издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музыкальная мозаика

На концерте молодых музыкантов в филармонии

  • Автор: Леонид Крутов

19 июня в Иркутской областной филармонии состоялся неординарный концерт «Играют, поют и дирижируют молодые». Студенты двух музыкальных учебных заведений вышли на сцену филармонии и выступили с Губернаторским симфоническим оркестром под управлением Илмара Лапиньша. Кроме солистов и вокалистов впервые в истории попробовали поруководить оркестром и юные дирижёры.

Филармония время от времени предоставляет свой концертный зал для выступления студентов музыкальных учебных заведений города, которые устраивают своего рода творческий отчёт. Но чтобы студентам аккомпанировал Губернаторский симфонический оркестр – такое случается нечасто.

Эта идея родилась около года назад. Прошлым летом в конце сезона оркестр уже играл вместе со студентами-вокалистами, обучающимися в Иркутском музыкальном колледже имени Шопена. Выступление прошло замечательно, и было решено повторить этот опыт через год, но расширить количество участников. Инициатива принадлежит художественному руководителю симфонического оркестра и его главному дирижёру Илмару Лапиньшу, который считает, что молодая поросль музыкантов должна иметь опыт выступлений на профессиональной сцене. Тем более что многие из них уже давно этого заслуживают.

«Мы собрали самый цвет молодых сил, но впервые за всю историю оркестра вместе с ним выступили юные дирижёры, которые прошли курс у Илмара Лапиньша, – говорит Марина Токарская. – Уже одно это сделало концерт интригующим. Мы в филармонии уделяем большое внимание юным дарованиям, на нашей сцене периодически проходят концерты студентов, но чтобы с оркестром, да ещё и дирижёрами, – такое у нас впервые». 

Волнение перед выступлением было трудно скрываемым

Известно, что в Иркутске ни в одном музыкальном учебном заведении не готовят оркестровых дирижёров – на них учатся в консерваториях, и то уже после получения высшего музыкантского образования. Поэтому, по идее, в Приангарье молодым дирижёрам взяться просто неоткуда. Тем не менее худрук оркестра Илмар Лапиньш нашёл нескольких талант-ливых ребят, которые уже выбрали для себя этот путь. «Дирижёры – это вообще «Курская аномалия», потому что их никогда в Иркутске не готовили. Моя идея состоит в том, чтобы здесь были дирижёры, которые родились и выросли в этом городе, – рассказывает он. – Поэтому я начал готовить их немного раньше, в училище, ещё до того, как они пойдут поступать в консерваторию. Хочется, чтобы у ребят было больше шансов. Мы даём им возможность уже сейчас попробовать свои силы в этом деле».

Так, учащиеся музыкального колледжа имени Фридерика Шопена Юрий Столяров и Николай Бычиков теперь могут похвастать тем, что руководили настоящим оркестром на профессиональной сцене. Их выступление можно назвать по-настоящему страстным. То ли в силу излишнего волнения, то ли по причине молодости и задора оба они довольно артистично размахивали руками, но при этом демонстрировали вполне профессиональное понимание исполняемых произведений. 

Зал Иркутской филармонии уже давно снискал славу счастливой площадки

Кроме них в концерте приняли участие солисты-вокалисты: Василий Соколов (бас), Валерия Лобанова (сопрано), Юлия Сайко (сопрано), Александра Колесникова (сопрано), Денис Ветров (тенор), Артём Дудкевич (баритон), Юлия Мазан (меццо-сопрано). А также солисты-музыканты Александр Сорвин (труба), Феодора Соколова (виолончель), Полина Остапенко (альт) и Андрей Семеренко (фагот). Программу концерта можно назвать музыкальной мозаикой, основанной на тех произведениях, которые солисты уже играют и способны исполнить вместе с оркестром. 

Всех студентов представляли вместе с педагогами, поскольку талант и профессионализм молодых – немалая заслуга их учителей. Студенты подготовлены яркими иркутскими педагогами. Например, среди педагогов-вокалистов художественный руководитель Иркутской областной филармонии Марина Токарская отметила преподавателя института культуры Любовь Монину, а также Надежду Васильеву, которая преподаёт в музыкальном колледже. «Ученики Светланы Коноваловой, Татьяны Шишкиной, Михаила Преображенского, Татьяны Акимовой. Часть из них играют в составе губернаторского оркестра как профессионалы высокого уровня, но в то же время и преподают», – сказала Токарская. 

По словам худрука филармонии, студенты, выступившие в этот вечер, могут гордиться определёнными успехами. Так, некоторые из них уже приняты в оркестр и играют как настоящие профессионалы. Но всё же этот концерт был для ребят важным событием в творческой биографии. «У нас счастливый зал, который всегда давал молодым музыкантам возможность хорошего старта. Надеюсь, что скоро мы услышим о наших молодых как о студентах консерваторий, лауреатах международных конкурсов. Условия для этого все созданы. Они уже выдающиеся ребята и достигли определённых успехов, потому что сыграть с нашим оркестром – это огромная честь», – отметила Марина Токарская.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное