издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Продолжение следует

Росводоресурсы разрешили дальнейшее наполнение Богучанского водохранилища

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Богучанская ГЭС сможет продолжить наполнение водохранилища в осенний паводок. Федеральное агентство водных ресурсов установило для станции такой режим работы, при котором в случае увеличения притока водохранилище начнёт заполняться. При этом, отмечают в пресс-службе ОАО «РусГидро», было учтено постановление правительства РФ, формально подтверждающее отсутствие памятников археологии в зоне затопления, и письмо правительства Иркутской области о том, что в регионе выполнены все необходимые мероприятия по подготовке ложа водохранилища до отметки 204 м по Балтийской системе высот.

3000–3200 кубометров воды в секунду. Этим уровнем межведомственная рабочая  группы по установлению режимов работы Ангаро-Енисейского каскада ГЭС ограничила сбросные расходы Богучанской ГЭС с 4 сентября по 2 октября 2013 года. До этого, с 24 августа по 4 сентября, были разрешены сбросные расходы 3100–3200 кубометров ежесекундно. И если ранее несколько раз устанавливалось ограничение – уровень водохранилищая БоГЭС не должен превышать 188,5 м по Балтийской системе высот (БС) из-за опасности затопления памятников археологии на территории Иркутской области, – то теперь необходимо лишь обеспечивать судоходные уровни по Ангаре на водпостах Богучаны и Татарка. А это, поясняют в пресс-службе «РусГидро», означает, что наполнение водохранилища может продолжиться при прохождении осеннего паводка. 

«При принятии этого решения было учтено постановление правительства РФ от 29 июля 2013 года, которое подтверждает отсутствие  объектов культурного наследия в границах затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС, – сказано в сообщении компании. –  Правительство Иркутской области также передало в Федеральное агентство водных ресурсов информацию о выполнении всех необходимых мероприятий по подготовке ложа водохранилища до отметки 204,0 м». На территории Усть-Илимского района, часть которого попадает в зону затопления, действительно находятся 18 памятников археологии. Тот факт, что в них могут содержаться ценные исторические находки, подтвердила экспертиза, проведённая в 2011 году. По её итогам Министерству культуры РФ было рекомендовано включить памятники в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Решение об этом так и не было принято, а 29 июля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, соглас-но которому в той части ложа водохранилища, что расположена в Иркутской области, официально памятники не числятся. 

Пока, однако, уровень наполнения водохранилища ненамного превышает 188 м БС, набранные в мае нынешнего года. По информации Росводоресурсов, 4 сентября вода находилась на отметке 188,04 м БС, понижение по сравнению с предыдущим днём составило 1 см.  Объясняется это просто: пока объём сбросных расходов Богучанской ГЭС превышает приток воды, который в среднем за сутки составляет менее 2800 кубометров в секунду. Тем не менее в случае увеличения приточности или тем более паводка водохранилище начнёт заполняться. Правда, ГУ МЧС России по Красноярскому краю даёт прогноз о том, что количество осадков в сентябре (6–14 мм с учётом дождей во второй и третьей декадах) будет меньше средних многолетних значений. 

Тем временем гидростроители завершили укладку бетона в плотину Богучанской ГЭС и бетонирование временных донных отверстий. До полного завершения строительства плотины осталось лишь проложить консольный автомобильный мост со стороны ниж-него бьефа, обустроить технологические съезды и благоустроить прилегающую территорию. Наполнение водо-хранилища станции по действующему графику должно завершиться в декабре 2014 года, к этому же моменту запланирован выход БоГЭС на полную мощность. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер