издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От слова к делу

Около 6,6 тысячи малышей в возрасте от трёх до семи лет в Иркутске ждут свой очереди, чтобы получить место в детском саду. В то же время, несмотря на давний дефицит дошкольных учреждений в областном центре, инициатива частных инвесторов упирается в несовершенство земельного законодательства, как следствие – в долгую процедуру оформление земли. Так, ОАО «Иркутскэнерго» уже третий год оформляет документы на землю, чтобы за свой счёт построить садик в микрорайоне Солнечный.

По данным на начало июня, 26 тысяч детей стоят в очереди на получение места в детских садах Иркутска. Из них более 12 тысяч – малыши до двух лет, около 8 тысяч – дети от двух до трёх лет, около 6,6 тысячи – от трёх до семи лет. Если считать, что садики в среднем рассчитаны на 220 мест, несложная арифметика показывает: только для ребятишек от трёх до семи нужно 30 садиков. Разумеется, построить столько дошкольных учреждений разом городской бюджет не способен. Общая сумма, которую планируется направить на строительство детских садов из бюджета города в этом году, – 363,423 млн. рублей. Это даст возможность сдать в эксплуатацию три новых садика – по улицам Байкальской, Мухиной и в микрорайоне Юбилейный, в общей сложности 550 мест для малышей. Ещё 1780 мест планируется ввести до конца 2014 года за счёт  возведения пристроев к существующим садам.

О перспективах развития в Иркутске дошкольного образования весной этого года рассказал мэр города Виктор Кондрашов, его цитирует пресс-служба мэрии: «В планах администрации за три ближайших года полностью решить проблему с местами в детских садах для маленьких иркутян в возрасте от трёх до семи лет». Глава города отметил, что к 2016 году, согласно долгосрочной целевой программе «Строительство объектов социальной сферы на 2013–2017 годы», предусмотрено возведение 13 дошкольных образовательных учреждений на 2420 мест. 

За прошлый год в Иркутске было открыто пять детских садов, три из них новые – построены на улицах Писарева, Баумана и Мичурина, два учреждения – на улицах Алмазной и Севастопольской, – ранее использовавшиеся не по назначению, отреставрированы и переданы под детские сады. В результате строительства, а также за счёт внутренних резервов в прошлом году было введено 3673 места. Это позволило сократить очередь в детские сады детей трёх–семи лет на 30%. Однако полностью проблема по-прежнему не решена. 

В то же время частные инвесторы, которые готовы в прямом смысле на социальные вложения, сталкиваются с бумажно-земельной волокитой. «Иркутскэнерго», предложившее городу за свой счёт построить детский сад в микрорайоне Солнечный, с весны 2011 года оформляет права на землю. Компания готова вложить 275 млн. рублей и за 16 месяцев возвести современное дошкольное учреждение на 150 мест. По задумке авторов, это должен быть «образцово-показательный» сад: в проекте будут использованы такие энерго-сберегающие технологии, как, например, солнечные панели и со-временный тепловой узел, качественная отделка и новейшее оборудование. Причём ходить в этот садик смогут не только дети сотрудников компании, но и маленькие горожане, живущие в микрорайоне, – у энергетиков, поселившихся в Солнечном, попросту не наберётся столько ребятишек, чтобы укомплектовать садик, заверили в компании.

«Когда мы сообщили о желании построить детсад, администрация города отреагировала положительно и предложила земельный участок в Солнечном, – говорят в пресс-службе «Иркутскэнерго». – Однако при проектировании садика на 150 мест стало понятно, что участка площадью около 5,5 тысячи квадратных метров недостаточно, чтобы соблюсти все требования к детскому дошкольному учреждению и разместить детскую площадку». Администрацией города был предложен смежный подходящий земельный участок площадью около 2,9 тыс. кв. м. Однако получить необходимые документы на землю оказалось непросто. 

На оформление права аренды на основной участок для размещения здания сада компании потребовалось полтора года. Согласно законодательству предоставлением земли занималось министерство имущественных отношений Иркутской области. Вопрос по предоставлению второго участка с мая 2011 года решается с администрацией города. 

Как сообщили в пресс-службе «Иркутскэнерго», первая сложность состояла в том, что смежный земельный участок был передан в аренду под размещение теннисного центра и детской площадки. Впрочем, администрация города пошла навстречу компании, и в итоге данный договор был расторгнут. Далее для предоставления земельного участка «Иркутскэнерго» в аренду администрации необходимо было оформить на него право муниципальной собственности. На урегулирование всех вопросов ушло много драгоценного времени. 

Очередной этап в этой истории начался 10 июня, когда мэр города Виктор Кондрашов подписал постановление о предоставлении участка в аренду «Иркутскэнерго» сроком на пять лет. «На этой неделе мы забрали подписанный договор аренды, – сообщили в пресс-службе компании. – К чести КУМИ надо сказать, там молниеносно согласовали и подписали бумаги». Однако до начала непосредственной реализации проекта по-прежнему далеко: оформление земли – лишь вершина бюрократического айсберга. Теперь предстоит пройти госрегистрацию договора, получить градостроительный план земельного участка и затем разрешение на строительство. 

Между тем строительный сезон в самом разгаре. Чем дольше продолжается этап оформления документов, тем дальше отодвигается тот день, когда новый садик раскроет свои двери для маленьких иркутян. В земельном департаменте КУМИ городской администрации, комментируя ситуацию, отметили, что новые детские сады безусловно необходимы городу, и подтвердили, что документы по земельному участку уже «на выходе». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер