издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зелёная потеря

  • Автор: Татьяна Артамонова

Администрация Иркутска недовольна работой ООО «ЭкоСтандарт», которое должно следить за зелёными насаждениями в городе. Компания уже оштрафована. В мэрии грозят за систематические нарушения расторгнуть с подрядчиком договор. Иркутяне, возмущённые состоянием городских клумб, предлагают вернуть уход за городской зеленью МУП «Горзеленхоз». Депутаты и чиновники возможность такого развития событий комментировать отказываются.

Второй год подряд работы по озеленению достаются не профильному городскому МУП «Горзеленхоз», а частным фирмам. Кто именно будет следить за городскими лёгкими, ежегодно выясняется с помощью электронных торгов: подряд достаётся фирме, запросившей меньше денег из городского бюджета. В этом году главным по озеленению стало ООО «ЭкоСтандарт», снизившее стоимость работ со 135 млн. рублей до 40 млн. Фирма, согласно договору, с 1 января 2013 года занимается ремонтом и содержанием зелёных насаждений.   

Сначала мэрия только положительно отзывалась о новом подрядчике. Начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук говорил, что «ЭкоСтандарт» сумел найти хороший тепличный комплекс в «Искре» и квалифицированных специалистов. Однако сейчас выяснилось: претензии к подрядчику были с самого начала.

«По условиям контракта «ЭкоСтандарт» в течение года должен выполнять следующие работы: уборка озеленённых территорий, вывоз мусора, очистка  урн, уход за памятниками, стрижка живой изгороди, выкашивание травы на газонах, посадка цветов и уход за цветниками, зелёными скульптурами и вазонами», – сообщили в пресс-службе администрации Иркутска. Там добавили, что приёмку выполненных работ производят специалисты управления по охране окружающей среды и экологической безопасности два раза в месяц. Кроме того, существует и ежедневный текущий контроль. 

Зимой ООО «ЭкоСтандарт» неоднократно делались замечания. Для устранения нарушений подрядчику давали несколько дней, обычно он быстро всё исправлял.  С наступлением тёплого периода нарекания к качеству исполнения работ стали фиксироваться практически при каждой проверке. Подрядчик, отметили в пресс-службе администрации, объясняет плохое качество нехваткой кадров и спецтехники, в частности для полива вазонов, установленных на высоких опорах. При этом для выполнения работ привлекают субподрядчиков.

Часть недочётов, выявленных в ходе проверок, подрядчик устранил. Тем не менее по условиям контракта заказчик вправе применять штрафные санкции – до 300 тыс. рублей. Такие меры уже использованы. При систематических нарушениях условий работы, добавили в городской администрации, контракт с подрядчиком может быть расторгнут. Если придётся прибегнуть к крайним мерам, тендер будет объявлен вновь. Автоматически контракт по уходу за зелёными насаждениями Иркутска к МУП «Горзеленхоз» перейти не может. 

Впрочем, муниципальное предприятие сейчас находится не в самой лучшей форме. В Горзеленхозе от общения с журналистами категорически отказываются, переадресовывая все вопросы в городскую администрацию. Чиновники, в свою очередь, пока тоже не готовы говорить о судьбе главного зелёного предприятия Иркутска. Так, в пресс-службе мэрии «Сибирскому энергетику» сообщили, что пока Горзеленхоз находится на стадии оздоровления, но как долго она продлится и что из себя представляет, пояснить отказались.

Такая же позиция и у депутатов. В начале июня Владимир Чубук заявил корреспонденту «СЭ», что «планируется возродить Горзеленхоз и сделать его бюджетным учреждением, которое сможет получать гарантированные субсидии». В комиссии по собственности и земельным отношениям Думы Иркутска отметили, что подобный вариант ещё не рассматривался народными избранниками. «Сейчас Горзеленхоз вроде бы  хотят присоединить к Автодору, но это пока не обсуждалось. Комиссией вопрос не рассматривался, может быть, будет рассматриваться в сентябре, когда всё подготовят», – рассказал председатель комиссии по собственности и земельным отношениям Думы Иркутска Владимир Комаров. 

Пока же озеленением областного центра будут заниматься частные фирмы, которые не всегда могут справиться с возложенными на них обязанностями. В мэрии добавили, что расторжение контракта с ООО «ЭкоСтандарт» – это очень хлопотное мероприятие, поэтому городские чиновники намерены другими методами повлиять на подрядчика, например штрафными санкциями. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное