издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Словно из ангарских вод

поднимаются на правом берегу реки в Октябрьском районе Иркутска комплексы жилого массива «Нижняя Лисиха»

Город всегда находится в диалоге прошлого с настоящим. К Иркутску это изречение подходит как нельзя лучше, не случайно он считается одним из интереснейших в Сибири. На протяжении своего существования город не был обделён вниманием как самих зодчих, так и горожан. В его застройке присутствует смесь стилей и архитектурных направлений, которая привлекает внимание. Радуют глаз и отдельные внутренние архитектурные ансамбли, и фрагменты старинных зданий и улиц, стилизованных под архитектуру конца ХIХ – начала ХХ века.

– Иркутск создавался в разные эпохи разными архитекторами по разным проектам в деревянном и каменном вариантах, но при этом он оставляет впечатление удивительной целостности, – сказал на 29-м заседании Совета главных архитекторов России академик архитектуры Георгий Юсин. – Это город, с которым можно и нужно работать дальше.

И работаем. Эта тенденция – в прогрессивных проектах новых архитектурных ансамблей жилых и общественных зданий. Дворец бракосочетаний, школа-лицей №42, комплекс зданий Института железнодорожного транспорта, библиотека имени Молчанова-Сибирского, новый мостовой переход Академический… Эти и ряд других новостроек украсили городскую среду, привнесли в её облик свежесть и новизну. 

Специалисты давно предсказывали, что развитие городской среды в ближайшие 15 – 20 лет будет формировать третий мостовой переход. Даже не столько сам мост с его новой транспортной схемой, сколько предмостные территории: нижняя часть микрорайона Парковый и телецентра будут развиваться в новой редакции.

Одним из первых это осознал председатель совета директоров группы компаний «ВостСибСтрой», депутат Думы Иркутска Виктор Ильичёв, который понимал перспективу. В результате город получил известные многим иркутянам жилые комплексы «Лазурный», «Завидный», «Заречный», «Чайка», «Сантоки». Теперь разработан и внедряется новый формат построения городской среды – массив «Нижняя Лисиха», включающий в себя пять жилых комплексов.

– Задумка «Нижней Лисихи» появилась у нас давно, – говорит Ильичёв. – В последнее время микрорайон стал преображаться из промышленного, заброшенного в перспективный, привлекательный. После закрытия асфальтобетонного и кирпичного заводов мы покупали земельные участки от бульвара Постышева до плотины ГЭС, потом принялись за их освоение. Нынче завершили строительство и сдаём две блок-секции: «Нижняя Лисиха – 1», а позже – «Нижняя Лисиха – 2». – Виктор Ильичёв помедлил секунду-другую и добавил: – Хотелось бы сделать этот микрорайон современным, с новой школой, детскими садами, соцкультбытом.

Но самое важное, по мнению собеседника, инженерное развитие: дублирующая улицу Байкальскую дорога вдоль Ангары, пешеходная зона, берегоукрепление набережной от плотины ГЭС до Академического моста. 

Но вернёмся к жилым массивам. «Нижняя Лисиха – 1» – это расположенные в центре микрорайона шести– и семиэтажка. Сейчас этот дом готовится к сдаче и заселению.

В этом мы убедились, побывав на стройплощадке. Бело-оранжевое здание блок-секции смотрелось как невеста на выданье, во дворе шла уборка мусора и остатков стройматериалов. «Через пару недель сдаём в эксплуатацию», – заявил прораб Сергей Бурмистров. 

В двухстах метрах от первого возвышается второй жилой комплекс – «Нижняя Лисиха – 2». Объект предлагает вниманию потенциальных домовладельцев различные варианты квартир в высотном здании с благоустроенной придомовой территорией, в непосредственной близости от Ангары.

Возведение его осуществлялось в рамках индивидуального проекта, созданного силами одного из лучших иркутских архитектурных бюро. Застройка была запланирована в виде 16 блок-секций. Первую и четвёртую проектировал и возводит «ВостСибСтрой». Здесь всё сделано в одном стиле. 

Это высотный многосекционный дом с переменной этажностью и благоустроенными комфортабельными квартирами, обеспеченными полным спектром коммуникаций, включая Интернет, телевидение и телефонию. В доме предусмотрены одно-, двух– и трёхкомнатные квартиры, которые отличаются удобными планировочными вариантами, высота потолков достигает 2,8 метра.

Характеризуется он и весьма привлекательным территориальным расположением. Современный, быстро обживаемый район эффективно эволюционирует и в инфраструктурном аспекте. Ещё один позитивный момент – отличная транспортная доступность, которая гарантирует обеспечение домовладельцев стабильным сообщением с любой точкой города в любое время года. «Наши проектировщики покупают здесь жильё с удовольствием», – говорит Людмила Безделева, генеральный директор ЗАО «Востсиб-проект».

В данном районе сформирована масштабная деловая структура, расположено множество социальных, бытовых, культурных, оздоровительных и торгово-развлекательных объектов. На Байкальской большое количество супермаркетов, развлекательных центров и досуговых заведений. В скором времени на пересечении улиц Байкальской и 30-й Дивизии появится ещё один – административно-бытовой центр с офисами и магазинами. Здание центра будет иметь форму полукруга, к нему примкнут жилые блок-секции с двухуровневыми подземными автостоянками.

Крупнейшим в формировании застройки вдоль Ангары станет жилой комплекс «Нижняя Лисиха – 3», который возводится на улице Верхняя набережная. Это самый большой комплекс с хорошими видовыми точками на залив. Им группа компаний «ВостСибСтрой» формирует набережную реки. В общей сложности здесь планируется построить 21 блок-секцию переменной этажности. Первая очередь – пять блок-секций на 200 квартир – уже в работе. «Зашли на площадку в апреле, – говорит прораб Алексей Яковлев. – На новостройке сегодня 60 человек, до конца года они должны сделать контуры всех пяти домов». 

– Со стороны плотины мы видим сейчас хаотичную застройку, разрозненные торчащие объекты, – добавляет главный архитектор ЗАО «Востсибпроект» Сергей Ананьев. – Здесь требовался большой градостроительный элемент – высотная линия. Мы как бы объединяем всю застройку протяжённым высотным массивом своего комплекса с внутренними дворовыми пространствами, открытыми в сторону реки.

Активно будут работать на силуэт города углы четырёх 16-этажных зданий. Сергей Ананьев называет их столпами, или богатырями, которые удержат всю застройку, не позволят ей рассыпаться. Их торцы облагорожены открытыми и закрытыми остеклёнными балконами. За этими «богатырями» следует разноэтажная жилая застройка. Массив объединит её в одно целое с богатым силуэтом.

На первых этажах жилых зданий – магазины, небольшие офисы, соцкультбыт, рядом спортивные и детские площадки для отдыха. У каждого жилого комплекса есть индивидуальная составляющая, свой облик: цветовая гамма, рисунок балкона, вертикальные акценты. Везде тёплые тона. 

«Стремимся насытить застройку индивидуальными деталями»,– заключил Ананьев.

– В основу инфраструктуры заложена идея рациональной организации прилегающего к комплексу пространства, – добавляет Людмила Безделева. – Основные преимущества комплекса «Новая Лисиха – 3» – это современный уровень комфорта и семейный уют в живописном месте. 

– А как с сейсмостойкостью? Говорят, здесь сильно обводнённые грунты.

– Сейсмостойкость данных домов соответствует 8 баллам, – вступает в разговор главный конструктор фирмы Игорь Есиков. – Стены и перекрытия – монолитные, железобетонные, фундаменты – свайные с промежуточной песчано–гравийной подушкой. Данные конструкции обладают необходимой надёжностью и обеспечивают прочность и устойчивость здания при сейсмичном воздействии. Что касается обводнения, да, данная площадка с глубины примерно четырёх метров до скальных пород обводнена. Её мы проходим забивными железобетонными сваями-стойками, которые опираются на надёжные галечниковые грунты. 

Проекты жилого комплекса «Нижняя Лисиха – 3» и офисного центра на Байкальской смотрятся великолепно. Просторные дворы с оборудованными детскими площадками и зелёными насаждениями, спортивные сооружения, берег Ангары в шаговой доступности. Наличие поблизости транспортных развязок позволяет без лишних затрат времени добраться до торговых, культурных и медицинских учреждений Иркутска. Все квартиры жилого комплекса улучшенной планировки. Признание труда коллектива специалистов ЗАО «Востсибпроект» за многоэтажный жилой комплекс выразилось в присвоении им серебряного диплома на 13-м межрегиональном фестивале «Зодчество Восточной Сибири – 2013». 

В заключение хочется отметить, что формирование архитектурно-художественного облика Иркутска зависит не только от отдельных лиц или учреждений, а от целого комплекса экономических и социальных возможностей. Они, а также потенциал стройиндустрии определяют внешний вид и темпы возведения зданий, что и подтверждает своими новыми комплексами «ВостСибСтрой».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector