издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Недостача учёта

Темпы оборудования жилья счётчиками энергоресурсов в Иркутской области остаются низкими

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Оснащённость многоквартирных домов коллективными приборами учёта энергоресурсов в Иркутской области остаётся невелика. Несмотря на то что с 1 июля 2012 года обязанность по установке счётчиков тепла, воды и электричества была вменена их поставщикам, ситуация за прошедшее время кардинально не изменилась. Более чем в половине многоквартирных зданий установлены лишь приборы учёта тепла, уровень оснащения счётчиками других видов ресурсов существенно ниже.

До 1 июля 2013 года организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой и электрической энергией или их передачу, обязаны завершить оснащение приборами учёта используемых энергетических ресурсов жилых домов и помещений, чьи собственники в нарушение требований законодательства не установили коллективные и индивидуальные счётчики до 1 июля 2012 года. Так, если прочитать несколько статей и убрать из них бюрократические формулировки, звучит одна из норм Федерального закона «Об энергосбережении и энергетической эффективности». Чтобы выяснить, была ли она соблюдена в условленный срок, мы обратились в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, однако наи-более актуальные данные, которые предоставили изданию в ведомстве, датированы 1 апреля. Тем не менее общее представление о том, насколько жилфонд региона оснащён приборами учёта энергоресурсов, по ним составить можно. Нельзя сказать, что получившаяся картина внушает оптимизм. 

Так, общедомовые счётчики тепловой энергии смонтированы в 59% многоквартирных зданий на территории региона. Впрочем, на 1 апреля 2011 года ими были оснащены лишь 47% домов. Уровень оснащённости приборами учёта электрической энергии за два года увеличился в 1,7 раза: с 18 до 31%. Тем временем коллективными счётчиками холодной воды могут похвастать 25% многоквартирных домов в Иркутской области, тогда как в 2011 году их насчитывалось лишь 19%. 

Впрочем, ситуация меняется в зависимости от конкретной территории. К примеру, в Иркутске, Братске, Саянске, Свирске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске и Черемхове, а также в Ангарском и Шелеховском районах более чем в 80% многоквартирных зданий смонтированы общие приборы учёта горячей воды. С точки зрения уровня оснащённости счётчиками холодной воды лидируют Братск, Свирск, Усть-Илимск, Заларинский и Зиминский районы – здесь они установлены более чем в половине домов. По степени обеспеченности приборами учёта тепла можно составить список из 13 территорий, в котором среди прочих значатся Иркутск, Зима, Усолье-Сибирское, Черемхово. В нём можно также встретить уже упомянутые Свирск и Заларинский район, а также Аларский, Ангарский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский и Усть-Кутский районы. Коллективными счётчиками электрической энергии в наибольшей степени оснащены жилфонд Усть-Илимска и дома в Ангарском, Жигаловском, Заларинском, Катангском, Нижеилимском, Нижнеудинском, Осинском и Шелеховском районах. 

При этом, отмечают в министерстве жилищной политики, во многих территориях, где уровень оснащённости приборами учёта энергоресурсов превышает 50 или даже 80%, сказался эффект низкой базы. Дело в том, что общее количество многоквартирных домов в них невелико, так что особых сложностей в том, чтобы установить в большей их части счётчики, не было. В основном это касается северных районов области, где живёт не так много людей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector