издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подготовка к зиме в убыток

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

«Критическая ситуация сложилась в Усть-Куте по подготовке к отопительному сезону 2013-2014 годов в связи с тяжёлым финансовым состоянием теплоснабжающих организаций ООО «Пламя», ООО «Стимул», ООО «Феникс гранд», ООО «Прогресс-Сервис» – так начинается письмо в редакцию первой из перечисленных компаний. Основная, но не единственная проблема, которая мешает предприятиям качественно готовиться к зиме, – недофинансирование выпадающих доходов из-за разницы в тарифах.

С января этого года, утверждает представитель ООО «Пламя», министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области выплачивает лишь 60% субсидии по выпадающим доходам теплоснабжающим организациям. «Ущерб из-за разницы в нормативах между 0,0278 Гкал/кв. м для населения и дифференцированным нормативом на отопление по группам жилых домов с учётом их этажности, конструкций и года постройки, не оборудованных приборами учёта (в среднем 0,0411 Гкал/кв. м), – подсчитали в компании, – с января по апрель 2013 года составляет 5,499 млн. рублей по ООО «Пламя» и 1,582 млн. рублей по ООО «Стимул». При этом министерство и за прошлый год задолжало предприятиям соответственно 3 млн. и 1 млн. рублей, говорится в письме компании.  

Суммы субсидии рассчитываются с учётом норматива на отопление для населения 0,0278 Гкал/кв. м, утверждённого постановлением местной администрации №778-п от 31.12.2009 года. Согласно этому документу предприятия рассчитывали и объём тепловой энергии до начала мая текущего года, однако 30 апреля вступило в силу решение Арбитражного суда Иркутской области о признании недействительными пунктов этого постановления, касающихся нормативов для населения. 

В связи с этим «Пламя» обратилось в областную службу по тарифам с предложением об изменении тарифа по отоплению для населения в сторону уменьшения, так как оплата за потреблённую теплоэнергию будет рассчитываться теперь дифференцированно и составит для малоэтажных деревянных домов в среднем 0,0411 Гкал/кв. м, а для 5–9-этажных в среднем 0,0254 Гкал/кв. м. При одинаковом тарифе для всего населения жители малоэтажных, деревянных и старых домов будут платить за отопление на порядок больше, чем проживающие в многоэтажных и новых домах, поясняют в компании. Пока вопрос с тарифами не решён.

С просьбой прокомментировать ситуацию в Усть-Куте «СЭ» обратился в региональное министерство жилищной политики. На 20 июня 2013 года, сообщили в ведомстве, субсидии теплоснабжающим организациям Усть-Кута профинансированы на 50% от суммы заключённых соглашений (30% от суммы по расчётам). «В связи с необходимостью улучшения финансового положения теплоснабжающих организаций города Усть-Кута соглашения о предоставлении субсидии будут в июле 2013 года заключены на 100% от расчётных сумм субсидий», – говорится в официальном ответе министерства. Теплоснабжающим организациям, в свою очередь, чиновники рекомендуют ускорить подготовку документов на получение субсидии по услуге «горячее водоснабжение и отопление» и представить их в министерство – в связи с упомянутым выше решением суда всем теплоснабжающим предприятиям были направлены письма о предоставлении новых расчётов субсидии с учётом изменений.

Кроме того, чтобы устранить замечания и нарушения, обнаруженные Контрольно-счётной палатой области, министерство намерено вернуть в региональный бюджет суммы субсидий, представленные в размере, превышающем фактически недополученные доходы. Списание этих средств «может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с теплоснабжением потребителей», признают в министерстве, однако беспокоиться о финансовом состоянии ООО «Пламя» и ему подобных придётся администрации Усть-Кута. «Возмещение убытков теплоснабжающим организациям, возникших за счёт применения различных нормативов для определения объёмов тепловой энергии (объёмов полезного отпуска), должно быть произведено за счёт бюджета муниципального образования, – говорится в ответе министерства. – Теплоснабжающие организации вправе взыскать возникающие убытки в судебном порядке с администрации муниципального образования город Усть-Кут».

Что касается начисления платы за коммунальные услуги жителям Усть-Кута, пояснили в министерстве, её увеличение допускается только во втором полугодии 2013 года и не более чем на 12% (при условии отсутствия роста в первом полугодии). Следовательно, при расчёте платы с 1 мая необходимы дополнительные меры адресной социальной поддержки тех граждан, у которых оплата коммунальных услуг вырастет сверх установленной нормы. И это тоже ответственность муниципалитета. «Дополнительные расходы на предоставление указанных субсидий финансируются за счёт средств местного бюджета», – сообщили в министерстве.

Однако администрация города Усть-Кута пока не выплачивает, по словам представителя ООО «Пламя», даже выпадающие доходы по разнице в нормативах. Позиция местных чиновников осталась неизвестной – глава муниципалитета в отпуске, дозвониться его заместителю по рабочему телефону корреспонденту «СЭ» не удалось. 

В интонациях представителя «Пламени» между тем слышится безысходность: «Кроме производства и продажи тепловой энергии населению, теплоснабжающие организации не имеют других источников дохода. Денег у предприятий нет ни на своевременную выплату заработной платы, ни на приобретение топлива для котельных, ни на покупку материалов, оборудования, ни на оплату электроэнергии и уплату налогов». А до начала отопительного сезона осталось два месяца. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector