издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Раньше это называлось по-другому»

Инженерно-производственной фирме «СибСпецСтрой», пытающейся обанкротить нефтяную компании «Дулисьма», отказали во введении наблюдения. Нефтяники, пытавшиеся расплатиться со своим подрядчиком всеми возможными способами, погасили долг, из-за которого был подан иск, внеся деньги на депозит нотариуса. Но это лишь один эпизод в короткой, но насыщенной событиями истории тяжб «Дулисьмы» и «СибСпецСтроя».

Если ввести в картотеке арбитражных дел запрос «ООО «Инженерно-производственная фирма «СибСпецСтрой», система выдаст информацию о девяти исках, которые рассматривались в Арбитражном суде Иркутской области в течение 2013 года. Шесть из них предприятие подало против ЗАО «НК Дулисьма», один же, в свою очередь, исходит от нефтяной компании, и только одно дело касается взаимоотношений с неким ООО «АЗК Трейд». Кроме того, в августе инженерно-производственная фирма подала в арбитраж заявление о банкротстве «Дулисьмы». Основанием для этого стал долг в 2,237 млн. рублей, который «СибСпецСтрой» пытается взыскать с весны 2013 года. 

Иск к «Дулисьме», в котором упоминалась эта сумма, фирма подала 4 марта. Как следует из материалов дела, столько нефтяная компания задолжала своему подрядчику, который возводил несколько участков нефтегазосборного трубопровода и высоконапорного водовода на Дулисьминском месторождении, расположенном в Катангском районе Иркутской области. Договор подряда с «СибСпецСтроем» 16 октября 2012 года подписал генеральный директор ООО «Восточно-Сибирская управляющая компания» Евгений Болховитин – общество, которым он руководил, с сентября 2009 года являлось единоличным исполнительным органом ЗАО «НК «Дулисьма». Пояс-ним, что чуть ранее в том же 2009 году владелец 99% акций нефтяной компании – холдинг Urals Energy – передал их Сбербанку в счёт непогашенных кредитов. А в декабре 2012 года «Дулисьму» продали зарегистрированному в Москве ЗАО «КраунСити», совладельцами которого являются структуры белорусских бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных. 

Договор нефтяной компании с «СибСпецСтроем»  предусматривал выполнение работ на сумму немногим менее 15,656 млн. рублей. При этом изначально вносился аванс на мобилизацию подрядчика и закупку оборудования и материалов, а затем уже оплачивались выполненные работы. В ноябре «Дулисьма» произвела авансовый платёж в 11,19 млн. рублей. «СибСпецCтрой», в свою очередь, выполнил работы на общую сумму чуть более 4,379 млн. рублей, что подтверждается актом, который подписали обе стороны. Задолженность в 2,237 млн. рублей образовалась исходя из следующего расчёта: из стоимости выполненных работ вычли те расходы, которые ушли на мобилизацию подрядчика (651 тыс. рублей), и аванс в размере 40% (более 1,491 млн. рублей). Областной арбитраж с доводами «СибСпецСтроя» согласился и 22 апреля удовлетворил его иск. Впоследствии Четвёртый арбитражный апелляционный суд, в который «Дулисьма» обратилась с жалобой, оставил его решение в силе. Сейчас дело рассмат-ривается в кассационной инстанции – Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. 

Между тем 6 августа «СибСпецСтрой» подал в Арбитражный суд Иркутской области заявление о признании нефтяной компании банкротом. Заседание по нему состоялось 2 сентября. Представитель инженерно-производственной фирмы на него не явился (официальная причина – находится в командировке до 12 сентября, в связи с чем было подано ходатайство об отложении разбирательства), так что излагать обстоятельства дела пришлось юристу со стороны «Дулисьмы». Он объяснил, что 13 августа нефтяники пытались перечислить деньги на счёт «СибСпецСтроя», однако платёж был возвращён с формулировкой «неверные реквизиты». На запрос, который 27 августа был направлен в Востсибтранскомбанк, на следующий день пришёл ответ: фирма закрыла свой расчётный счёт. Параллельно в «Дулисьме» испробовали другие методы: направляли телеграммы на все известные адреса «СибСпецСтроя», встречались непосредственно с директором фирмы, направляли запрос в Федеральную налоговую службу. Однако результата эти действия не дали. В итоге сумму пришлось внести на депозит нотариуса, что по Гражданскому кодексу РФ означает исполнение обязательства, возникшего перед  кредитором. 

Когда суд удалился на совещание, представитель «Дулисьмы», комментируя корреспонденту «Сибирского энергетика» сложившуюся ситуацию, заметил: «Раньше это называлось по-другому. Теперь – «недружественные действия по отношению к должнику». Через несколько минут стало ясно – суд требования кредитора не удовлетворил: во введении наблюдения в ЗАО «НК Дулисьма» было отказано. Между тем на 12 сентября в Четвёртом арбитражном апелляционном суде назначено заседание по двум жалобам неф-тяной компании. В обеих она оспаривает решения Арбитражного суда Иркутской области по искам «СибСпецСтроя», в одном из которых речь идёт о взыскании задолженности в размере 43,695 млн. рублей, а во втором – о сумме в 38,224 млн. рублей. В свою очередь, «Дулисьма» подала иск о взыскании со своего подрядчика убытков в 112,449 млн. рублей. Рассматривать его Арбитражный суд Иркутской области будет 9 сентября. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер