издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стратегические пути

  • Автор: ЕЛЕНА ПОСТНОВА

Железнодорожная станция Химическая рядом с Усольем-Сибирским вновь в центре внимания энергетиков и регионального Росимущества. Ветка обеспечивает топливом ТЭЦ-11. 31 июля в Томске решится, кто будет арендовать станцию Химическую в ближайшие 15 лет. Речь о выгодном вложении не идёт: объект требует капительного ремонта, серьёзного вливания денежных средств. На кону – стратегическая безопасность посёлка Белореченский и города Усолья-Сибирского.

Бесперебойное снабжение теплом Усолья-Сибирского не раз оказывалось под угрозой. Обеспечивается топливом ТЭЦ-11 с помощью станции Химическая, которая не приватизирована и  принадлежит государству. До 2011 года железнодорожную ветку арендовало ООО «Усольехимпром». Тогда проблем с поставкой угля на электростанцию не возникало. Но несколько лет назад на «Усольехимпроме» начались финансовые трудности, предприятие отказалось дальше обслуживать железнодорожные пути и все прилегающие к ним объекты, более 90 человек персонала фактически остались без работы. 

Именно тогда в истории станции Химическая появилась новая глава под названием «эксплуатация ОАО «ПО Усольмаш».  После консервации производства на «Усолье-химпроме» железнодорожная инфраструктура перешла к территориальному управлению Росимущества по Иркутской области, которое, в свою очередь, сдало на ответственное хранение стратегический объект ОАО «ПО Усольмаш», хотя предприятие не зависит напрямую от работы станции, не является фактическим грузополучателем, как ТЭЦ-11. По словам директора по снабжению ОАО «Иркутскэнерго» Игоря Иванова, грузооборот станции в месяц составляет около 2,5 тыс. вагонов, из них почти 2 тыс. приходится на энергообъект. 

Передача объекта в ведение «Усольмаша» произошла в самый разгар отопительного сезона, поэтому энергетики были вынуждены заключить договор с предприятием на один год. Иначе под угрозой могло оказаться жизнеобеспечение посёлка Белореченский и города Усолья-Сибирского. Эксплуатация станции незаинтересованным лицом длилась почти два года – вплоть до весны 2013-го. За всё это время, как отметил Игорь Иванов, никаких отчислений в государственный бюджет предприятие не производило. «Нами неоднократно поднимался вопрос законности аренды станции предприятием «Усольмаш». Мы обращались в прокуратуру, в Федеральную антимонопольную службу. Однако никаких реальных действий не было», – рассказал наш собеседник.

Ситуация начала меняться в августе 2012 года, когда стало известно, что право хозяйственной деятельности на станции Химическая было передано ФГУП «Кристалл». Уже в сентябре «Кристалл», отвечающий за управление государственным недвижимым имуществом в Сибирском федеральном округе, объявил аукцион, победитель которого должен был получить в аренду 55 железнодорожных путей. Победителем аукциона стало ЗАО «СИБАЗ», в состав которого входит «Усольмаш». «ЗАО «СИБАЗ» выиграло торги, назвав очень высокую цену, которая не отвечала реальному обороту станции. Результаты конкурса были аннулированы по инициативе ЗАО «СИБАЗ» из-за технической ошибки в документах», – пояснил Игорь Иванов. 

Всё это время «Усольмаш» продолжал предъявлять свои права на станцию, хотя железнодорожный объект официально принадлежит государству. В апреле нынешнего года договор энергетиков с незаконным арендатором закончился, ОАО «Иркутскэнерго» категорично заявило, что готово сотрудничать только с законным собственником. «С 1 апреля мы перестали поставлять уголь на ТЭЦ-11, остатков топлива там, по подсчётам, должно было хватить до середины мая. Мы за две недели уведомили местную администрацию, прокуратуру, ФСБ, объяснили, что есть угроза жизнеобеспечению населения. В итоге в конце апреля в Росимуществе Российской Федерации состоялось совещание, на котором было согласовано заключение договора аренды объекта на один месяц энергокомпанией», – рассказал директор по снабжению ОАО «Иркутскэнерго».

В середине мая завершилась передача железнодорожных объектов. Государство впервые за несколько лет получило почти 2,5 млн. рублей за первый месяц аренды станции. Как только энергокомпания зашла на станцию, выяснилось истинное состояние Химической: она требует незамедлительного капитального ремонта. «У «Иркутскэнерго» есть опыт работы с железнодорожными объектами, у нас всё содержится в образцовом порядке. Поэтому мы видим, что Химическая требует значительных капитало-вложений. Управлять станцией должен собственник, имеющий значительный опыт и располагающий финансовыми ресурсами», – подчеркнул Игорь Иванов. 

Также на арендатора Химической ляжет текущий ремонт и содержание имущества в исправном состоянии. Расходов потребуют мероприятия по обеспечению режима безопасности, технического обслуживания инженерных систем и оборудования, комплексной уборке площадей общего пользования и прилегающей территории, а также вывоз твёрдых бытовых отходов и коммунальные платежи.

Пока обслуживанием станции продолжает заниматься «Иркутскэнерго», 90 человек персонала официально трудоустроены в энергокомпании, у них полный социальный пакет, лучшие в Усолье-Сибирском социальные гарантии. ФГУП «Кристалл» наконец-то объявило новый конкурс, он состоится 31 июля в Томске. В «Иркутскэнерго» отметили, что также будут участвовать в торгах, на кон поставлена стратегическая безопасность ТЭЦ-11, 

города Усолья-Сибирского и других населённых пунктов. Эксперты отмечают, что станция Химическая – совершенно не выгодный объект. По предварительным подсчётам, капитальный ремонт железнодорожных путей, зданий и предприятий обойдётся в несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, действующее законодательство в области тарифного регулирования  железнодорожных перевозок ограничивает возможности перевозчика по включению расходов на аренду путей в тарифы за перевозку. В тариф подлежит включению только начальный размер арендной платы, установленный при объявлении конкурса. Таким образом, в случае значительного увеличения размера арендной платы в результате торгов победитель вынужден будет изыскивать дополнительные средства из собственных источников доходов на уплату не включённой в тарифы арендной платы за пути. В таких условиях единственными, кто может быть заинтересован в получении Химической, являются энергетики. «Стоит вопрос о социальной защищённости населения. Станция важна для бесперебойной работы ТЭЦ-11, у нас просто нет другого пути», – отметил значимость Химической Игорь Иванов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное