издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цена газовой генерации

Проекты газовой генерации «Иркутскэнерго» в Братске могут быть свёрнуты. Энергоугольная компания и «Газпром» не могут найти компромисс относительно цены «голубого топлива», написала в среду «РБК daily». Поставщик газа намерен поднять его стоимость при переподписании контракта сразу на 60%. В «ЕвроСибЭнерго» (контролирует энергокомпанию) готовы проанализировать возможные варианты, но призывают «Газпром» всё-таки снизить рост цены до уровня инфляции.

1 сентября заканчивается пятилетний контракт на поставку газа между «Иркутскэнерго» и «Газпром межрегионгазом». Недавно поставщик начал переговоры о новом контракте, «Газпром» хочет увеличить цену более чем на 60%, что не устраивает «Иркутскэнерго», сообщает федеральное издание. «Наше предложение – рост темпами, сопоставимыми с уровнем инфляции, в соответствии с которым на сегодняшний день осуществляется увеличение регулируемых тарифов монополий», – говорил ранее гендиректор «Евросибэнерго» Евгений Фёдоров «Интерфаксу». Компания надеялась на плавный рост цены на газ ещё и потому, что собиралась увеличить объём потребления с 5 млн. кубометров в год до 17–20 млн. за счёт строительства ещё одной газовой котельной. Однако пока «Газпром» на компромисс не идёт. 

«На днях «Иркутскэнерго» получило от «Газпром межрегионгаз Новосибирск» дополнительное соглашение, согласно которому требования монополии остаются неизменными – одномоментное увеличение цены на 60%», – объяснил Фёдоров «РБК daily». Срок действия соглашения, по словам главы компании, истекает в конце года. «Это оставляет неопределённость дальнейшей ценовой политики «Газпрома». Мы искренне удивлены такой политикой и считаем её неприемлемой в свете решения президента о том, что необходимо ограничить темпы роста тарифов на услуги естественных монополий уровнем инфляции», – резюмирует Евгений Фёдоров.

В «Газпром межрегионгазе» «РБК daily» заверили, что предлагаемая цена соответствует среднерыночному уровню. Со следующего года ФСТ установит новые цены, поэтому соглашение, переданное «Иркутскэнерго», фиксирует стоимость только на четыре месяца, отметила представительница компании. Обсуждаемую цену на газ стороны не раскрывают.

Не находя понимания в переговорах с «Газпромом», «Иркутскэнерго» пыталось договориться о заключении прямого контракта с «дочкой» «Роснефти» «Итерой», которая через «Братскэкогаз» владеет лицензией на разработку Братского месторождения, газ которого «Газпром межрегионгаз Новосибирск» и поставляет энергокомпании. Намерение «Газпрома» поднять цену для потребителя не обусловлено повышением отпускной цены «Итеры» на газ Братского месторождения, речь о дефиците газа также не идёт, как в начале июля источник, близкий к «Итере» сообщал «Интерфаксу». «Итера» готова поставлять «Иркутскэнерго» столько газа, сколько необходимо.

В такой ситуации в «Иркутскэнерго» самым логичным решением видят ограничение потребления дорогого газа. Газ Братского месторождения компания покупает для блочной модульной котельной (БМК) мощностью 5МВт, которую построила в 2009 году. Пока это крупнейший пилотный проект в рамках газификации области. «Но в условиях, которые ставит «Газпром», у «Иркутскэнерго» не останется других вариантов, кроме как рассмотреть возможность закрытия БМК и перевести потребителей на другие источники энергоснабжения», – говорит Евгений Фёдоров. «Иркутскэнерго» планировало развивать газовую генерацию в области, однако теперь планы могут быть заморожены. «Фактически действия «Газпрома» направлены на сворачивание газификации региона, решения о которой были приняты ещё в 2008 году и которая остановилась на нескольких локальных проектах в Братске», – сожалеет Фёдоров.

Ущерб от закрытия котельной для «Иркутскэнерго» будет минимальным, считает аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнёрс» Руслан Мучипов: «В компании 13 ГВт мощности (из них 4 ГВт – тепловая), так что размер прибыли, которую генерирует котельная в 5МВт, стремится к статистической погрешности», – цитирует эксперта «РБК daily».Для поставщика сокращение поставок на 5 млн. куб. м в год также не станет катастрофой. Даже если бы монополист поставлял собственный газ из соседней Кемеровской области исходя из действующих оптовых цен на газ, контракт с «Иркутскэнерго» принёс бы компании всего 19 млн. рублей в год, подсчитал аналитик. Но цена независимых поставщиков ниже, так что, скорее всего, упущенная выгода окажется ещё меньше. 

В комитете по экономическому развитию администрации Братска пока не готовы комментировать эту ситуацию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер