издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорогой газ

  • По информации: ИА «Сибновости»

ОАО «Иркутскэнерго» 1 сентября законсервировало блочно-модульную котельную №5 в Братске из-за того, что с поставщиком газового топлива (ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск») не достигнута договорённость о цене. Об этом сообщили в ОАО «ЕвроСибЭнерго» (владеет 50,19% акций ОАО «Иркутскэнерго»). «Газпром межрегионгаз Новосибирск» предложил увеличить стоимость топлива более чем на 60%. 

«Это противоречит государственным решениям об ограничении темпов роста тарифов на услуги естественных монополий показателем инфляции», – отмечается в письме и. о. генерального директора «Иркутскэнерго» Евгения Фильша генеральному директору ООО «Газпром газораспределение Томск» (транспортирует газ в Братск) Олегу Чернюку. По предыдущему пятилетнему договору, срок действия которого истёк 1 сентября, цена на газ ежегодно увеличивалась на показатель инфляции. 

В настоящее время потребителей тепловой энергией обеспечивает электрокотельная посёлка Гидростроитель. В «ЕвроСибЭнерго» отметили, что переговоры с ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» продолжаются, и поэтому об увольнении персонала газовой котельной пока речь не идёт. Если новый договор о поставках газа будет заключён, котельная будет вновь запущена в эксплуатацию. Между тем реализация проекта по созданию газовой котельной была направлена на высвобождение электроэнергии и снижение затрат на производство тепловой энергии. 

Напомним, газовую котельную в Братске запустили в конце 2009 года. Тогда стоимость газа для неё была определена на уровне около 1,1 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м. Инвестиции в проект составили 26 млн. рублей. Мощность газовой котельной составляет 4,3 Гкал в час, потребление газа – 14 тыс. куб. м в сутки. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер