издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В системе наблюдения

  • По материалам: energyland.info

Комплексная автоматизированная система управления безопасностью (КАСУБ 500) внедрена на территории 4 федеральных округов. Об этом сообщил заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александр Фадеев. Дальнейшая реализация проекта запланирована до 2018 года на всех объектах класса 500 кВ и выше.

Госкорпорация «Ростехнологии» и «Российская корпорация средств связи», входящая в ГК «Ростех», провели демонстрацию возможностей комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ), действующей на энергообъектах ОАО «Россети».

Проект был реализован компанией РКСС по заказу ОАО «ФСК ЕЭС». Работа системы была продемонстрирована в режиме реального времени на базе подстанций Дальневосточного федерального округа (ПС Зелёный угол, Волна, Русская), Центрального федерального округа (ПС Западная, Очаково, Сколково, Череповецкая), Сочинского энергорайона (ПС Шепси, Мзымта, Поселковая, Имеретинская, Псоу, Ледовый Дворец), Северо-Кавказского федерального округа (ПС Владикавказ-2, Грозный). Участники мероприятия наблюдали за происходящим на объектах удалённо – из Ситуационно-аналитического центра Федеральной сетевой компании.

Система позволяет интегрировать все инженерно-технические средства охраны (видеокамеры, периметровые сигнализации, системы управления контролем доступа и т.п.) в единое информационное пространство и обеспечить доступ к информации уполномоченных лиц. В случае возникновения нештатной ситуации на объекте, включённом в систему, в Ситуационно-аналитическом центре ОАО «ФСК ЕЭС», в филиалах компании и на предприятиях есть возможность контролировать обстановку в режиме реального времени.

В части перспективных направлений развития КАСУБ рассматриваются возможности применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для контроля объектов в труднодоступных районах, интеграции в систему вибродатчиков опор ЛЭП и др. Отдельным направлением работы является создание специализированных систем информационной безопасности и автоматизированной защищённой доверенной системы оперативно-технологического управления.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector