издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коллекция под открытым небом

Неуместное строительство охватывает центр и окраины Иркутска

  • Автор: КСЕНИЯ ЛАЗАРЕВА

Дикое строительство в Иркутске не сбавляет оборотов. Перед уходом на каникулы городская Дума провела слушания, на которых депутаты попытались понять, может ли муниципалитет справиться со строителями, возводящими капитальные здания на детских площадках и неподходящих участках, и пришли к неутешительным выводам. «Конкурент» продолжает следить, как растут этажи в новостройках, вызывающих нарекания у местных жителей.

Зацепили площадку

Строительство на детской площадке напротив супермаркета «Слата» на конечной остановке общественного транспорта в микрорайоне Первомайский помешало жителям окрестных домов. Арматуру, возвышающуюся над землёй, и работающих на высоте строителей от игрового домика и песочницы отгораживает только невысокий забор. Сомнительное соседство не устроило местных жителей. Они обратились с письмом в Думу Иркутска. «Уплотнённость там и так дальше некуда, – сетует председатель Думы Андрей Лабыгин. – Есть детская площадка, но всё убирается, и строится девятиэтажное здание». 

Его поддерживают и местные жители. «Рядом с моим домом и так нет площадки, приходится ходить с ребёнком сюда, – рассказывает Галина Иванова. – Мы были очень удивлены, когда в июне здесь появился забор и прямо на участке вырыли котлован. Мало того что неудобно, так ещё и небезопасно: стройка и дети несовместимы». Однако ответ городской администрации осадил пыл заявителей. Как выяснилось, строительство идёт на законных основаниях, срок действия разрешения истекает только 31 декабря 2013 года. 

В этажности будущего здания возмущённые жители тоже просчитались: согласно паспорту объекта, высота строящегося досугового центра составит два этажа, а площадь не превысит 1200 квадратных метров. «Пока мы ведём переговоры с потенциальными арендаторами. Но поскольку до сдачи здания ещё далеко, мы не можем конкретно сказать, какие услуги населению будут оказываться в центре. Одно могу утверждать: никаких казино, кафе и ночных клубов в здании не будет», – пообещал ответственный за строительство объекта Сергей Дурапов. В свою очередь большинство соседей с «внезапной» стройкой уже смирились. Они надеются, что в новом досуговом центре разместят детские кружки. 

«Традиционные уловки»

Ещё один объект, на который пожаловались иркутяне в городскую Думу, расположился на окраине посёлка Энергетиков. На земельном участке, предназначенном под эксплуатацию индивидуального гаража, работы ведутся без разрешения на строительство. «Вырыт большой котлован с цоколем, по которому видно, что за пределами отведённых параметров земельного участка строится новый объект. Несколько месяцев мы поднимаем этот вопрос в различных подразделениях администрации, получаем ответ, что там идёт самовольное строительство, но никакого результата нет. Мы хотим получить очередной стихийный несанкционированный объект, а потом добиваться через суды его сноса?» – задаёт риторический вопрос зампред Думы города Александр Ханхалаев.

По словам председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Дениса Воронова, муниципальные власти не уполномочены на борьбу с самовольным строительством: «Никакая градостроительная политика не может строиться одним пряником – без кнута в виде карательных мер. Но, к сожалению, карательные меры у муниципальных образований на сегодня изъяты. Строительство – одна из немногих сфер, в которой вращаются реальные деньги. Поэтому отрасль сильно подвержена использованию всевозможных незаконных схем».

Очередным примером «традиционной уловки» недобросовестных строителей Денис Воронов назвал возведение здания на Тимирязева, 15. На небольшом участке, отведённом под индивидуальное жилищное строительство одно-этажного здания, возвышается капитальный монолитный каркас, стремящийся к высоте третьего этажа. «Скорее всего, там будет офисное здание, – прогнозирует депутат Сергей Юдин. – В историческом квартале, на улице, загруженной транспортом, мы получим административное здание, которое не имеет парковочных мест. По словам местных жителей, застройщик сказал им, что для него не составит никакого труда узаконить постройку». 

Максимальное наказание, которое может грозить застройщику, возводящему офисное здание на месте участка под индивидуальный жилой дом, заключается в штрафе, который для физического лица, как в данном случае, не превышает полутора тысяч рублей. Соответствующие материалы для привлечения владельца, работающего без разрешения на строительство, уже направлены в Службу государственного жилищного и строительного надзора по Иркутской области. Однако, предполагают депутаты, подобная мера воздействия никак не повлияет на намерения застройщика.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное