издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Современный завод по переработке – это дело будущего»

  • Автор: Татьяна Артамонова

ЗАО «СибирьЭнергоТрейд», дочернее предприятие ОАО «Иркутскэнерго», приступило к общестроительным работам на участках фонда РЖС в посёлках Пивовариха, Новолисиха, Патроны и Бурдаковка. Информацию об этом в четверг распространила пресс-служба ОАО «Иркутскэнерго». На участках уже приступили к организации временного энергоснабжения и планировке территорий.

Создание завода по переработке ТБО в Иркутске отодвинулось на не-определённый срок. В конце июня депутаты городской Думы одобрили инвестиционную программу «Развитие системы утилизации (захоронения) твёрдых бытовых отходов города Иркутска на 2013–2015 годы», согласно которой срок службы иркутского полигона ТБО продлён на семь лет.  Для этого полигон будет расширен почти в полтора раза – с 31 до 47 га. 

Мэр Виктор Кондрашов считает, что на сегодняшний день это самое рациональное решение, говорить о заводе по переработке ТБО пока рано. «Сейчас стоимость приёмки на полигоне не превышает 30 тыс. рублей. Это не позволяет развиваться предприятию. Все говорят: давайте строить завод. Давайте, но что мы будем получать с завода? Экологическую составляющую. Стоимость завода начинается с миллиарда. Таких средств нет. Инвесторы предлагают построить такой завод, но тариф для жителей города составит не менее 200 рублей. Сейчас мы имеем 27 рублей. Готовы к повышению?» – прокомментировал градоначальник.

К тому же, добавил мэр, завод не решит проблему с мусором на все 100%, всё равно понадобится полигон для «хвостов переработки». Пока расширяют старую площадку для захоронения мусора, параллельно готовят место для нового завода. «Выбор площадки, строительство – это два-три года. Разбогатеем – построим. Не разбогатеем, найдутся другие нужды – отодвинем планы. Мы уже планировали всю работу, но в мае вышел указ президента обеспечить детскими садами. Мы переформатировали всю программу, все средства, которые были, кинули на детские сады. Поэтому современный завод по переработке – это дело будущего», – категорично заявил Виктор Кондрашов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector