издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мы – актёры!

Состоялось вручение дипломов выпускникам отделения «Актёр драматического театра и кино» Иркутского театрального училища

  • Автор: Ирина ГЛАДКИХ

Этому радостному событию предшествовала сложнейшая неделя итоговых государственных экзаменов. Выпускники заявили о своём мощном творческом потенциале, представив сразу семь дипломных спектаклей. Из них два пластических – «Чайка по имени Джонатан» и «Прикоснись – и я живу!» – в постановке Владимира Лопаева; четыре драматических («Не в свои сани не садись» Островского, «Олимпийки» по пьесе Галина «Звёзды на утреннем небе», «Тринадцатая звезда» Ольшанского по мотивам рассказа Сетон-Томпсона «Джек – Боевой конёк» и «Дорога вниз» по пьесе Багаева) в постановке мастера курса, художественного руководителя училища заслуженного артиста РФ Геннадия Гущина, а также музыкальную «Сказку о счастье» в постановке Надежды Славной.

Государственную комиссию в этом году возглавлял известный актёр и режиссёр, заслуженный артист РФ Александр Мохов. Мало кто знает, что он тоже является выпускником Иркутского театрального училища (1982 года), помнит и любит его как alma mater. Сейчас в его активе роли в популярных фильмах – «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Сибирский цирюльникЪ», «Мужская работа», «Дальнобойщики», «Две судьбы», «Есенин»; он является лауреатом театральной премии «Чайка». В последние годы Александр Мохов пробует себя в качестве кинорежиссёра и на госкомиссию прибыл прямо со съёмок в Киеве. 

За прошедшие 30 лет Александр Анатольевич неоднократно возвращался в Иркутск: несколько раз приезжал на гастроли с театром Олега Табакова, дважды набирал ребят для колледжа Табакова, в котором он преподаёт актёрское мастерство, а в прошлом году присутствовал в качестве гостя на 50-летнем юбилее училища. 

Несмотря на значительный педагогический опыт, в качестве председателя госкомиссии Александр Мохов выступал впервые. По его словам, это возлагает серьёзные обязательства, но отказать родному училищу он не мог и даже счёл это подарком к собственному 50-летию (такое вот счастливое совпадение!). 

Из восемнадцати человек пяти выпускникам вручены красные дипломы. Отрадно, что большую часть молодых актёров мы вскоре увидим на сцене Иркутского театра юного зрителя имени Вампилова. Некоторые их дипломные спектакли также будут перенесены на профессиональную сцену, поскольку Геннадий Гущин возглавил театр в качестве главного режиссёра и одним из условий его вступления в эту должность стало трудоустройство курса. Его позиция созвучна словам Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Здесь, правда, точнее будет сказать «кого обучили». 

Вообще, как это отметил и председатель госкомиссии, существует проблема удержания молодых специалистов в сфере культуры. Подготовка актёров – очень трудоёмкое и затратное предприятие, но соз-дать условия для их дальнейшей работы в нашем городе и регионе не всегда удаётся. Именно поэтому решение Геннадия Гущина, которого мы знаем как актёра и режиссёра академического драматического театра имени Охлопкова, о переходе в театр юного зрителя имени Вампилова (и которое, по его собственному признанию, далось ему нелегко) – большое подспорье в вопросе сохранения актёрских кадров в Иркутске. 

В настоящее время в Иркутском театральном училище ведётся приём документов на новый набор по специальности «Актёр драматического театра и кино», мастером курса будет заслуженная артистка РФ Татьяна Двинская. Вступительные экзамены для абитуриентов будут проходить в первую неделю июля. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector