издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музыка её акварелей

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

«Акварели Веры Дунаевой – это цветомузыка, созданная художницей в тиши и одиночестве. Мы, зрители, воочию созерцаем цвет. А мелодию мы должны сотворить сами: каждый – свою собственную, на свой лад и гармонический настрой, в собственной душевной инструментовке».

Эти слова, вернее, отзыв о творчестве художницы из Шелехова принадлежат известному сибирскому писателю Виталию Диксону. Полностью разделяя мнение Виталия Алексеевича, добавлю: её работы – это не просто превосходная живопись, которая сама по себе приковывает наше внимание, не отпускает. Это торжество формы и содержания, чёткий классический рисунок, филигранная проработка деталей. А сколько в них поэзии с её гипнотическим волшебством – идёт ли речь о пейзаже, натюрморте или жанровой композиции. Все, кто бывал на выставках Веры Дунаевой – а выставляется она регулярно, последний раз это случилось в галерее современного искусства «Дом художника», – согласятся: искусство художницы, можно сказать, эксклюзивно. Действительно, много ли мы назовём имён мастеров живописи, которые бы создавали свои картины (именно картины!) акварельными красками? Кстати, последняя по времени выставка, посвящённая летним впечатлениями, носила название «Летопись» (от слова «лето»). «Июльский букет» прямо-таки источает солнечное тепло и аромат цветущего луга. «Лето в зените», «Арбузное лето», «Ольхон» – в этих и многих других работах Вера Дунаева остаётся верной своему принципу – видеть природу зорко и проникновенно, чтобы изображение наряду с правдивостью, искренностью содержало в себе и красоту, и цветовую насыщенность, и яркость, и тональную и цветовую гармонию…

Впрочем, вот что говорит сама художница: «Люблю акварельную живопись за разные её свойства – за экологию, за скорость заполнения листа цветными разводами, за прозрачность и чистоту, за женственность. Чаще пишу цветы, переживая при этом полную релаксацию от возможности импровизировать в изображении цветов и травинок с тем же восторгом, с каким они растут сами…»

В Шелехове Вера Дунаева живёт чуть больше 20 лет. А родилась в селе Архангельское Воронежской области. Школьное детство прошло в Краснодарском крае, славящемся самым продолжительным в России летом и короткой зимой. Фрукты, цветы, урожай в дальнейшем стали главной темой её искусства. Любовь же к акварели пришла во время обучения на факультете художественной и технической графики Кубанского госуниверситета, где вёл свой предмет известный на Кубани акварелист Георгий Кошельников.

С дипломом художника-педагога Вера Дунаева испытала себя в разных профессиях – дизайнер текстильного рисунка, руководитель творческих изостудий для детей и взрослых, художник-иллюстратор детского издательства «Колокольчик» в Краснодаре.

В Шелехове, куда Вера Михайловна перебралась по семейным обстоятельствам, она преподавала ИЗО и черчение в школе, работала художником-декоратором детского театра «Зеркало», преподавала в Иркутске акварельную живопись в ассоциации мастеров народного творчества и художественных ремёсел «Оникс». Сегодня она делится своим мастерством и знаниями с ребятишками из детской художественной школы имени Сурикова в Шелехове. В качестве художественного редактора и художника участвовала в издании книг Виталия Диксона «Однажды мы жили…», «Стеклянный пароход»; Георгия Гаврилова «Записки Крохобора».

Веру Дунаеву знают не только как превосходного художника-акварелиста, педагога. Она организовала несколько выставочных площадок в Шелехове, в том числе в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями, на её счету проведение в Листвянке открытого конкурса детского художественного творчества «Славное море», посвящённого 10-летнему юбилею картинной галереи имени Пламеневского. В последние несколько лет создала на разных интернет-ресурсах и информационно сопровождала страницы, посвящённые творчеству учащихся и преподавателей детских художественных школ Иркутской области. Находит Вера Михайловна время и для написания статей о персоналиях и фактах из истории иркутской культуры – на сегодняшний день их более тридцати. Интересующиеся могут отыс-кать их на интернет-ресурсе «Википедия».

Сибирь, конечно, не Кубань, тёплых дней здесь намного меньше. Но Вера Дунаева нисколько не жалеет, что перебралась в наши края. Ведь самое ценное, самое заветное для неё – это тепло сердец её учеников, а также почитателей искусства, в которое она влюблена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector