издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Радикальных изменений мы не ожидаем»

Какой будет предстоящая зима для Ново-Иркутской ТЭЦ

  • Автор: Евгений Михайлов

По прогнозам энергетиков, загрузка оборудования Ново-Иркутской ТЭЦ предстоящей зимой ожидается примерно на том же уровне, что и во время отопительного сезона 2012-2013 годов. На станции завершается ремонтная кампания, основная часть энергогенерирующего оборудования уже введена в эксплуатацию. Перед очередным осенне-зимним максимумом нагрузок на ТЭЦ капитально отремонтировали две турбины, провели средние ремонты двух котлов, один из которых подвергся дополнительной реконструкции, а также реализовали ещё ряд проектов, направленных на повышение экономической эффективности и надёжности технологического оборудования.

«Радикальных изменений мы не ожидаем», – отвечает заместитель начальника технического отдела Ново-Иркутской ТЭЦ Александр Гусляков на вопрос о том, в каком режиме будет работать главный энергоисточник областного центра во время прохождения осенне-зимнего максимума тепловых и электрических нагрузок 2013-2014 гг. Прогнозы, которыми располагают энергетики, эти слова подтверждают. К примеру, если в январе 2013 года станция выработала около 740 тыс. Гкал тепла при плановых 764 тыс. Гкал, то ожидаемый объём генерации в январе 2014 года составляет 781 тыс. гикакалорий. Прогнозы на февраль-март следующего года тоже лишь незначительно разнятся с фактической выработкой в феврале-марте года нынешнего. 

Изменения коснутся структуры генерации. Так, ожидается, что в 2014 году доля электроэнергии, выработанной в конденсационном цикле, при котором пар полностью срабатывается на генерацию электроэнергии без отпуска тепла потребителям, в общем объёме выработки снизится до 15% (против 30% в нынешнем году). На загрузке и составе работающего оборудования предстоящей зимой это, впрочем, не скажется: задействованы будут все агрегаты Ново-Иркутской ТЭЦ, то есть восемь котлов и пять турбин. 

Плюс к эффективности

При подготовке Ново-Иркутской ТЭЦ к осенне-зимнему максимуму нагрузок только по ремонтной программе освоено свыше 180 млн. рублей, а по инвестиционной программе – около 150 млн. рублей. При реализации первой из них, в частности, был произведён капитальный ремонт второй и пятой турбин станции, а также средний ремонт второго и седьмого котлов. Помимо этого на ТЭЦ провели текущие ремонты и техническое обслуживание всего основного и вспомогательного оборудования. «Работы выполняются согласно утверждённому графику, отклонений от него не наблюдается», – подчёркивает Гусляков. 

По инвестиционной программе реализуется ряд проектов, направленных на повышение эффективности работы оборудования станции. Так, на втором и шестом котлах установили полномасштабную автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП). Были заменены две редукционно-охладительные установки – устройства, предназначенные для снижения параметров пара до требуемых в соответствии с технологической схемой теплофикационного оборудования. На котле №6 был смонтирован новый короб горячего воздуха, а на электрофильтре этого же агрегата сменили осадительные и коронирующие электроды. На котлоагрегате №7 под замену попала конвективная шахта. Кроме того, было заменено несколько участков трассы гидрозолоудаления – трубопровода, по которому пульпа из золоулавливающих установок откачивается на золоотвал. На золоотвале, в свою очередь, рекультивировали две карты зольного экрана. Вдобавок на дымовой трубе №1 заменили чугунный оголовок.

«В первую очередь перечисленные проекты направлены на повышение надёжности работы оборудования, повышение же экономичности и эффективности подразумевается само собой, – подчёркивает замначальника технического отдела станции. – К примеру, замена двух редукционно-охладительных установок  Ново-Иркутской ТЭЦ непосредственно связана с повышением надёжности. А установка АСУ ТП на котлах расширила возможности их оперативного контроля и повысила степень мобильности при изменении режимов работы агрегатов». Плюс к тому в преддверии зимы 2013-2014 годов на ТЭЦ реализуют ряд проектов из категории эффективных, сроки окупаемости которых относительно невелики. Один из них предусматривает установку гидромуфты, произведённой немецкой компанией Voith, на питательном электрическом насосе котлов второй очереди. Ещё один заключается в замене насосов системы газоохлаждения четвёртого и пятого турбогенераторов ТЭЦ на более современные. Помимо этого на бойлерной установке №3 установлены насосы с частотно-регулируемым приводом. «Только от реализации этих окупаемых проектов суммарный экономический эффект составляет 4,3 миллиона рублей в год», – добавляет Гусляков. 

Угля с лихвой

Между тем уже сейчас на топливном складе Ново-Иркутской ТЭЦ находится свыше 280 тыс. тонн угля. Это превышает не только те рекомендованные объёмы, которые Министерство энергетики РФ предписывает хранить в сентябре, но и нормативный неснижаемый запас топлива, утверждаемый по состоянию на 1 октября. «По запасам проблем точно нет, –  резюмирует собеседник «Сибирского энергетика». – Всё идёт в штатном режиме». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное