издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунисты взяли в областной список бывшего сотрудника ФСБ

29 июня региональная конференция КПРФ утвердила партсписок и список одномандатников на выборах в Законодательное собрание Иркутской области. В общеобластной части списка коммунисты остановились на четырех фигурах. Пятое место решили не занимать, дав возможность пройти лидерам региональных групп. Возглавил список Сергей Левченко, следом за ним идет секретарь иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко, сельхозмагнат Илья Сумароков. Замыкает список беспартийный Михаил Щапов, бывший сотрудник ФСБ, ныне – руководитель иркутского отделения общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». Проявился и экс-мэр Братска Александр Серов, в отношении которого сейчас идут судебные разбирательства. Он пойдет от родной северной столицы Приангарья.

Имена Сергея Левченко, Ольги Носенко и Ильи Сумарокова звучали давно, вопрос был в том, кому коммунисты доверят последние места в списке. Ведь традиционно, как утверждали оппоненты КПРФ, эти места в списке левых «продаваемые». «Михаил Щапов – это наш беспартийный товарищ, который работал некоторое время в сотрудничестве с КПРФ, теперь мы решили выдвинуть его в общеобластной части списка», — сказал «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. Михаил Щапов – бывший сотрудник ФСБ, занимавшийся вопросами экономической безопасности, сейчас – руководитель иркутского отделения «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти», который работает около полугода. В Иркутской области известен Виктор Щапов, также сотрудник ФСБ, несколько лет возглавлявший региональную службу судебных приставов, в 2011 году уволившийся по собственному желанию. Известно, что у Виктора Щапова есть сын Михаил, в 2009 году числившийся в органах как «подполковник ФСБ».

Пятое место в общеобластном списке коммунисты решили не занимать, сообщил Евгений Рульков. «Это место мы оставляем вакантным, поскольку было принято решение дать поработать региональным группам», — сообщил второй секретарь обкома КПРФ. Левые, памятуя о печальных событиях по снятию «красных» списков на прошлых выборах, теперь в каждой из 22 региональных групп выставили по 5-7 человек при норме в 3 претендента. Одномандатники заявлены во всех округах. При этом, как и других партий, многие фамилии дублируются как в списках, так и на одномандатных округах. По оценке Евгения Рулькова, «дублеры» выступят примерно в половине одномандатных округов. Так, в Иркутске молодая поросль КПРФ Андрей Ахмадулин идет и как глава списка реггруппы по округу №3, и как одномандатник. То же самое с секретарем обкома КПРФ по идеологии Владимиром Аксеновым по округу №4. В Ангарском районе бунтари-коммунисты, много лет мешающие жить мэру Ангарска Владимиру Жукову, Дмитрий Надымов и Сергей Бренюк, также идут как лидеры групп №6 и №7и одномандатники.

В Иркутске по округу №1 идет доктор экономических наук, ученый секретарь БГУЭП Сергей Чупров, по второму округу – второй секретарь иркутского горкома Геннадий Калиновский, по третьему и четвертому, как было сказано выше – Андрей Ахамадулин и Владимир Аксенов. Пятый округ за первым секретарем свердловского райкома КПРФ Светланой Друговой.  В Усолье-Сибирском региональную группу возглавит Павел Сумароков, он же выступает и как одномандатник. За город со сложной политической обстановкой также будет отвечать в качестве кандидата секретарь местного отделения Роман Габов. Братск поделили депутат ЗС от КПРФ Ирина Рычкова (Падунский округ), бывший мэр города, ныне находящийся в стадии судебных разбирательств Александр Серов (прошел в мэры при поддержке КПРФ, позже был обвинен в вымогательстве взятки, в связи с чем был вынужден отказаться от поста мэра). Округ №11 закрыл индивидуальный предприниматель Андрей Дубровин, ранее также поддерживался КПРФ на выборах главы Кежемского МО. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector