издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Душа народная – русские песни

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Два баяна, балалайка, домры (малая и альтовая), аккордеон и балалайка-контрабас – это не просто ансамбль народных музыкальных инструментов, это целых два коллектива: Иркутский филармонический русский ансамбль под руководством Бориса Бикбова и сибирский дуэт баянистов из Новосибирска. Музыканты объединились, чтобы дать совместный концерт в Красноярске в рамках сотрудничества сибирских филармоний. О концерте, различных творческих экспериментах и видах сотрудничества, а также о своём коллективе, солистах и планах ансамбля рассказывает руководитель Иркутского филармонического русского ансамбля Борис Бикбов.

 В гостях у красноярцев 

– Из Красноярска мы вернулись около двух месяцев назад, – рассказывает Борис Бикбов. – Там у нас с успехом прошёл совместный концерт с дуэтом сибирских баянистов Александра Сироткина и Андрея Битюцких. С Андреем и Александром мы познакомились на Всероссийском фестивале народной музыки «Байкальские струны», который проходил в Иркутске, и решили, почему бы не попробовать соединить ансамбли однородных и смешанных русских народных инструментов. Получилось, на наш взгляд, интересно, свежо и органично. Вместе мы сыграли композиции Сарасате «Наварра», Гридина «Утушка луговая» и «Рассыпуха». Также в программе прозвучали фрагменты произведений Бородина, Романова, Хачатуряна, Пьяццоллы и других. Красноярская публика принимала очень тепло. Приятно, что в городе есть любители инструментальной народной музыки. Наша совместная работа получила хороший резонанс – осенью мы повторим своё выступление, но уже в Новосибирске. Так что эта программа, думаю, с небольшими обновлениями ещё будет в работе. Также было лестно, что красноярцы запомнили наш ансамбль. Летом прошлого года мы выступали на международном музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Выступления творческих коллективов проходили на открытых городских площадках – это был замечательный подарок для города, его жителей, ценителей инструментальной музыки. 

Иркутскую область на фестивале представлял только наш филармонический русский ансамбль. Для участия необходимо было прислать видеозапись выступления коллектива. По итогам отбора среди участников международного фестиваля оказались и мы. 

Поразила масштабность фестиваля, всё было замечательно подготовлено, отличная аппаратура, культурная программа, оформление городских площадок. Также было организовано карнавальное шествие для горожан и участников фестиваля, где среди японцев, индийцев, корейцев шли мы в русских национальных костюмах. 

Что это – русский ансамбль?

– Состав ансамбля – это прежде всего пять инструменталистов: Анна Баранкова (домра малая), Мария Шекина (домра альтовая), Александра Кропачёва (балалайка-прима), Дмитрий Куликов (балалайка-контрабас) и Сергей 

Фукалов (аккордеон). Прекрасная вокалистка Вероника Леонова, замечательный организатор, вдохновитель и генератор идей  директор камерных филармонических коллективов Оксана Усова. Все участники молодые, талантливые, ищущие и перспективные. Своё первое музыкальное образование участники коллектива получили в Иркутском музыкальном колледже имени Шопена, а высшее – уже в других крупных городах страны, в нашем коллективе есть выпускники академии музыки имени Гнесиных, Екатеринбургской, Новосибирской консерваторий, Красноярской государственной академии музыки и театра, Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств (ВСГАКИ). В этом году нашему ансамблю исполняется десять лет, конечно, за это время состав ансамбля менялся, но неизменными остались направление и специфика ансамбля – мы играем русскую музыку. Конечно, импровизируем, делаем оригинальные аранжировки, идём в ногу со временем. Вот, например, специально для молодёжной аудитории мы подготовили совместно с иркутской группой «Этнобит» номер для «Большого барабанного концерта», прошедшего с успехом в ИрГТУ.

– У вас в коллективе появилась солистка. Представьте её нашим читателям.

 – Да, это Вероника Леонова, очень талантливая вокалистка, замечательная певица, лауреат регионального конкурса, она закончила ВСГАКИ. К тому же Вероника пишет песни. Очень красивая песня, воспевающая родной край, сибирские просторы и наше священное озеро, «Я люблю тебя, Байкал!» написана ею. 

– Расскажите, как формируется репертуар ансамбля?

– На самом деле каждый участник вносит свои предложения в формирование репертуара. Ребята сами делают аранжировки, предлагают произведения. У коллектива есть прекрасный аранжировщик Артём Чернявский – много интересной музыки он сделал специально для нашего ансамбля. Нам очень близко его видение, прочтение и оригинальный подход к музыкальным произведениям. К тому же есть репертуарные абонементы, к которым мы, как филармонический ансамбль, должны быть готовы. Кстати, сейчас с Артёмом работаем над новой программой, где наш ансамбль выступает в роли тапёров – музыкантов, которые в двадцатые годы XX века сопровождали своим аккомпанементом немые фильмы. Наша задача – подложить свою оригинальную музыку под действия замечательного немого кинофильма «Закройщик из Торжка», где главную роль гениально исполняет актёр Ильинский. Это очень интересная и в то же время сложная работа – надо тонко чувствовать музыку, следить, чтобы всё подходило по тембрам, по трагическим и комическим ситуациям. Нам всё нравится, идея замечательная, думаю, уже совсем скоро мы сможем порадовать своих слушателей новой работой.

Также среди экспериментов ансамбля программа «Золотые мелодии советских комедий», где из самых известных фильмов Данелия и Гайдая создан ассоциативный видеоряд, подкреплённый музыкальными композициями, оформленными в виде попурри любимых мелодий. Также совместно с Красноярской студией рисования песком для детей была подготовлена концертная программа «Рисуем на песке», где под музыку филармонического русского ансамбля на экране создавались песочные шедевры. 

Ансамбль находится в постоянном творческом поиске, готов к различным видам сотрудничества и новым знакомствам: совсем недавно, ко Дню Победы, совместно с солистами Новосибирского театра оперы и балета музыканты подготовили программу «Песни военных лет». Также ансамбль аккомпанировал в составе Губернаторского симфонического оркестра народному артисту России Дмитрию Хворостовскому, когда он приезжал с концертом в Иркутск. В рамках Всероссийского фестиваля народной музыки «Байкальские струны» уже второй год проходят совместные выступления с лауреатом международных конкурсов, профессором, заведующим кафедрой народных инструментов академии музыки имени Гнесиных Андреем Горбачёвым. Интересная работа получилась совместно с национальным государственным ансамблем народного искусства Республики Корея «Соринару».

Мы познакомились с корейским коллективом, когда он приезжал с концертом в Иркутск, и опять же решили поэкспериментировать. В результате вместе мы исполнили популярную корейскую мелодию «Ариран» и нашу «Калинку». Все остались довольны. 

Несмотря на то что народная музыка в наше время не так популярна, своя уникальная ниша и свой слушатель у неё есть.

– Мы академический русский ансамбль, – сказал в заключение Борис Бикбов, – играем народную классику, но в то же время мы, как творческие люди, привносим в богатую музыкальную палитру что-то своё, как-то осовремениваем подход к народной музыке, стараясь вызвать к ней интерес у молодых людей. В Иркутске, конечно, нет такого богатого музыкального разнообразия, как в других городах, но зато есть свой слушатель, и это ценно. Где бы мы ни выступали, везде наша музыка находит отклик в сердцах и душах людей разных поколений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector