издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Огни маленького посёлка

Светлее станет в домах жителей Онота. В отдалённом посёлке Черемховского района запущена новая подстанция, по мощности превышающая прежнюю в три раза. Однако блага цивилизации не только улучшат быт населения, но и могут стать отправной точкой для развития рекреации, уверены местные власти. Так, в посёлке началось строительство гостиницы для туристов, занимающихся сплавами по горным рекам. Подробности в материале «Сибирского энергетика».

В конце минувшей недели в посёлке Онот Черемховского района был запущен объект «двадцать первого века», как называют его иркутские энергетики. Речь идёт о современной подстанции с двумя трансформаторами мощностью по 4000 кВА, которая теперь заменила старую. Более года велась стройка: требовалось не только возвести подстанцию, но и обновить сети. Сегодня электроэнергия в дома жителей Онота, а также деревни Ургантуй пойдёт по новым сетям – четырехкилометровой магистральной линии электропередачи (10/0,4 кВ) и распределительным (0,4 кВ) по посёлку Онот и деревне Ургантуй протяжённостью 14,5 км. Объём инвестиций, которые вложили энергетики в проект (реализуется в рамках согласованной с правительством Иркутской области инвестиционной программы ОАО «Иркутская электросетевая компания» на 2011–2013 годы), составил 120,5 миллиона рублей. «Такие объекты считаются социальными, а не коммерческими: затраты на их строительство, как правило, не окупаются. Тем не менее электроэнергией теперь могут пользоваться все жители посёлка», – поясняет директор по капитальному строительству ОАО «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК) Николай Любочкин.

Действительно, до этого момента блага цивилизации в отдалённом посёлке Черемховского района были доступны потребителям не в полном объёме: из-за низкого напряжения делать уроки школьникам приходилось при слабом освещении, а взрослые не всегда могли пользоваться в быту техникой, очень чувствительной к перепадам электроэнергии, отмечает мэр района Виктор Побойкин. Кроме того, на ветхих сетях регулярно происходили аварии – после каждой непогоды, сильного ветра ремонтным бригадам приходилось выезжать из Черемхова в Онот для устранения неполадок. Процесс этот мог затянуться на неделю: чтобы добраться до Онота после бури, бывало, приходилось разбирать от поваленных деревьев просёлочную дорогу. 

«Оборудование старой подстанции физически и морально устарело. Распределительная сеть 1960-х годов не соответствовала нормативным требованиям. Это приводило к отключениям электроэнергии и частым вызовам оперативно-выездных бригад на место аварии. Сети и подстанция, принадлежащие администрации Черемховского района, были переданы ИЭСК в аренду для организации электроснабжения, после чего компания приступила к работам», – рассказывают предысторию в ОАО «ИЭСК».

После проведённого капитального ремонта и замены старых объектов эти проблемы закончатся, считают в Иркутской элетросетевой компании. «Подстанция мощнее предыдущей в три раза. Установлено самое современное оборудование. Теперь все параметры и характеристики работающей в Оноте станции может увидеть, не уходя с собственного рабочего 

места, диспетчер в Черемхове, Ангарске и даже Иркутске. Современные устройства позволяют снимать и передавать всю информацию на любые расстояния», – отмечает директор Центральных электрических сетей ИЭСК Максим Старцев. По его словам, теперь будет проще вести учёт электроэнергии как жителям, так и энергосбытовой компании: снимать показания счётчика и передавать их на рабочее место инженера можно автоматически. Напомним, это второй объект такого рода, построенный компанией в Черемховском районе. Два года назад в посёлке Новостройка, где раньше в качестве источника генерации использовалась дизельная подстанция, работающая несколько часов в день, также была запущена современная электростанция. 

 «В следующий раз мы в Оноте соберёмся для открытия новой подстанции лет через семьдесят. Для нас это (открытие подстанции. – «СЭ») важное событие. У местного населения появится услуга иного качества: не будет обрывов, перебоев. Появятся и дополнительные возможности развивать экономику посёлка – как промышленный потенциал, так и туристический», – заявил на открытии станции мэр.

Отметим, что ограничение по энергетическим мощностям тормозит развитие многих территорий. В Оноте теперь такой проблемы нет. Для цивилизованного освоения полезных ископаемых, сконцентрированных в районе посёлка, – месторождений нефрита, талька, золота – теперь созданы все условия, заявляет мэр района Виктор Побойкин. Осталось, правда, найти инвесторов.

Местные власти надеются, что совершенствование электросетевой инфраструктуры станет «первым звоночком» в развитии туризма в Онотском поселении. Всё остальное для этого есть: замечательная природа, «категорийная» горная река, на которую ежегодно приезжают сплавляться туристы не только из Приангарья, но и из других регионов. Кроме того, возможно совершать здесь и горные переходы – Онот находится в предгорьях Саян, в 37 километрах по прямой от Аршана, популярного у туристов курортного посёлка. Рассчитывая на появившиеся теперь энергомощности, в Оноте начали строительство первой гостиницы для туристов. Взялся за проект местный предприниматель.

Кроме экономического обращают энергетики внимание и на экологический эффект. Нынешний объект, в отличие от старого, работает «в сухую» – без использования трансформаторного масла, которое в результате аварий и их устранения попадало в почву, грунтовые воды. «Раньше в оборудовании использовалось трансформаторное масло, сегодня мы его исключаем. Это и с точки зрения пожарной безопасности положительный момент», – комментирует Старцев.

Директор по капитальному строительству Иркутской электросетевой компании Николай Любочкин отмечает: их предприятие ежегодно старается вводить три-четыре подобные подстанции. В 2012 году, к примеру, была запущена подстанция на 110 кВ в Маркова. Компания намерена зайти на эту территорию и заниматься обеспечением её энергией.

В Иркутске в рамках развития жилищного строительства на Байкальском тракте ИЭСК проектирует сейчас три подстанции (всего в планах там построить четыре). Завершить крупный инфраструктурный проект предполагается к 2014 году. Сделан проект, выбран подрядчик, и началась поставка оборудования для строительства подстанции «Восточная» (район улицы Рабочей в Иркутске) и восьмидесятикилометровой ЛЭП от «Иркутской» до «Восточной» с переходом через железнодорожные пути, автодороги и реку Ангару. Общая стоимость этого масштабного проекта, по словам Любочкина, составляет около 2 млрд. рублей.

Также за счёт компании ведётся проектирование подстанции на 220 кВ в районе города Байкальска, где в перспективе потребуются новые мощности для строительства туристических объектов.

«ИЭСК – единственная сетевая компания, которая выполнила свои обязательства перед государством по созданию возможностей выдать дополнительные мощности Богучанской ГЭС потребителям. В прошлом году мы запустили подстанции «Озёрная» и «Тайшет», что обошлось в пять с половиной миллиардов рублей. Объекты успешно запущены, теперь ждём, когда к нам придут мощности с ГЭС», – рассказал Любочкин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector