издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нефть сверх плана

Добыча на Верхнечонском НГКМ в первом полугодии 2013 года превысила план на 2,3%

На Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении ОАО «ВЧНГ» в первом полугодии 2013 года было добыто 3,769 млн. тонн нефти, что на 87 тыс. тонн больше плановых показателей, а также на 385 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в пресс-службе предприятия.

Достижению такого результата способствовала реализация программы по переводу скважин на механизированный способ добычи (ПМД). В первом полугодии на ПМД переведено шесть скважин. Средний прирост дебита нефти от ПМД составил 140 тонн в сутки при плане 58,3 тонны в сутки. Кроме того, были проведены операции по гидроразрыву пласта (ГРП) на 11 скважинах базового фонда. Средний прирост дебита скважин после ГРП превысил плановый на 16 тонн в сутки, составив 56 тонн в сутки. 

Действующий фонд нефтяных скважин в первом полугодии насчитывает 195 единиц. Были подготовлены три кустовых основания с необходимой инфраструктурой – подъездами, трубопроводами, линиями электропередачи. Также ведётся обустройство четырёх кустовых площадок.

В соответствии с программой «Газ» подготовлены три площадки под строительство газонагнетательных скважин для закачки газа во временное подземное хранилище, пробурены три газонагнетательные скважины, планируется поставка газокомпрессоров для закачки газа в пласт с целью рационального использования попутного нефтяного газа.

В рамках обустройства месторождения продолжается работа по строительству третьего энергоцентра для собственных нужд, а также по увеличению мощности установки по подготовке нефти (УПН-1) до 7,5 млн. тонн в год. Напомним, открытое акционерное общество «Верхнечонскнефтегаз» создано в 2002 году, входит в структуру ОАО «НК «Роснефть». ОАО «ВЧНГ» занимается разработкой Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, которое находится в Катангском районе Иркутской области. По итогам 2012 года добыча нефти составила более 7 млн. тонн.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное