издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отремонтируют и переселят

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Иркутская область получит 1,909 млрд. рублей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Эти средства будут направлены на софинансирование работ по капитальному ремонту и переселению людей из ветхого и аварийного жилья, которые будут проводиться в 2013 году. Затраты регионального бюджета на те же цели превышают 1,608 млрд. рублей.

Как сообщает управление по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ, правление государственной корпорации одобрило заявку Иркутской области 28 июня. Согласно ей в 12 территориях региона будут капитально отремонтированы 126 домов, где проживают в общей сложности 16664 человека. Пресс-служба областного министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, ссылаясь на губернатора Сергея Ерощенко, уточняет: в этот перечень попали Братск, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Ангарск, Байкальск, Слюдянка, Шелехов, город Вихоревка Братского района и посёлок Михайловка Черемховского района. 

Расселить планируют 5778 человек, живущих в 265 аварийных домах, расположенных в 13 муниципальных образованиях. На переселение людей направят почти 1,776 млрд. рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Оставшиеся 133,5 млн. рублей, соответственно, пойдут на проведение капитального ремонта. На эту же цель в областной казне заложено 134 млн. рублей, а в местных бюджетах – 87,2 млн. Ещё 62,6 млн. рублей добавят собственники жилья, которые, согласно новому законодательству, должны взять на себя 15% затрат. 

За прошедшие четыре года, что действует Фонд содействия реформированию ЖКХ, на капитальный ремонт домов в Иркутской области было израсходовано 4,3 млрд. рублей. При этом на долю госкорпорации пришлось 3,5 млрд. Затраты местных бюджетов составили 556,3 млн. рублей, собственники жилья израсходовали 217 млн. Из областной казны было выделено 96,3 млн. рублей. За счёт денег изо всех источников в 2008–2012 годах капремонт был проведён в 2065 домах, благодаря чему условия проживания улучшились у 244,1 тыс. человек. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное