издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приняли без замечаний

В парламенте состоялись общественные слушания по исполнению бюджета

Общественность без замечаний приняла годовой отчёт об исполнении областного бюджета за 2012 год и рекомендовала утвердить документ на июньской сессии. На прошлой неделе в областном парламенте состоялись общественные слушания по важному финансовому вопросу.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова сообщила, что рост собственных доходов в 2012 году составил 24%. Таким образом, доходная часть бюджета увеличилась до 99,1 миллиарда рублей, расходная – до 92,9. Профицит бюджета по итогам прошлого года составил 6,2 миллиарда рублей, а налоговые доходы – 84,4 , треть этой суммы является поступлениями от налога на прибыль организаций и НДФЛ. В прошлом году удалось снизить государственный долг и улучшить его структуру. К началу нынешнего года он составил 2,6 миллиарда рублей, причём область осталась должна только по кредитам федерального бюджета. 

Повышение собственного потенциала имеет и оборотную сторону. Поскольку казна Иркутской области с каждым годом стремится к самодостаточности, федерация сокращает объём нецелевых дотаций. В итоге в прошлом году бюджет недополучил 6,1 миллиарда рублей.

Наталия Бояринова отметила, что в 2012 году областной бюджет, как и в предыдущие годы, оставался социально ориентированным. В прошлом году на социалку дополнительно было направлено 13,9 миллиарда рублей. Общий объём расходов на эти цели составил 61,8 миллиарда, или 67% от всех расходов области. Была продолжена практика премирования лучших работников бюджетной сферы, на это выделено 93,7 миллиона рублей.

Председатель Контрольно-счётной палаты региона Ирина Морохоева отметила, что, по мнению аудиторов, правительство подготовило достоверный отчёт, но к нему есть отдельные замечания. «Так, из 45 областных программ в прошлом году на 100% выполнены только 19, – отметила Ирина Морохоева. – В целом же выполнение программ составило 87%». Претензии контролёров вызвало также качество прогнозов социально-экономических показателей, поскольку полностью выполнены только планы по объёмам промышленного производства.

Нынешние слушания прошли практически в режиме монологов. Ни у кого из приглашённых – членов общественных организаций, представителей муниципального сообщества и других граждан – не возникло желания задавать вопросы докладчикам. Видимо, сказался фактор времени: в середине 2013 года не особо интересно расспрашивать о том, что было в прошлом. 

Атмосферу разрядил председатель бюджетного комитета областного парламента Сергей Курилов. «Периодически депутаты подвергаются критике из-за профицита, с которым был исполнен бюджет прошлого года. Для присутствующих поясните, откуда взялся этот профицит», – попросил министра финансов руководитель комитета по бюджету. Наталия Бояринова ответила, что профицит возник по двум причинам. Во-первых, разовые платежи внесли компании, от которых в начале года крупных поступлений не ожидалось. Во-вторых, при размещении заказов на строительство распорядителям средств в прошедшем году удавалось сэкономить: в ходе проведения аукционов начальная цена снижалась, часть средств оставалась в бюджете. 

21 июня отчёт правительства на бюджетном комитете рассмотрели депутаты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector