издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последний поклон

  • Автор: Иван ФЁДОСЕЕВ, член правления Иркутского землячества в Москве

7 августа в Москве родные, друзья, земляки простились с Аллой Иоакимовной Каншиной… Пишу «простились друзья», а хочется сказать «простилась Россия» – такого масштаба был этот человек.

Алла Каншина родилась 20 февраля 1920 года в городе Иркутске, училась в иркутской школе №6, там же была пионервожатой. Это она со своими ребятами написала звонкую книгу о своём пионерском детстве «База курносых». Книга произвела такое впечатление на Горького, что он пригласил её авторов на первый съезд Союза писателей СССР в 1934 году и попросил Аллу выступить перед писателями. Алла поднялась на трибуну, но роста она была невысокого, её не было видно. Тогда кто-то подставил ей стул, и, поднявшись над съездом, она отважно обратилась к лучшим писателям страны: «Ребята!». Это было самое эмоциональное выступление на съезде. На следующий день её знала вся читающая Россия, а добрые отношения с Алексеем Максимовичем сохранились до конца его жизни.

В годы войны Алла Каншина была корреспондентом «Восточно-Сибирской правды». «Восточка» – её родная газета, её родной коллектив. А в 1943 году ЦК ВЛКСМ направил Аллу корреспондентом в «Комсомольскую правду», где она с пером в руках, как могла, приближала нашу победу.

Алла Каншина была в самом сердце иркутского землячества в Москве

О своей жизни она писала: «…никаких особых, ярких и выдающихся событий в моей жизни не было. Всё очень обычно, как у большинства, как у всех. Может быть, именно это «как у всех» и важно? Жизнь моих сверстников (а значит, и моя) – это судьба целого поколения. Оно родилось после Октября, едва успело опериться, когда на страну обрушилась война. Наше поколение прошло сквозь жестокий огонь фашизма и суровые испытания тыла, выстояло и сделало всё, чтобы отстоять Родину, нашу свободу, нашу жизнь. Право же, это не громкие слова! Значит, некоторые стороны работы нашего кружка, подсказанные самой жизнью, не потеряли своего значения и сегодня, спустя десятилетия».

В семейном альбоме Аллы Иоакимовны редкостное соседство фотографий. Вот она, юная, улыбчивая, мечтательная, с Алексеем Максимовичем Горьким, а вот – умудрённая, добрая, обаятельная с Валентином Григорьевичем Распутиным. На этой фотографии – с Иваном Молчановым-Сибирским, а на снимке рядом – уже с Валерием Хайрюзовым. Таков диапазон её судьбы.

Последние 70 лет Алла Иоакимовна прожила в Москве, но по духу и по жизни оставалась иркутянкой. Бывала в Иркутске, встречалась с журналистами, писателями, молодыми читателями… Была она и в самом сердце иркутского землячества в Москве. И даже когда ей было уже за девяносто, находила в себе силы приходить на наши встречи.

У Аллы Иокимовны симпатичные, достойные своей бабушки внуки и правнук. Через них, через нашу память потянулась от неё ниточка в будущее… 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер