издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свалку не остановить

  • По информации: ИА «Байкал Инфо»

На заседании Думы Иркутска, состоявшемся 27 июня 2013 года, депутаты одобрили инвестиционную программу «Развитие системы утилизации (захоронения) твёрдых бытовых отходов города Иркутска на 2013–2015 годы», согласно которой срок службы иркутского полигона ТБО продлён на семь лет. Как объяснил директор разработавшего документ предприятия «Спецавтохозяйство» Владимир Павлов, принятие программы необходимо для продления лицензии на утилизацию твёрдых бытовых отходов на полигоне, расположенном на 5-м км Александровского тракта, как минимум ещё на 7 лет, как максимум – на 14. Действующая лицензия истекает в мае 2014 года.

Для финансирования программы потребуется 81,3 млн. рублей. Эти средства планируется направить на разработку проектной документации по реконструкции действующего полигона ТБО и оптимизацию его площади. Владимир Павлов отметил, что зона возможного расширения, в соответствии с проектом действующего полигона, равна 16 гектарам, из которых 11 гектаров в рамках полигона зарезервировано под строительство мусороперерабатывающего комплекса, а 5 гектаров – зона прирезки дополнительных земель, которые можно будет привлечь к использованию. Для обеспечения безопасности на полигоне установят освещение, чтобы контролировать передвижение техники, для которой будет построен ангар площадью 1 тыс. кв. м. Кроме того, планируется обустройство дополнительных скважин для мониторинга состояния грунтовых вод и строительство дезинфицирующей ямы на выезде из полигона.

Источником финансирования программы станет надбавка к тарифу на утилизацию и захоронение твёрдых бытовых отходов, прогноз по которой на три года уже согласован предприятием со службой по тарифам. Хотя заранее высчитать надбавку на три года нельзя, заместитель мэра Юлия Ефимова пояснила, что служба по тарифам учитывает все предполагаемые расходы по коммунальному комплексу в целом и на основании этого выводит стоимость надбавки на год. Иркутский тариф на утилизацию ТБО с начала 2013 года составляет 28 рублей 20 копеек за кубометр. Если с 1 августа инвестиционная надбавка, рассчитанная службой по тарифам в размере 6 рублей 82 копеек, будет утверждена, то тариф повысится до 35 рублей 2 копеек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное