издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крестьянская «гвардия»

  • Автор: Геннадий Фёдоров

– Первые обмолоты ячменя дали неплохие результаты, – сообщил главный агроном сельхозпредприятия «Элита» Юрий Белоусов. – По 25-26 центнеров взяли с гектара. Принялись и за овёс, начали, правда, не с самых лучших массивов, а с тех, что поближе к деревням расположены и пострадали от потрав. Но всё равно где-то по 20 центнеров выходит на круг.

Информация Белоусова обнадёжила. Месяц назад он с тревогой говорил о засухе, о том, что хлеба угнетены жарой. И вот теперь нет озабоченности. Главное для агронома, как и для всех его коллег, – лишь бы погода постояла. Успехи на старте радуют, но они не приходят сами собой. В этом году в хозяйстве решили вновь посеять горох (пелюшку) в смеси с рапсом. Общеизвестно, что ахиллесовой пятой этой ценной бобовой культуры является её «нестойкость». Чуть подрастёт и сразу же ложится, тем более такой вид гороха, как пелюшка, которая вообще вытягивается до полутора метров. При наличии же такой опоры, как рапс, горох обвивает его, и уборка двух культур проходит успешно, потери сокращены до минимума. Юрий Белоусов удовлетворён урожаем, но в дальнейшем намерен подобрать более раннеспелый сорт рапса, чтобы получать хорошие намолоты ещё и масличной культуры.

К сожалению, не всё зависит от хлебороба, от его желаний. Вышел он на пшеничку, а у неё влажность 22%. Надо сушить, однако есть проблемы с горючим. Решили сэкономить ГСМ и поэтому вынуждены выжидать. А каким выдастся сентябрь? Впрочем, тамошним крестьянам виднее, и они из двух зол выбирают наименьшее.

«Элита» вновь обеспечит себя и покупателей семенами люцерны, костра, эспарцета. Запасено немало сена, закончена закладка сенажа, достаточно силоса. Уже сейчас жители дальних сёл и улусов Эхирит-Булагатского района, где находится предприятие, интересуются, может ли хозяйство продать некоторое количество сена, соломы. И вот даже грубая гороховая солома закручивается в рулоны, свозится на склад. Как говорится, в голодный год и солома едома.

Оправдываются пока надежды и главного агронома СПК «Окинский» Юрия Бабанского. Сумели в агрообъединении хорошо организовать зелёную страду. Сено готовили из клевера, люцерны и молодого донника. Эти бобовые культуры богаты белком, и поэтому цены нет такому корму. В траншеи закладывали зелёную массу тех же культур. Убирается кукуруза. Она обещает не столь хороший урожай, какой был в минувшем году, и всё-таки сочные корма будут. Ячмень даёт по 18–20 центнеров на круг, что выше про-шлогодних намолотов. Но и такой сравнительно неплохой хлеб полного удовлетворения окинцам не приносит. 

– Для успешного ведения животноводства нам необходимо производить не менее 40 тысяч тонн зерна, – говорит Бабанский. – Но для того, чтобы выйти на такой уровень, нужно засевать зерновыми не менее 20 тысяч гектаров (а не 17 тысяч, как сейчас) и получать с каждого из них свыше 20 центнеров зерна. А много ли получишь, если под зерновые вносим всего по 50–55 килограммов минеральных удобрений? Мы и рады бы больше их использовать, но вы посмотрите, какие цены!

Дорогие удобрения – один из самых больных вопросов для селян. Даже те, кто использует «витамины плодородия», ориентируются на азотные удобрения. Про фосфорные, калийные, а тем более комплексные крестьяне уже и мечтать устали, поскольку стоят они чрезвычайно дорого. В итоге наши минеральные удобрения работают на урожай США, Индии, Бразилии, Китая, стран СНГ и других государств. Именно туда экспортируются до 75% туков, произведённых в России, а своя земля тем временем тощает и даёт не столь хорошие урожаи.

– На следующий год будем переходить на «зелёное земледелие», – делится планами Юрий Бабанский. – Станем запахивать отросший донник, а может быть, и редьку масличную. Другого пути повышения продуктивности пашни я не вижу.

Более оптимистичен главный агроном ЗАО «Большееланское» Усольского района Владимир Романовский. Весь ячмень обмолочен. На конец августа убрали 400 гектаров пшеницы. Взяли на круг свыше 39 центнеров. Осталось обмолотить ещё 200 гектаров и жатва-2013 будет завершена. Теперь главное – создать надёжный фундамент под будущий урожай. Вспахано свыше 2200 гектаров зяби из плановых 3600. По сути, это не зябь, а полупар. Согласно земледельческой теории, полупар да ранняя зябь – лучшая предоснова будущего урожая. 

Хорошие вести идут из Аларского района. По 30 центнеров намолачивают на круг фермеры Александр Копытов и Пётр Молев.

Старт жатвы радует. Но не будем забывать, что первыми в атаку поднимаются всё-таки «гвардейцы». Чем порадует «второй эшелон», покажет время. 

P.S. В ночь на 29 августа комбайнёры «Большееланского» убрали последнее пшеничное поле, намолотив с каждого гектара по 46 центнеров зерна.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры