издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подарок Магистральному

«Газпром» передал здание профессионального училища №68 в посёлке Магистральном Казачинско-Ленского района в собственность Иркутской области. Это важный шаг в жизни учебного заведения – теперь региональное правительство может на законных основаниях направлять средства на реконструкцию здания и развитие училища. Филиал профессионального училища №68 в северном посёлке Магистральном открылся в 2005 году. Здание, в котором сегодня размещается учебное заведение, принадлежало тогда компании «РУСИА Петролеум» и перед тем, как было сдано в аренду училищу, некоторое время пустовало. В 2011 году помещение вместе с другим имуществом компании приобрёл «Газпром».

На этой неделе, спустя два года с первой встречи руководства ООО «Газпром добыча Иркутск» и администрации училища, состоялась торжественная церемония, во время которой генеральный директор компании Андрей Татаринов вручил министру имущественных отношений Иркутской области Антону Протасову документы о передаче земельного участка и всех находящихся на нём строений. «Филиал в Магистральном сразу произвёл очень приятное впечатление, – с улыбкой вспоминает первую встречу с руководством учебного заведения Андрей Татаринов. – Мы тепло пообщались. Было ясно, что училищу нужна поддержка, а главное – собственное, а не арендованное здание». 

Решение было принято сразу, но потребовалось два года, чтобы его реализовать. Здесь, по словам Андрея Татаринова, «Газпром» нашёл полное взаимопонимание с региональным правительством. 

Филиал училища, где профессии автомеханика, парикмахера и бухгалтера сегодня осваивают около 150 студентов (а для восьмитысячного посёлка, удалённого от областного центра, это немало), получил не только собственный «дом», но и новый импульс к развитию. «У областного правительства появляются законные основания направлять средства на поддержание, реконструкцию здания. Когда поступило предложение «Газпрома», мы с удовольствием его приняли», – пояснил министр имущественных отношений Приангарья Антон Протасов. Немаловажно, что в государственную собственность переходит кирпичное двухэтажное здание площадью 795 квадратных метров, земельный участок площадью 6000 квадратных метров и котельная, отапливающая училище. Теперь на территории филиала можно построить тёплые гаражи, где ребята будут изучать премудрости работы с техникой, говорит директор училища Наталья Лосева. 

В то же время расходы областной казны на оплату аренды сократятся: «Сумма, конечно, была небольшая, но наша задача в том, чтобы все учебные заведения области с аренды ушли на свои законные площади», – подчеркнул министр.

Подписание документов стало приятным событием для всех участников встречи, однако не будет преувеличением сказать, что для училища этот обычный будний день оказался настоящим праздником: «Наконец-то у нас появилось здание, в котором мы можем полноценно вести образовательный процесс», – радуется директор училища. Впрочем, в филиале и сейчас созданы необходимые условия: сделан ремонт, студенты учатся в светлых красивых кабинетах, учебное заведение всегда без проблем проходит приёмку к новому учебному году, отметила Наталья Лосева. Нет и сложностей с набором – абитуриенты охотно пользуются возможностью получить профессию, не уезжая далеко от дома. Учатся здесь жители не только Магистрального, но и соседних посёлков. «Мы организовываем подвоз, вообще хотим весь район охватить образованием», – делится планами директор училища.

Руководство учебного заведения намерено расширить спектр специальностей, а в перспективе – получить статус техникума.

После окончания училища около 70% выпускников остаются в родном районе. Подготовка профессиональных кадров очень важна для территории, области и компаний, которые там работают, считает Андрей Татаринов. «Мы не можем завозить всех рабочих из Западной Сибири или европейской части страны и равнодушно смотреть, как жители покидают свои дома, пустеют посёлки, тайга наступает на те земли, которые наши предки столетиями у неё отвоёвывали», – говорит глава «Газпром добыча Иркутск». Начинается активная фаза реализации «Восточной газовой программы» в нашем регионе, принято инвестиционное решение по Чаяндинскому месторождению, с началом строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» потребность в квалифицированных кадрах возрастёт. Уже сегодня здесь нужны строители, транспортники, специалисты по логистике, а завтра понадобятся специалисты для работы непосредственно на этих объектах – операторы по добыче газа, специалисты автоматики, слесари, токари и рабочие множества других профессий. «Мы приходим в район не на один год, а на десятилетия, – констатирует Татаринов. – Обустройство месторождения помимо магистрального газопровода включает сложные, многоплановые объекты, потребуется много людей разных профессий. Хорошо, если это будут местные жители».

В настоящее время «Газпром добыча Иркутск» в сотрудничестве с разными учебными заведениями Приангарья формирует программу подготовки кадров, утвердить её планируется уже в 2014 году. Вероятно, в следующем году компания подпишет специальное соглашение с министерством образования Иркутской области и рядом крупных учебных заведений. Эта работа будет поставлена на долговременную основу. На сегодняшний день у Иркутска и области есть все шансы стать базовым центром подготовки кадров для реализации «Восточной газовой программы», уверены в компании. 

С передачей имущества профучилищу №68 у ОАО «Газпром» на территории области не осталось непрофильных активов. Однако социальная ответственность компании здесь не заканчивается. Близится к завершению строительство водноспортивного комплекса, который станет подарком для Иркутской области, в настоящее время началась подготовка к передаче этого объекта в региональную собственность. Кроме того, компания продолжает поддерживать развитие спорта – в этом году в Приангарье откроются ещё семь универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием. Например, в том же Магистральном появится большой хоккейный корт стоимостью порядка 8 млн. рублей, и поселковая хоккейная команда сможет тренироваться уже на своей собственной площадке.

Справка:

ООО «Газпром добыча Иркутск» – 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром». Компания является эксплуатирующей организацией объектов добычи и подготовки газа и газового конденсата, а также заказчиком по проектированию и строительству объектов обустройства  месторождений углеводородного сырья в Иркутской области, лицензии на которые принадлежат ОАО «Газпром», в том числе и Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ). В п. Магистральном Казачинско-Ленского района расположена база освоения Ковыктинского ГКМ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное