издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На деньги утилизационного сбора

Министерство природных ресурсов создаст отрасль по переработке отходов

Минприроды рассчитывает, что к 2020 году в России будет создана новая отрасль по переработке отходов с большим количеством производств, сообщил ИТАР-ТАСС 22 июня, ссылаясь на выступление министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского на Петербургском экономическом форуме.

Федеральные власти подготовили изменения в Закон «Об отходах», где предусмотрена схема ответственности производителя по утилизации и переработке производимых отходов. По словам министра, производитель, выпускающий продукцию, которая впоследствии будет утилизирована, должен учитывать в стоимости продукта утилизационный сбор. 

По расчётам чиновников, в среднем он должен составить 0,4% от стоимости продукта. Причём в министерстве убеждены, что это не сильно повлияет на инфляцию, главным образом за счёт высокой конкуренции на рынке. Средства предполагается аккумулировать в рамках госфонда, они будут тратиться «на строительство мусороперерабатывающих, сортирующих заводов и так далее».

«Фактически за семь лет к 2020 году мы должны создать отрасль с большим количеством производств по переработке отходов. С учётом того что президентом РФ принято решение о том, что данный закон должен вступить в силу до весны 2014 года, где-то осенью его рассмотрит Госдума и уже зимой-весной он должен быть принят», – заявил министр.

«Известия» позже уточнили, что залоговый сбор представляет собой плату за переработку упаковки, «зашитую» в стоимость продукции. «Производитель, выпускающий продукцию, которая потом должна быть утилизирована, станет включать утилизационный сбор в стоимость продукции», – пояснил Донской.

Законопроект будет представлен в Госдуму уже в осеннюю парламентскую сессию, зимой он пройдёт три чтения, и Донскофй рассчитывает, что президент подпишет документ уже к весне 2014 года.

В качестве удачного примера утилизационной цепочки Донской привёл опыт пивоваров. По словам президента компании «Балтика» Исаака Шепса, в Санкт-Петербурге появится собственная сеть приёмных пунктов стеклотары, откуда целые бутылки будут возвращаться на производство, а битые – отправляться на переплавку.

«Сегодня скорость образования отходов в разы превышает уровень их переработки. Очевидно, что если мы не предпримем мер, то уже через несколько лет территория России пре-вратится в одну большую свалку. Понимая это, мы ставим перед собой амбициозную, но вполне реализуемую цель – за семь лет увеличить долю использованных и обезвреженных отходов производства и потребления с 11 до 80%», – заявил глава Минприроды.

К концу 2011 года в России было накоплено более 31 млрд. тонн отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью, приводит данные Газета.ру. Каждый год объём увеличивается на 1 млрд. кубометров. На программу ликвидации накопленных отходов, которая действует с 2014 по 2025 год, из федерального бюджета будет выделено 121 млрд. рублей. При этом общий поток инвестиций в ближайшие десять лет должен удвоиться, приводит слова Донского интернет-издание. 

В реальности масштабы инвестиций, которые требуются России, гораздо больше, считает управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по России Наталья Ханженкова. Чтобы довести переработку отходов до 40%, не говоря уже о плановых 80%, потребуется, по её словам, до 40 млрд. евро. Очевидно, что эту сумму невозможно привлечь из бюджета, отметила Ханженкова. «Чрезвычайно важно, чтобы именно частный сектор стремился инвестировать в эти процессы», – сказала она.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное