издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Добровольно освободили»

Общественность и прокуратура отстаивают скальник Старая Крепость

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Скандально известное ЗАО «Дорожник», пытавшееся добывать гранит в районе скальника Старая Крепость в Шелеховском районе, уступило требованиям прокуратуры и общественности. Компания добровольно освободила от своих вагончиков и шлагбаума лесной участок, право аренды на который, считают в Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре, было предоставлено недропользователю с нарушениями. Однако точку в этой истории ставить пока рано: «Дорожник» по-прежнему владеет лицензией на добычу гранита, а Следственному комитету ещё предстоит оценить действия чиновников агентства лесного хозяйства области, давших «добро» на аренду участка.

Внимание к скальнику Старая Крепость и действиям ЗАО «Дорожник» в прошлом году привлекли туристы и учёные из Института гео-графии им. В.Б. Сочавы СО РАН – в ноябре они даже вышли на пикет в сквер Кирова. Напомним, компания, зарегистрированная в Слюдянском районе, получила лицензию на разработку гранитного месторождения «Олхинское» в 2007 году и несколько лет вела подготовительные работы, а прошлой осенью приступила к добыче. Однако, по словам Татьяны Калихман, доктора географических наук, ведущего научного сотрудника Института географии, и других неравнодушных участников протеста, «Дорожник» начал работы совсем не на том участке, на который получил разрешение. 

Разбираться в ситуации пришлось Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре, действующей на правах природоохранной. На прошлой неделе прокуратура опубликовала официальные результаты проверки соблюдения норм лесного законодательства ЗАО «Дорожник». В сообщении говорится, что выявлены существенные нарушения лесного законодательства в действиях недропользователя и должностных лиц агентства лесного хозяйства области. По словам прокурора Алексея Калинина, в лицензию на разработку месторождения попала не только уникальная Старая Крепость, но и лес «зелёной» зоны: «Когда стали проверять, каким образом заключался договор аренды участка, оказалось, что по документам, которые были в областном правительстве, на этой территории лес вообще не значится. Трижды участок обследовался, и везде указано, что там просто карьер, а не скальные останцы и лес». В прокуратуре считают: право аренды было предоставлено незаконно, поэтому потребовали вообще приостановить деятельность «Дорожника», который начал валить деревья на участке, и возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Впрочем, по словам Калинина, представители компании свою ответственность за это не признали. 

Когда специалисты прокуратуры проанализировали проект разработки месторождения, оказалось, что в нём не предусмотрена никакая инфраструктура: ни вагончиков для рабочих, ни шлагбаума, которым перегородил въезд на Старую Крепость «Дорожник». Компания попыталась обжаловать действия прокуратуры в Кировском районном суде Иркутска, однако процесс проиграла и добровольно освободила лесной участок от объектов, не предусмотренных проектом освоения лесов. 

Пока компания не ведёт никаких работ на месторождении, но лицензией, которая даёт право добывать гранит до 2032 года, по-прежнему владеет. «Мы полагаем, что возможно как-то её откорректировать, чтобы спасти скальный останец, – отметил Алексей Калинин. – Но ни компания, ни областное правительство никаких серьёзных шагов в этом направлении не предпринимают». Позиция недропользователя по этому вопросу неизвестна. «Руководство не будет с вами разговаривать», – ответила по телефону секретарь «Дорожника». 

Западно-Байкальская прокуратура между тем направила материалы в следственное управление Следственного комитета для правовой оценки действий должностных лиц агентства лесного хозяйства. Проверка продолжается, по словам Алексея Калинина, уже три месяца. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решён после её завершения. Активисты же празднуют промежуточную победу. «Очень рада, что наши усилия не пропали даром, не зря мы потратили столько времени», – говорит Татьяна Калихман. Есть надежда, что Старая Крепость и другие скальники Олхинского плато войдут в будущий природный парк «Витязь» и получат статус особо охраняемой природной территории. 

Определить её границы предстоит ОАО «Госземкадастрсъёмка»-ВИСХАГИ: 10 июня институт на аукционе выиграл право «оказания услуг по проведению комплексного экологического и социально-экономического обследования территории, предполагаемой для образования особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный парк «Витязь» в Шелеховском районе Иркутской области». Институт географии СО РАН и Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа Азии», тоже претендовавшие на этот контракт, не смогли выдержать ценовой конкуренции – при стартовой сумме в 1,096 млн. рублей «Госземкадастрсъёмка»-ВИСХАГИ согласилась на цену почти вдвое ниже – 650 тыс. рублей. 

Снизить стартовую цену на 40%, пояснил Александр Якимов, начальник отдела мониторинга земель Восточно-Сибирского филиала ОАО «Госземкадастрсъёмка»-ВИСХАГИ, позволило то, что к аукциону организация начала готовиться ещё в начале года, когда стало известно о намерениях регионального минприроды его провести. «Подбирали кадастровые, физико-географические материалы, выезжали в Шелеховский район, – объясняет Александр Якимов. – У нас есть база – картография, оборудование, в том числе уникальные точные приборы. Кроме того, у нас есть договор с администрацией Большого Луга (посёлок в Шелеховском районе. – «Конкурент»), мы работаем на этой территории по особо опасным явлениям на реке Олхе и её притоках. Как говорится, всё равно мы туда ездим». 

Работа предстоит довольно объёмная: подрядчик должен провести исследование физико-географических, геоэкологических, природно-экологических, социально-экономических и культурно-исторических характеристик территории, обосновать местоположение, границы, площадь территории, оценить степень её деградации, разработать проект мероприятий по сохранению особо ценных участков и многое другое. 

В Институте географии сомневаются, что будущий подрядчик, специализирующийся на землеустроительных работах, справится с такой масштабной задачей без посторонней помощи. Однако Александр Якимов уверен: организация обладает достаточной технической базой для проведения земельно-кадастровых съёмок, большим опытом сбора информации о землях, их использовании и состоянии. В прошлом специалисты проводили работы на Окунайских озёрах в Казачинско-Ленском районе, занимались отводом земель и кадастровыми съёмками в Байкало-Ленском, Танхойском заповедниках, отметил он, впрочем, подтвердив, что без помощи со стороны не обошлось. «Мы привлекали специалистов Института географии СО РАН, и сейчас, наверное, тоже не одни будем работать. Планируем привлекать охотоведов, биологов, которые имеют и научный и практический опыт. Мы уже направили предложения о сотрудничестве в Иркутскую сельхозакадемию, Институт географии и другие организации», – сказал Якимов. Тем не менее, признал он, работа предстоит непростая. Обследовать территорию площадью ориентировочно 5,5 тыс. га необходимо до 20 декабря. Результаты должны быть представлены на общественных слушаниях. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное