издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Алюминиевый спад

Иркутский алюминиевый завод ОК «РУСАЛ» в первом полугодии сократил производство товарного алюминия на 2,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года. В то же время коллеги шелеховских металлургов с БрАЗа увеличили выпуск на 0,2%. Пока РУСАЛ останавливает алюминиевое производство на наименее эффективных заводах дивизиона «Запад», предприятия Приангарья отчитываются о росте производительности труда и снижении издержек. Тем не менее снижение объёмов выпуска металла не обойдёт сибирские заводы РУСАЛа стороной, напоминает пресс-служба компании.

По прогнозу РУСАЛа, в 2013 году производство алюминия на заводах будет сокращено на 357 тыс. тонн, или на 9%, по сравнению с уровнем производства прошлого года. Отрасль по-прежнему находится в кризисе, цитирует пресс-служба компании генерального директора РУСАЛа Олега Дерипаску, в том числе из-за того, что сама создаёт избыток предложения, который вместе с высоким уровнем складских запасов оказывает серьёзное давление на рынок. 

Иркутский алюминиевый завод по итогам работы в первом полугодии 2013 года произвёл 196,6 тыс. тонн алюминия-сырца, что на 2,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выпуск товарного алюминия сократился на 2,7% – до 199,8 тыс. тонн. Вместе с тем, сообщает пресс-служба компании, производительность труда составила 12,56 тонны на человека (+2,4% к показателю прошлого года), а средняя зарплата по заводу достигла 42 201 рубля (+8%). 

ИркАЗ снижает объёмы производства алюминия в рамках программы сокращения производства РУСАЛа в связи с продолжающимся снижением цен на металл на LME, констатируют в компании. При этом завод сокращает издержки и повышает качество продукции. 

ИркАЗ по-прежнему лидирует по производству алюминиевой катанки, обеспечивая 61% от общего объёма производства алюминиевого дивизиона «Восток» ОК «РУСАЛ». С каждым годом ИркАЗ увеличивает долю продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, производство алюминиевых ронделей увеличилось с 213 до 395 тонн (+85%). Бизнес-план по выпуску сплавов за первое полугодие 2013 года перевыполнен  на 4,65 тыс. тонн. 

Об основных производственных показателях за полугодие на этой неделе отчитался и БрАЗ. Выпуск товарного алюминия увеличился на 0,2% и составил 495,775 тыс. тонн. Удельный расход электро-энергии на тонну металла уменьшился на 0,67%. За счёт снижения трудозатрат и увеличения объёмов производства на БрАЗе на 0,4% возросла производительность труда – до 122,46 тонны на человека. Как следствие, выросла средняя зарплата братских металлургов, она составила 47 127 рублей, что выше прошлогоднего значения на 3,6%. 

В первом полугодии 2013 года на БрАЗе продолжили реализацию экологических проектов, говорится в официальном сообщении РУСАЛа. Ведётся проектирование ещё четырёх современных газоочистных установок (первая смонтирована и введена в эксплуатацию на корпусе электролиза №25). В активную фазу перешёл проект оснащения электролизёров системой автоматической подачи сырья, что также позволит значительно снизить воздействие производства на окружающую среду. Около 100 млн. рублей завод направил на строительство жилья для переселения жителей посёлка Чекановский из санитарно-защитной зоны БрАЗа. С начала реализации проекта инвестировано порядка 450 млн. рублей. Продолжаются работы по реконструкции шламовых полей БрАЗа, которая должна завершиться в 2018 году. Общая проектная стоимость работ – около 400 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное