополнительный расчёт, исходя из параметров приборов учёта. Таким образом люди смогут сравнить сумму за коммунальные услуги, представленную управляющей компафнией или ТСЖ, и собственные расчёты. Пилотные проекты системы уже запущены в Нижнеудинске, Саянске и Вихоревке. Об этом во вторник заявил министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Евгений Селедцов на заседании круглого стола «О мерах по обеспечению граждан Иркутской области доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Евгений Селедцов отметил, что региональная информационно-аналитическая система в ЖКХ создаст возможность формирования электронных паспортов домов, планирования и контроля за капитальным ремонтом жилых помещений, работы с обращениями граждан, осуществления мониторинга ЖКХ и развёрнутой аналитики по начислениям. Также у собственников жилья впервые по-явится возможность отслеживать в режиме реального времени фактическое состояние инженерных систем, обеспечивающих деятельность объектов коммунальной инфраструктуры.

В министерстве уверены, что новшество позволит повысить прозрачность деятельности УК в Иркутской области. «Общая позиция министерства такова: если компания не хочет предоставлять отчётность и выполнять обязательства, значит, она не прозрачна. Мы будем информировать собственников жилья об этом. Если управляющая компания не исполняет необходимые требования, в её отношении будет вводиться персональный запрет на деятельность в данной сфере», – сообщил Евгений Селедцов. 

По его мнению, необходимо в корне менять нормативно-правовое регулирование с точки зрения лишения возможности управляющих компаний распоряжаться деньгами, которые они фактически не заработали. «На сегодняшний день в Иркутской области задолженность перед коммунальщиками составляет 1364 миллиона рублей. Большой процент от этой суммы невозвратный», – добавил Селедцов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector