издательская группа
Восточно-Сибирская правда

РУСАЛ изучил общественное мнение в Тайшетском районе

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Публичные слушания по проекту строительства анодной фабрики в Тайшетском районе должны пройти осенью 2013 года. В марте этого года часть общественности в районе уже высказывала своё негативное отношение к проекту, опасаясь резкого ухудшения экологической обстановки. Однако на этой неделе РУСАЛ объявил, что провёл социологический опрос, согласно которому мнение горожан изменилось.

Большинство жителей Тайшета положительно относятся к строительству алюминиевого завода и анодной фабрики вблизи посёлка, заверяют в ОК «РУСАЛ». Как говорится в сообщении компании, в муниципалитете в июле 2013 года был проведён опрос общественного мнения. Согласно ему строительство алюминиевого завода однозначно поддержали 73%, анодной фабрики – 60% опрошенных. Часть респондентов считают, что протестное движение против строительства фабрики возникло в основном из-за недостатка информации. 

«66% респондентов личное отношение к РУСАЛу и его деятельности характеризуют как положительное, при этом 80% тех же опрошенных говорят о том, что в целом к РУСАЛу в Тайшете из-за протестов сложилось негативное отношение», – уверяют в компании.

Главной причиной негативного отношения к планам строительства анодного производства тайшетцы назвали возможный экологический дисбаланс. При этом они говорят о том, что чёткой информации по этому вопросу и подтверждения реальной экологической опасности нет. Не могут определиться, хотят ли видеть РУСАЛ в качестве работодателя, 8%. Среди 42% отрицательно ответивших на данный вопрос большинство объяснили свой выбор тем, что у них уже есть любимая работа, или тем, что у них неподходящий возраст. Однозначно рекомендовали бы РУСАЛ в качестве работодателя 70% респондентов, 7% не определились, стоит ли давать такие рекомендации. Среди оставшихся 23% есть те, кому пока не хватает информации. 

Респонденты также высказали пожелание в адрес компании – активизировать диалог как с представителями власти, общественных организаций, так и с населением.

Напомним, что строительство Тайшетского алюминиевого завода начато в 2006 году. Однако пока его запуск отложен из-за падения мировых цен на алюминий. Теперь инвестор решил запустить анодное производство мощностью 870 тыс. тонн в год. Как ранее писал «Сибирский энергетик», продукцией предприятия планировалось обеспечить производство алюминия в Иркутске и Тайшете. Но планы алюминиевого гиганта вызвали противоречия среди местных жителей, которые начали собирать подписи против нового производства, опасаясь ухудшения экологической обстановки. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер