издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сминусовали долг

  • Автор: Кристина МАКАРОВА

Задолженность по уплате пеней и штрафов единого социального налога на сумму 1738 млн. рублей будет списана. По информации отдела работы с налогоплательщиками УФНС России в Иркутской области, соответствующие решения приняты в отношении 1332 учреждений.

Единый социальный налог отменён с 2010 года. Однако к тому времени за налогоплательщиками оставались долги по ЕСН и взносам в другие внебюджетные фонды. На 1 апреля 2010 года только в Иркутской области общая сумма такой задолженности составляла почти 8 млрд. рублей. Около половины, 4491 млн. рублей, числилось за  организациями бюджетной сферы.

Задолженность 2576 налогоплательщиков на общую сумму 3107 млн. рублей, из которых налоги и взносы составили 787 млн. рублей, пени и штрафы – 2 млрд. 320 млн. рублей, была реструктуризирована. По инициативе Управления ФНС России по Иркутской области, министерства финансов и Законодательного Собрания Иркутской области правительством Российской Федерации в марте прошлого года были приняты постановления о реструктуризации долга бюджетных организаций по ЕСН. В таком случае  налогоплательщик имеет возможность постепенно погашать сумму основного долга, приостанавливать начисление пеней. Также изменения в условиях выплаты задолженности предусматривают возможность списания пеней и штрафов.

В соответствии с графиками реструктуризации уже уплачено 772 млн. рублей. По состоянию на 1 июля 2013 года остаток реструктуризированной задолженности по пеням и штрафам (при отсутствии основного долга) по ЕСН и взносам во внебюджетные фонды, уплаченным до 1 января 2001 года, составил 449  млн. рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер