издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В пределах общероссийского

Подорожание тепла и электричества ожидает жителей Восточной Сибири, равно как и всей остальной России, с 1 июля

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Исключением можно считать лишь Красноярский край, где тарифы на тепловую энергию изменятся лишь через полгода. В остальных регионах она подорожает вместе с электричеством. А некоторые жители Хакасии столкнутся со значительным ростом квартплаты – в республике с 1 июня действуют нормативы потребления энергоресурсов.

Тарифы на тепловую и электрическую энергию для части жителей Красноярского края были установлены в конце 2012 года, для остальных – в начале 2013-го. Причём если стоимость тепла было решено не менять в течение года, то цены на электричество, как и в других регионах России, оставили неизменными только до 1 июля. В случае с ОАО «Красноярскэнергосбыт» тариф составляет 1,6 рубля за киловатт-час в пределах социальной нормы (75 кВт-ч на человека в месяц. – «СЭ») и 2,58 рубля за киловатт-час сверх неё. Для тех, у кого дома установлены электрические отопители, киловатт-час обойдётся, соответственно, в 1,12 и 1,8 рубля, при этом социальная норма для них с 15 сентября по 15 мая составляет 400 кВт-ч на абонента в месяц. Однако с 1 июля клиентов «Красноярскэнергосбыта» ожидает роста тарифа на 14,3–15,6% в зависимости от категории потребителей. В пределах социальной нормы потребления цена киловатт-часа увеличится до 1,83 рубля, а сверх неё – до 2,97 рубля, тогда как для оби-тателей домов с электроотоплением его стоимость составит, соответственно, 1,28 и 2,08 рубля. 

Впрочем, такой тариф будет действовать не для всех. К примеру, жителям Енисейского района с электрическим отоплением в домах, являющимся абонентами ОАО «Северное», придётся платить по 21,84 рубля за кВт-ч, однако на них не распространяется социальная норма. Для сравнения: в настоящее время тариф для них составляет 20,7 рубля. Так что рост, если перевести его в относительные величины, будет невелик – 5,5%. А вот цена для жителей Дудинки, относящихся к абонентам ООО «Потапово», установит рекорд, увеличившись почти на 35,9% – с 31,54 до 42,85 рубля за киловатт-час. Кстати, это будет самый высокий тариф для потребителей Красноярского края, в чьих домах установлен электрообогрев. С этим не сравнятся даже 34,44 рубля за кВт-ч для абонентов МУП «Хатанга-Энергия» из села Хатанга. Если брать абсолютные величины, то меньше всех пострадают жители Норильска – тариф для тех из них, кто пользуется электрическими отопителями вместо стандартных батарей централизованной системы отопления, возрастёт с 1,16 до 1,28 рубля за кВт-ч. 

Новые тарифы в довесок к нормативам

Для жителей Хакасии цена электричества вырастет ровно на 15%. Если сейчас они платят по 1,4 рубля за кВт-ч, то с 1 июля будут отдавать по 1,61 рубля за кВт-ч. Но для тех, у кого установлен электрообогрев, или тех, кто проживает на селе, киловатт-час подорожает не так сильно – с 0,98 до 1,127 рубля. Прибавка к стоимости тепла будет ещё менее значительной – 12%. К примеру, для потребителей муниципального предприятия «Абаканские тепловые сети», проживающих в многоквартирных домах, гигакалория подорожает с 929,87 до 1041,45 рубля, а для жителей частных домов – с 627,02 до 702,26 рубля. 

Между тем ещё 1 июня в республике были введены нормативы потребления электроэнергии, горячей и холодной воды, а также воды, используемой для канализования (нормативы потребления тепла вступят в силу с 1 января 2014 года). Действуют они в тех случаях, если жильё не оборудовано приборами учёта энергоресурсов, и разнятся в зависимости от степени благоустроенности дома, а в отношении водоснабжения на общедомовые нужды – от количества этажей. К примеру, месячная норма на один квадратный метр помещения из состава общего имущества девяти-этажки (скажем, лестничной клетки) составляет 0,02 кубометра горячей и столько же холодной воды. Для домов в четыре–шесть этажей она возрастает до 0,03 куба, а зданий, где насчитывается от одного до трёх этажей, – до 0,04 куба. На одного жителя квартиры или частного дома, который подключён к системе централизованного водоснабжения и оборудован ванной с душем, раковиной, унитазом и кухонной мойкой, по нормативу полагается 3,66 кубометра горячей и 4,58 кубометра холодной воды ежемесячно. Плюс 8,24 куба требуется на водоотведение. А норма для обитателя общежития с общими душевыми составляет 3,36 кубометра воды для нужд холодного водоснабжения и 3,36 кубометра для канализования. В не подключённых к системе централизованного водоснабжения домах, где горячую воду отбирают из системы отопления, на человека ежемесячно полагается лишь 0,29 куб. м горячей воды. 

Нормативы потребления электричества колеблются от 91 кВт-ч – столько положено каждому из пяти и более человек, проживающих в однокомнатной квартире – до 367 кВт-ч в месяц для того, кто в одиночестве живёт в квартире, которая насчитывает четыре комнаты и больше. Такой норматив применяется в том случае, если многоквартирное здание оборудовано электроплитами. Если же электрическая печка установлена в частном доме, то он составляет от 259 до 1045 кВт-ч на человека в месяц. 

В пределах 11-12%

В Республике Тува, в свою очередь, нормативы потребления коммунальных услуг применяются уже полгода. А с 1 июля в регионе увеличатся тарифы на тепло и электричество, поставляемые населению. Так, стоимость электроэнергии для горожан, чьи дома оборудованы стационарными газовыми плитами, возрастёт на 12,1% и составит 2,59 рубля за кВт-ч. Киловатт-час для сельских жителей и тех, у кого установлены электроплиты и (или) электрообогрев, прибавит в цене 11,7% – до 1,81 рубля. 

Стоимость тепловой энергии для большинства жителей республики возрастёт на 11%. Однако есть исключения. Так, для потребителей ОАО «Кызыльская ТЭЦ» тариф увеличится лишь на 7% и составит 936,15 рубля за Гкал. Рост для тех, кто подключён к котельной радиотелевизионного передающего центра Республики Тува, составит 6,2%: гигакалория подорожает с 1186,38 до 1259,95 рубля. Самое дешёвое тепло – 892,8 рубля за Гкал – будут получать жители Кызыла, энергоснабжение которых обеспечивает ГАУ РТ «УКС «Субедей». Дороже всего тепловая энергия обойдётся потребителям ООО «Сантехник» из Дзун-Хемчикского кожууна. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector