издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Угольная доля энергетиков

ОАО «Иркутскэнерго» стало совладельцем якутской компании «Эрчим-Тхан»

ОАО «Иркутскэнерго» приобрело ещё один угольный актив. Компания купилала за 1,3 млрд. рублей долю в размере 50,1% в уставном капитале ООО «Эрчим-Тхан». Предприятие базируется в Якутии и имеет там угольный участок с балансовым запасом в 42 318 тысяч тонн.

24 июля 2013 года ОАО «Иркутскэнерго» (основной акционер «ЕвроСибЭнерго», входящий в группу компаний «En + Group») приобрело долю в уставном капитале ООО «Эрчим-Тхан» (Нерюнгри) в размере 50,1% . Как сообщили в пресс-службе компании, стоимость доли по договору купли-продажи составляет 1,299 млрд.  рублей.  ООО «Эрчим-Тхан» занимается разработкой угольных месторождений в  Якутии, в частности ведёт деятельность на Восточном участке Чульмаканского каменноугольного месторождения коксующихся углей. 

Отметим, что ООО «Эрчим-Тхан» является совместным предприятием с иностранными инвестициями. Контрольный пакет, выкупленный «Иркутскэнерго», ранее принадлежал «En+ Group», остальное поделили между собой северокорейское общество «Внешуголь», правительство Якутии и Балтийская торгово-промышленная компания.

Желание приобрести долю в «Эрчим-Тхан» в разные годы проявляли индийские и кипрские структуры. Так, например, Федеральная антимонопольная служба в 2012 году удовлетворила ходатайство кипрской Intrasafe Ltd о приобретении 100% активов ООО «Эрчим-Тхан».

Аналитик из «Финам» Дмитрий Баранов, оценивая сделку, заметил, что её «стоимость кажется адекватной». Эксперт предполагает, что решение холдинга «En+ Group» продать долю «Иркутскэнерго» может быть связано либо с внутренними структурными изменениями в компании, которая решила выделить угольный дивизион, куда переводит все активы, либо с необходимостью холдинга выполнить свои обязательства перед регуляторами или партнёрами. 

«Возможно, холдингу потребовались дополнительные финансовые средства, но, чтобы не кредитоваться в банке, он прибегает к такой операции. Может быть, предприятие по-прежнему заинтересовано в продаже актива иностранным инвесторам, а так как «Иркутскэнерго» является рыночной компанией, а не холдингом, сделать это через неё будет удобнее», – комментирует Дмитрий Баранов.

Тем не менее аналитик обращает внимание и на тот факт, что у «Иркутскэнерго» велика заинтересованность в расширении угольного бизнеса. Балансовые запасы лицензионного участка, принадлежащего ООО «Эрчим-Тхан», на 1 января 2013 года составляют 42 318 тыс. тонн, глубина залегания – от 130 до 190 м. Планируемая добыча на 2013 год составляет 225 тыс. тонн согласно плану открытых горных работ ООО «Эрчим-Тхан». В рамках инвестиционной программы ООО «Эрчим-Тхан» планируется реализация проекта строительства шахты на лицензионном участке с выходом на проектную мощность по добыче до 

1 250 тыс. тонн горной массы в год. Технико-экономическое обоснование по проекту будет подготовлено до конца 2013 года. «В настоящее время добываемый рядовой уголь напрямую (без сортировки) отгружается потребителям для удовлетворения энергетических потребнос-тей», – говорится в сообщении пресс-службы ОАО «Иркутскэнерго».

«Пять лет назад компания «Иркутскэнерго» консолидировала угольные разрезы Восточной Сибири. И мы продолжаем наращивать угольные активы. Доступ к железнодорожной инфраструктуре и выгодное месторасположение добывающих мощностей ООО «Эрчим-Тхан», относительная близость к дальневосточным портам России делают данный актив особенно привлекательным», – прокомментировал сделку генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное