издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добро на субсидию

Администрация Иркутска поддержала частных предпринимателей

Кафе «Русская мечта» в посёлке Жилкино является одним из немногих мест, где можно недорого пообедать. «Мы делаем акцент на здоровое питание. Тщательно следим за качеством сырья. При приготовлении блюд используем морскую соль, смеси растительных масел. В нашем меню всегда есть диетические блюда, при этом без традиционных, любимых всеми, но не очень полезных кушаний обойтись нельзя», – рассказывает заведующая кафе Ирина Сизых. Заведение пока единственное место в Иркутске, где можно отведать хлеб, приготовленный без дрожжей. Он замешивается на закваске по традиционному русскому рецепту.

Ирина Сизых сожалеет, что пока не все посетители кафе предпочитают здоровый хлеб. Больше половины гостей выбирают обычный. Но спрос на «правильные» продукты постепенно повышается. Сейчас в смену выпускается примерно 20 булок хлеба на закваске. В ближайшем будущем хозяева кафе планируют увеличить объёмы за счёт открытия кондитерского цеха. С заявкой о компенсации купленного оборудования руководители предприятия обратились в комитет по экономике городской администрации.

Члены конкурсной комиссии изучили документы, представленные соискателем субсидии, побывали в кафе. В итоге заведение общественного питания вошло в число получателей муниципальной выплаты. Всего на очередном заседании комиссия одобрила заявки от пяти предпринимателей на общую сумму 946 тысяч рублей. С начала 2013 года на субсидии предприятиям малого бизнеса было направлено 8,5 миллиона рублей. 

В конкурсную комиссию входят сотрудники мэрии, депутаты Думы города, члены Общественной палаты Иркутска и общественных организаций. Как сообщила начальник отдела поддержки предпринимательства администрации Иркутска Марина Еремеева, субсидии предоставляются предпринимателям, чья деятельность соответствует нескольким критериям. Предприятие должно работать в одном из приоритетных для города направлений (обрабатывающее производство, социальное предпринимательство, инновационная деятельность, строительство, туризм), а его деятельность должна быть социально значимой. 

Индивидуальный предприниматель Анна Непомнящих два года назад открыла ателье по пошиву одежды из ткани Polartec, созданной для спорта и активного отдыха. Это первая мастерская в нашем городе, где можно приобрести одежду из высокотехнологичных материалов  на заказ. Сейчас в небольшом арендованном помещении, которое одновременно является пунктом приёма заказов, мастерской и складом готовой продукции, трудятся двое портных: сама Анна и её помощник. «Люди могут прийти к нам и подобрать что-нибудь из примерно 450 готовых изделий. Если подходящего костюма не нашлось, по меркам заказчика мы можем сшить то, что ему требуется. Покупка обойдётся дешевле, чем если бы он приобрёл одежду в специализированном магазине», – объясняет хозяйка ателье. 

Для развития своего небольшого бизнеса Анна планирует арендовать выставочное помещение в центре города, в котором также разместится точка приёма заказов. За помощью предпринимательница обратилась в городской комитет по экономике. Она подала заявку на компенсацию стоимости производственного оборудования – 120 тысяч рублей. Член конкурсной комиссии депутат Алексей Егоров отметил, что Анна продемонстрировала яркий пример того, как хобби может превратиться в собственный бизнес, который даёт работу другим людям. Кстати, после расширения предпринимательница намерена пригласить ещё двоих работников – мастера и продавца.

О бизнес-плане предприятия «Сельхозкультурцентр» наблюдательному совету по малому бизнесу рассказала директора по инновациям и прикладным работам Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Татьяна Пензина. Предприятие собирается организовать производство и переработку грибов и привлекает Татьяну Пензину в качестве биолога-консультанта.

В Иркутске и его окрестностях есть фермы, на которых выращивают вешенки. Разработчики заявленного проекта намерены выйти на промышленные масштабы производства. Как рассказал автор бизнес-плана Сергей Пушкарёв, место для размещения фермы выбрано, есть договорённость с отечественным производителем о поставке оборудования для приготовления субстратных блоков. Мицелий авторы идеи планируют изготавливать в собственной лаборатории, а не завозить, как это обычно делают местные фермеры. К слову, все желающие, в том числе и упомянутые фермеры, смогут в будущем приобретать субстратные блоки, изготовленные строго по технологии. 

Следующее звено технологической цепочки – переработка. Для реализации свежих, замороженных и консервированных вешенок авторы инициативы планируют заключить договоры с торговыми сетями. Ожидается, что иркутские покупатели смогут приобретать грибы по 120 рублей зимой и 90 рублей летом. Из отходов производства станут изготавливать ценную добавку к корму животных. 

Итоги реализации проекта горожане смогут оценить в ближайшем будущем. А пока организаторы производства обратились в администрацию Иркутска за субсидией, чтобы компенсировать расходы на разработку бизнес-плана. Член конкурсной комиссии и вице-президент ИРО «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей» Андрей Ефимов отметил, что идею создать полноценное производство грибов в Иркутске пытались реализовать ещё 20 лет назад. И если появится предприятие с инновационными технологиями в области выращивания и переработки сельхозпродукции, это станет серьёзным прецедентом на рынке.

Предприятие «Энерпред» более 10 лет выпускает гидравлические и пневматические силовые установки, которые заказывают в других городах России и некоторых европейских странах. Предприятие обратилось в комитет по экономике для компенсации затрат на сертификацию системы менеджмента качества ISO 9001-2011, без которой проблематично работать на европейском рынке.

Предприниматель Андрей Канин на своём грузовике собирает глянцевую бумагу у предприятий для того, чтобы сдать её в дальнейшую переработку. Бизнес пока крохотный – умещается в гараже, да и занимается им предприниматель не только ради денег. Скорее для того, чтобы сделать Иркутск чище. Кроме бумаги Андрей Канин готов собирать и картон, но для этого к грузовику необходимо купить пресс, рабочий стол, весы и грузовую тележку. После покупки оборудования картон можно будет перерабатывать в бумажные блоки, из которых отдельные предприятия региона смогут выпускать вторичный картон. Член Общественной палаты Иркутска Сергей Маяренков, который входит в конкурсную комиссию, отметил: в данном случае, помимо финансовой поддержки, предприниматель может получить и организационную. Раздельный сбор мусора – одна из самых важных тем для города, и предприниматели, готовые работать в этой сфере бизнеса, станут частью большой системы селекции ТБО в Иркутске.

Члены конкурсной комиссии по вопросам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в областном центре отметили социальную значимость представленных проектов и приняли положительные решения по всем заявкам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector