издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергия для севера

«Полюс Золото» приступает к строительству линии электропередачи Пеледуй – Мамакан

  • Автор: Егор Силантьев

Крупнейший в России и Иркутской области золотодобытчик ОАО «Полюс Золото» приступает к строительству первой очереди линии электропередачи Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамакан, участка от подстанции «Пеледуй» в Якутии до подстанции «Полюс», которую предстоит построить в Бодайбинском районе.

Как сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика» директор по энергетике «Полюс Золото» Олег Дубнов, компания завершила проектирование линии и уже начала конкурсный отбор подрядчиков и приобретение оборудования и материалов. 

– Начало строительства планируется на сентябрь-октябрь 2013 года, как только будут закончены тендерные процедуры и получена вся необходимая разрешительная документация, – рассказывает топ-менеджер. 

Завершить стройку предполагается за год – к четвёртому кварталу 2014 года. По словам Дубнова, инвестиции в проект оцениваются в 4 миллиарда рублей и будут полностью профинансированы «Полюсом». 

Проект, в частности, включает строительство воздушной линии 110 кВ Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Полюс в габаритах 220 кВ, реконструкцию подстанции «Пеледуй», а также строительство в Бодайбинском районе новой подстанции «Полюс». В первоначальном плане (см. «Сибирский энергетик» от 18 января 2013 года) новая подстанция не значилась – вместо её строительства предполагалась реконструкция уже существующей «Вачинской».

– Детальный анализ показал, что реконструкция «Вачинской» серьёзно усложнит проект и отодвинет сроки его реализации, – объясняет Олег Дубнов. – Строительство новой, дополнительной РП с последующей отпайкой на «Вачинскую» эту проблему решает.

Для Бодайбинского энергорайона (объединяет одноимённый и Мамско-Чуйский административные районы) начало строительства линии из Якутии – событие большой важности. Традиционно в зимний сезон район оказывался в списке территорий с высокими рисками нарушения энергоснабжения: из-за замерзания реки местная Мамаканская ГЭС зимой резко снижает выработку электроэнергии – с 86 до 10 МВт, а возможностей по перетоку энергии из других территорий не хватало. Остроту проблемы прошедшей зимой снизило то, что «Полюс» в сентябре прошлого года завершил перевод правой цепи воздушной линии Таксимо – Мамакан на напряжение 220 кВ. В результате удалось увеличить переток мощности из Единой энергосистемы России с 65 до 

80 МВт, но с самого начала это не рассматривалось как долгосрочное решение.

– К северу от энергодефицитного Бодайбинского района лежит, наоборот, энергоизбыточный запад Якутии с его каскадом Вилюйских ГЭС, – говорит Дубнов. – Строя новую линию, мы решаем сразу две проблемы: энергоснабжение активно развивающихся предприятий севера Иркутской области и рынок сбыта для электро-

энергии, вырабатываемой на реке Вилюй, где потребителей недостаточно.

По оценкам областного правительства, потребности в электро-энергии в Бодайбинском энергорайоне в ближайшие годы существенно возрастут: в 2014 году нагрузка может составить 142 МВт, а в 2019-м – уже 161 (по сравнению с 102 МВт в 2012 году). Значительная доля прироста потребляемой электрической мощности придётся на сам «Полюс»: компания планирует рассмотреть расширение мощностей введённого в 2011 году в строй рудника Вернинское с 2,2 миллиона тонн руды в год до 3,6. Кроме того, на подходе ещё один крупный проект «Полюса» – месторождение Чёртово Корыто, начало добычи золота на котором начнётся не позднее 2017 года.

– Более дешёвая сетевая электроэнергия существенно улучшает экономику этих проектов, – поясняет Олег Дубнов. – Но выгоды от строительства линии получат не только они, но и все, кто работает в районе и вынужден сейчас использовать дорогие дизельные электростанции. Что касается остальных потребителей, например муниципальных, то новые мощности существенно повысят уровень надёжности их энергоснабжения, поскольку присоединение к Якутии – это ещё и дополнительное резервирование. Энергосистема Бодайбинского района в зимний период и в случае, например, лесных пожаров и гроз сможет наконец работать в нормальном штатном режиме. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное