издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Когда появляется возможность выбора, растёт привлекательность региона»

Провести пару совещаний, встречу с общественностью, приём граждан по личным вопросам успел полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский во время своего короткого визита в Иркутскую область. В конце дня он побывал в деревне Булуса Усть-Ордынского Бурятского округа, где вместе с губернатором региона Сергеем Ерощенко осмотрел новую сельскую школу, построенную по современным стандартам всего за четыре месяца.

Во время встречи с общественностью и представителями профсоюзных организаций полпреда познакомили с деятельностью Общественной палаты Иркутской области, обсуждались также проблемы роста учительских зарплат и тарифов на электроэнергию. Для начала заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Леонид Выговский представил 15-минутный отчёт о деятельности  этого органа. Основным итогом работы стал очередной доклад «О состоянии гражданского общества», в котором члены палаты постарались рассмотреть «важные для региона вопросы». 

– Иногда нам пытаются навязать роль оппозиции, обсуждающей и осуждающей действия власти, – эмоционально заявил Леонид Выговский. – Но мы всегда будем выступать за конструктивную работу, за сотрудничество на благо региона. 

Виктор Толоконский не согласился с таким тезисом, отметив, что критика общественных институтов нужна, она подстёгивает и стимулирует власть. Кроме того, критиковать – не значит обязательно уходить в оппозицию. 

Леонид Выговский поднял вопрос, который волнует жителей Приангарья, – возможное повышение цен на электричество и введение лимита на энергопотребление. Виктор Толоконский назвал единый тариф на электроэнергию в стране проектом, который не должен вызывать больших опасений. В Иркутской области повышение цен на электроэнергию ожидается, но оно будет плавным, постепенным. Со следующего года в некоторых регионах введут единую социальную норму на потребление электроэнергии. Однако Иркутской области нет в списке «пилотов». 

– Думаю, этот эксперимент покажет, что в таком переходе негативных последствий больше, чем позитивных, – резюмировал полпред. – Не думаю, что это распространится повсеместно. Потребление энергии в разных субъектах страны отличается по причине разных климатических и социальных условий. Лучшим стимулом к экономии остаются счётчики. Кроме того, необходимо развитие энергосберегающих технологий. 

Болезни роста

Председатель областной организации профсоюза работников образования Валентина Федосеева подняла вопрос о росте заработной платы бюджетников. По данным профсоюза, в этой сфере всё не так радужно, как показано в отчётах правительства. Зарплаты учителей в Иркутской области растут, но проблем в этой сфере ещё предостаточно. Например, в регионе до сих пор не отработан чёткий механизм начисления зарплаты по новой схеме. В итоге он остаётся непонятным и непрозрачным прежде всего для учителей. Кроме того, страдают отдельные категории работников сферы образования, например технический персонал, зарплата которого остаётся крайне низкой. 

Виктор Толоконский пообещал, что по результатам встречи будут направлены обращения в адрес правительства региона, министерства труда и министерства образования с просьбой досконально разобраться с ситуацией. 

– Затратив такие серьёзные средства и силы на повышение зарплат в рамках исполнения указа президента, получать в итоге непонимание людей – это неправильно, – подчеркнул Виктор Толоконский. 

Начисление зарплаты в бюджетной сфере – это очень сложный механизм, и в большинстве регионов он до сих пор работает со скрипом. Тем не менее это вполне решаемая техническая проблема. 

– В Новосибирской области мы давно ушли от таких архаичных понятий, как «ставки», «начисления» и так далее, – рассказал полпред. – У нас оплата труда формируется исключительно в зависимости от контингента. Каждый директор знает: сколько детей в школе, такой будет и фонд оплаты. Далее начинают действовать внутренние нормативы распределения, которые всем известны и понятны. Таким образом, мы добились того, что каждый учитель знает, какая будет зарплата, и ему не надо никуда ходить и ничего считать. 

Перестраивать систему в Новосибирской области тоже было нелегко, особенно если учесть, что зарплата в некоторых школах отличалась в разы. В Иркутской области за три года зарплата учителя выросла как минимум на 70%. Это очень серьёзный показатель. Сейчас средняя зарплата растёт медленнее, потому что таковы объективные экономические условия, но процесс всё-таки идёт. 

В будущем году в регионе не должно возникнуть проблем с увеличением зарплат бюджетников. 

– Иркутская область в прошлом году стала едва ли не единственным регионом в стране, где доходы бюджета выросли, – подчеркнул Виктор Толоконский. – Во многом это результат работы губернатора с собственниками крупных предприятий, которые недоплачивали налоги в областной бюджет, имея «торговые дома» в столице. Например, здесь делали самолёты, а, продавая их, указывали другой юридический адрес. Поэтому и налог на прибыль формировался не там, где находится производство. Множество таких перекосов было устранено. 

Одновременно в регионе создаются условия для создания новых производств в различных сферах экономики – в металлургии, фармацевтике, сельском хозяйстве.

Иркутская область будет вносить большой вклад в развитие общесибирских магистралей – Транссиба, БАМа. Это даёт перспективу для создания новых рабочих мест, занятости населения, расширенного выбора для профессиональной реализации. Когда появляются альтернативы, растёт привлекательность региона. Кроме того, область не лишена федеральной поддержки. По словам полпреда, в будущем году она может составить около 1,3-1,4 млрд. рублей. Всего регионам будет выделено около 100 млрд. рублей на эти цели.

Рост зарплат – не единственный повод похвастаться для регионального правительства. В этом году в детских садах Приангарья откроется почти 10 тысяч мест. Это лучший результат среди регионов Сибири. 

– Вопрос ввода новых мест в детских садах – общая проблема. Но при таком увеличении количества мест для детей дошкольного возраста, как мы отмечаем в Приангарье, региональному правительству удастся решить эту задачу на долгие годы, – подчеркнул Виктор Толоконский.

Булуса показывает пример

В конце дня полпред и губернатор отправились в деревню Булуса Усть-Ордынского Бурятского округа, чтобы лично посмотреть, как растёт в регионе количество мест в детских садах и школах. Дело в том, что в Булусе весной нынешнего года сгорела старая школа, а 1 сентября дети пошли уже в новенькую кирпичную красавицу. Здесь же разместился и детский сад, которого в деревне вообще никогда не было. Здание построили всего за четыре месяца, и для региона это своеобразный рекорд. 

– Ну вот, а вы не верили, что всё получится, – обратился губернатор к журналистам во время экскурсии по коридорам новой Булусинской школы. 

Журналисты в ответ ничего не сказали, но подумали, что без личного контроля губернатора всё-таки ничего бы не получилось. Старая деревянная школа в Булусе 1928 года постройки сгорела дотла в конце апреля. Здесь вмешался губернатор и распорядился оперативно подготовить предложения по строительству современного здания к началу учебного года. Новый проект разрабатывать не стали ради экономии времени и денег, за основу взяли уже реализованный в нескольких населённых пунктах Усть-Ордынского Бурятского округа. 

Уже 3 мая строители приступили к работам. Везде им был дан зелёный свет, не было никаких задержек с финансированием, механизм работал чётко и слаженно. Результат работы, как говорится, налицо. Сегодня школа – самое красивое здание в Булусе. Двухэтажное кирпичное сооружение стоит посреди деревни, контрастируя с разбитой грунтовой дорогой, покосившимися заборами, стареньким фельдшерским пунктом, который того и гляди развалится. Можно сказать, школа зовёт к новой жизни в прямом и переносном смыслах этого выражения. 

Здание рассчитано на 100 детей. Столько маленького народа в Булусе нет, школяров будут возить на школьных автобусах из двух соседних деревень. Но местные жители надеются, что теперь молодёжь будет охотнее оставаться в родной деревне и рождаемость повысится. В школе, кроме учебного корпуса, имеются современный пищеблок, спортзал, собственная котельная и насосная станция для подачи воды из скважины. Два класса оборудованы хорошими ноутбуками, при-обретены интерактивные доски. На строительство новой школы по областной программе «Социальное развитие села» было выделено всего 150 млн. рублей, в том числе для приобретения мебели и оборудования для спортзала, пищеблока, компьютерного класса. 

Ещё накануне 1 сентября здесь спешно заканчивали отделочные работы, устанавливали оборудование, ровными рядами ставили парты. Местные жительницы две недели августа потратили на то, чтобы до блеска отмыть школу, свежо и остро пахнущую новизной. Очень уж радовались такому нежданному подарку. Кстати, в учебном корпусе два кабинета отводятся для дошкольного образования. А в сохранившемся деревянном здании бывшего пищеблока по инициативе Сергея Ерощенко создаётся экспозиция школьного музея. Школе есть чем гордиться. Из выпускников булусинской школы восемь человек стали профессорами, 13 – кандидатами наук. 

– Я думаю, эта школа должна стать социально-культурным и спортивным центром развития всего села, – отметил Виктор Толоконский, делясь впечатлениями от увиденного. – Надеюсь, она принесёт много пользы всем жителям Булусы и окрестных деревень. 

Сергей Ерощенко заявил, что проблему морально устаревших школ в регионе можно решить в течение двух-трёх лет. Для этого при правительстве Приангарья будет создана рабочая группа по разработке соответствующей программы. По словам главы региона, опыт строительства булусинской школы не должен стать единичным случаем. Его нужно  тиражировать, использовать и делать примером новой культуры общения региональных властей и строительных организаций, когда при заключении договоров учитываются прежде всего интересы людей. Для этого не должно требоваться личное вмешательство губернатора в каждый конкретный случай. Когда все эти условия соблюдаются – получается настоящий праздник. В данном случае – День знаний, который в первый день сентября в Булусе праздновали все – от мала до велика.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры