издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы создадим условия, чтобы люди видели здесь своё будущее»

  • Автор: АНГЕЛИНА САЛОМАТОВА

Российские металлурги отметили свой профессиональный праздник. С поздравлениями на Братский алюминиевый завод в рамках рабочей поездки прибыл губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он вручил награды особо отличившимся заводчанам и обсудил с руководством предприятия перспективы развития социального партнёрства и планы по модернизации производства. Кроме того, в сопровождении городских властей губернатор осмотрел дома, построенные по муниципальной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, и посетил строительную площадку детского сада №26. Ещё полгода назад на этом месте был пустырь, а сейчас в новом здании уже идут отделочные работы.

«Есть за что похвалить» 

Очередной визит Сергея Ерощенко в Братск начался с осмотра многоквартирных домов, построенных в Падуне по муниципальной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Один из самых старых жилых районов города, известный своей деревянной застройкой, стал территорией, на которой впервые вместо изношенных домов строят современное комфортное жильё. В многоквартирный дом по адресу Гидростроителей, 75, в прошлом году заселились 26 семей. Просторные квартиры в трёхэтажном здании оборудованы системами пожаротушения, а условия жизни в них не сравнить с прежними. Всего, как сообщила глава администрации Братска Елена Гольцварт, по всем городским округам за прошлый год введено в эксплуатацию почти 7,5 тысячи квадратных метров жилья, в которое из 15 аварийных домов переселили 374 человека. 

Братск стал одним из первых муниципалитетов области, начавших активное сотрудничество с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Сергей Ерощенко остался доволен работой местных властей. «Братск – один из немногих муниципалитетов, которые есть за что похвалить, – сказал он. – Наряду с Черемховом администрацию города можно поставить в пример, потому что именно здесь участки под застройку выделяются наиболее активно». Муниципалитетам, которые показывают наибольшую эффективность во внедрении новых стандартов комфортного проживания, губернатор гарантировал дополнительную поддержку. В частности, Братск сможет воспользоваться бюджетным кредитом в 45 миллионов рублей на ремонт внутриквартальных проездов. По мнению Сергея Ерощенко, больше внимания стоит уделить комплексной застройке вкупе с объектами соцкультбыта, а этажность домов следует повысить, чтобы в результате реализации программы появлялись новые районы. 

В администрации согласны с таким мнением. В нынешнем году планируется завершение проектирования двух девятиэтажных домов на 90 и 72 квартиры. Кроме того, в районе Гидростроитель к сдаче готовятся четыре жилых дома в сто квартир общей площадью 4,5 тысячи квадратных метров. В прошлом году, говорит Елена Гольцварт, из всех источников финансирования на переселении граждан из ветхого и аварийного жилья  освоили 188 миллионов рублей. В этом году финансирование выросло до 310 миллионов рублей, сумма является переходящей, поэтому часть средств будет вложена в строительство уже в следующем году.   

Вторым объектом, на котором побывала делегация во главе с Сергеем Ерощенко, стал строящийся детский сад в 26-м микрорайоне. Возведение здания началось шесть месяцев назад, а уже в предстоящем учебном году оно сможет принять 140 детей. Сейчас здесь идут отделочные работы, кроме того, предстоит доставить оборудование. Помимо больших светлых комнат детсадовских групп здесь предусмотрено всё необходимое: прачечная, спортзал и другие помещения. По подсчётам специалистов, в течение года в Братске удастся решить проблему с очередью в детские сады для малышей в возрасте от трёх до семи лет, этому поспособствует открытие ещё двух учреждений – в районах Порожский и Сухой. Сады, построенные по принципу быстровозводимых модульных конструкций, смогут принять ещё 280 детей.  

Ради комфортной жизни 

Следующим пунктом программы деловой поездки стала встреча с руководством  Братского алюминиевого завода. Управляющий директор ОАО «РУСАЛ Братск» Андрей Волвенкин презентовал делегации информацию о заводе. Первый металл предприятие получило в июле 1966 года и за это время стало крупнейшим производителем и экспортёром первичного алюминия. Сегодня на заводе реализуют несколько программ повышения эффективности. 

В частности, речь идёт о более глубокой переработке продукции, а также о внедрении современных систем очистки. На момент пуска предприятия технология Содерберга и используемые системы газоочистки были самыми передовыми и эффективными, теперь же они нуждаются в обновлении. 

Как сообщают в пресс-службе БрАЗа, уже подготовлено технико-экономическое обоснование модернизации существующих производственных мощностей, которое братчане поддержали на общественных слушаниях. В прошлом году в 25-м корпусе БрАЗа в промышленную эксплуатацию запустили современную газоочистную установку норвежского производства, эффективность очистки отходящих электролизных газов которой составляет 98-99%. Стоимость одной подобной установки превышает 250 миллионов рублей. За год валовые выбросы предприятия благодаря такой газоочистке становятся меньше в среднем на 100 тонн. Сейчас ведётся проектирование ещё четырёх газоочистных установок. По информации Андрея Волвенкина, соответствующая документация будет получена уже осенью. 

На встрече с работниками БрАЗа губернатор ответил на вопросы сотрудников, многих из которых волновали проблемы экологии. «В Братске экологическая тема очень тяжёлая, – согласился Сергей Ерощенко. – И по всей Иркутской области – в Байкальске, Иркутске, Ангарске, Саянске, Свирске, Черемхове – есть проблемы с экологией. В Братске ситуация выгоднее, потому что здесь есть работающее предприятие, которое может реально модернизировать производство. Например, «Илим» построил практически новый завод. Сейчас там отлаживают технологию, и иногда мы ещё наблюдаем выбросы, но это абсолютно современный завод. То же самое и на БрАЗе. Мы видим, как идёт модернизация, и понимаем, что её нельзя провести за один день». 

По словам Сергея Ерощенко, решение проблем экологии позволит значительно улучшить условия жизни в Братске. Однако останавливаться на развитии одной сферы нельзя, считает губернатор: «Что касается власти и конкретно меня, то я делаю всё для того, чтобы такие производства, как БрАЗ, процветали, чтобы люди, которые работают на них, имели комфортные условия проживания. Сегодня мы вместе с городской властью смотрим, как начинают работать программы, которые мы выстраиваем. В частности, я говорю о программах в социальной сфере, медицине, образовании, спорте». Сейчас в Иркутской области с хозяйствующими субъектами заключено порядка 30 соглашений, и именно в рамках частно-государственного партнёрства необходимо говорить о развитии населённых пунктов.   

Как сообщила Елена Гольцварт, сегодня администрация Братска решает вопрос со строительством новых спортивно-оздоровительных комплексов в каждом районе города, также планируется восстановление бассейна «Чайка» и открытие аквапарка.   

Первым делом аэропорты 

На встрече с трудовым коллективом в адрес губернатора прозвучали и другие вопросы, все они касались насущных проблем братчан. Работники напомнили о вопросе транспортного сообщения в Братске, разделённого Ангарой и имеющего связь между берегами только через плотину Братской ГЭС. По словам губернатора, городу необходим новый мост, однако говорить о реальной реализации этого проекта можно будет не раньше чем через четыре года. В части транспортной инфраструктуры работников завода также интересовали перспективы реконструкции аэропорта в Братске и возможность развития региональных и межрегиональных авиаперевозок. «Братский аэропорт в качестве одного из ключевых входит в единую аэропортовую систему, которую мы планируем создать в Иркутской области. Нельзя не отметить его важность также и для международных грузовых перевозок», – сказал Сергей Ерощенко. Елена Гольцварт напомнила, что в течение последних двух лет городская администрация уделяет особое внимание развитию аэропорта: «Мы понимаем, что он стратегически важен и совместно с губернатором реализовали проект по перелёту за границу. Сегодня братчане могут летать прямыми рейсами в Таиланд и Турцию». 

Молодые сотрудники завода подняли вопрос об оттоке молодёжи из города и региона в целом. По мнению губернатора, сейчас острота миграционных проблем сглаживается. «Всё, что мы декларируем в сфере производства, налоговой базы, зарплат, социальных программ в образовании и медицине, всё, что делаем, мы делаем для повышения комфорта проживания, для того, чтобы молодые люди оставались работать в регионе. Молодой человек, получивший образование, будет выбирать лучшие условия, и это правильно, мы не должны его заставлять оставаться, пусть даже из патриотических побуждений. Мы должны иметь конкурентные преимущества. Для этого принимаем кадровые решения в правительстве, выстраиваем вертикаль власти от федеральных органов до муниципалитетов, чтобы власть развернуть к людям. Мы внимательно следим за миграционными процессами и отмечаем, что на самом деле отток населения в Иркутской области уменьшается, растёт рождаемость, сокращается смертность. У нас есть предприятия с уникальными технологиями, в числе которых и ваш завод, и совместными усилиями мы создадим такие условия, чтобы люди не уезжали, а видели здесь своё будущее».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector