издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сложность одна и большая»

Перед Байкальском остро стоит проблема прохождения отопительного сезона

Теплоснабжение Байкальска в предстоящий отопительный сезон будет обеспечивать ТЭЦ БЦБК. Такая схема работы для города привычна, но на сей раз проблема заключается в том, что в случае окончательного прекращения производства целлюлозы на комбинате расход топлива на работающем оборудовании ТЭЦ существенно превысит ту цифру, что заложена при расчёте тарифов для населения. Тем не менее в министерстве жилищной политики и энергетики заверяют: стоимость тепла для людей останется прежней.

«Мы понимаем, что ТЭЦ комбината – это, образно говоря, тяжёлое наследство Иркутской области, доставшееся нам от государственных структур ещё того [советского] времени, – привёл невесёлое поэтическое сравнение министр жилищной политики и энергетики региона Евгений Селедцов, рассказывая журналистам о положении дел с подготовкой системы теплоснабжения Байкальска к зиме 2013-2014 годов. – И принятое сегодня решение должно быть также принято на государственном уровне». Пока что федеральные власти твёрдо решили лишь закрыть БЦБК. Об этом 27 февраля нынешнего года заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, выступая на Всероссийском форуме работников лесного сектора. 

А пять с небольшим месяцев спустя, 31 июля, прошло совещание кредиторов ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комибнат», на котором ещё в декабре 2010 года было введено внешнее наблюдение. Как сообщил генеральный директор ООО «ВЭБ-Инжиниринг» Дмитрий Шейбе, на нём было принято решение о прекращении производства на предприятии. При этом также было решено выделить на базе имущества БЦБК отдельные бизнес-единицы, в том числе ТЭЦ и очистные сооружения, и направить 500 млн. рублей на поддержание в рабочем состоянии инфраструктурных объектов, закупку угля для теплоисточника, выплату заработной платы оставшимся работникам комбината. 

Предполагается, что производство на комбинате остановится уже в сентяб-ре, однако Федеральная служба по надзору в сфере природопользования выдала заводу разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 16 августа 2014 года. «Следующее разрешение, если они обратятся, не может быть продлено на год, максимально – на полгода для завершения всех работ, – цитирует РИА Новости заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова. – До этого за один год они обязаны провести все процедуры по прекращению производства целлюлозы».

Хватит одного котла

Какое бы решение – о сохранении производства на ближайшее время или о его полном прекращении – ни было принято, сейчас перед Байкальском остро стоит проблема прохождения отопительного сезона. В том случае, если в Иркутской области сохранится тёплая погода, он может начаться в конце сентября. Теплоснабжение города предстоящей зимой будет обеспечиваться по старой схеме – от ТЭЦ БЦБК. Сложность состоит в том, что энергоисточник, установленная электрическая мощность которого составляет 99 МВт, а тепловая – 352 Гкал/час, рассчитан на обеспечение теплом работающего комбината. Город потребляет лишь малую часть тепла, которое он производит, – 45–50 Гкал/ч. «Если остановится комбинат, нам достаточно будет одного котла и ещё одного в резерве», – констатирует Селедцов. 

Однако парковое оборудование ТЭЦ сильно изношено – его не ремонтировали как минимум последние десять лет. Директор по общим вопросам ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» и по совместительству представитель «ВЭБ Инжиниринга» Александр Якунин, выступавший в марте нынешнего года на конференции, посвящённой вопросам теплоснабжения Байкальска, предупреждал: в 2013 году из эксплуатации будет выведен один котёл станции, а в 2014 году – ещё два. При этом для того, чтобы получить заключение о работоспособности хотя бы одного котла, нужно потрать 50 млн. рублей на проведение экспертизы промышленной бе-зопасности. Тем не менее в областном министерстве жилищной политики уверяют: во время отопительного сезона ТЭЦ БЦБК будет работать. 

«Сложность одна и большая», – заметил Селедцов, когда его спросили о том, с какими трудностями сопряжена подготовка к зиме. Заключается она в том, что оборудование станции, работающее при пониженных нагрузках, будет потреблять гораздо больше топлива, чем при полной загрузке, когда оно выдаёт тепло для производственных нужд. При остановке производства на БЦБК ему нужно будет 680 тонн угля в день, тогда как при работающих линиях по выпуску целлюлозы – 243 тонны. Последняя цифра учтена при расчёте цены на тепло для населения Байкальска, установленной ещё  26 декабря 2012 года (согласно постановлению Службы по тарифам Иркутской области, с 1 июля 2013 года она составляет 781,25 рубля за гигакалорию). При этом необходимо будет компенсировать разницу в стоимости топлива, но министр заверил: повышения тарифа не будет. «Источники финансирования дельты по углю, как настаивает регион, будут изыскиваться на федеральном уровне», – подчеркнул он. Однако вопрос о сумме, которая потребуется, остался без ответа: «Пока мы окончательно эту цифру считаем». 

О том, какую позицию займёт федеральный центр, пока говорить рано: вопросы подготовки Байкальска к отопительному сезону и дальнейшей судьбы БЦБК будут обсуждаться на совещании у Дворковича, который только 1 сентября вышел из отпуска. 

«Возможность понять, что происходит в сетях»

Тем временем ООО «Тепловые сети», которое отпускает тепло жителям Байкальска, признано банкротом. Ещё 8 июля на нём по решению Арбитражного суда Иркутской области было введено наблюдение сроком до 16 декабря. Поводом послужило заявление ОАО «Иркутскэнерго», которому предприятие задолжало без малого 43,87 млн. рублей за электроэнергию, поставленную ещё в 2010 году. Кроме энергоугольной компании на включение в реестр требований кредиторов претендует БЦБК. «Сейчас идёт системный анализ того, что происходит с тепловыми сетями Байкальска, – отметил Селедцов. – Может быть, это не очень хорошо с точки зрения технологического процесса, но чисто организационно это для нас хорошо: появилась возможность наконец-то понять, что происходит в сетях и почему образуется хроническая неоплата за поставленные энергоресурсы при том, что и областной бюджет оплачивает, и сторонние организации, и с населения сборы идут. Я думаю, что с помощью арбитражного управляющего мы будем в состоянии понять, что там происходит». 

Сами городские теплосети, в свою очередь, находятся далеко не в лучшем состоянии. В марте инженер по сетям ОАО «Управление жилищно-коммунальными системами» Екатерина Шишкина говорила о том, что они изношены на 100%. Впрочем, в том разделе «Схем и программ развития электроэнергетики Иркутской области на 2014–2018 годы», который посвящён тепловому хозяйству, сказано, что из 40,3 км трубопроводов системы теплоснабжения Байкальска в замене нуждаются лишь 1,3 км. 

В любом случае, тепловые сети города плохо отрегулированы, из-за чего возникают значительные потери теплоносителя и понижается температурный график. «Тепловые сети», которые формально являются ресурсоснабжающим предприятием, необходимые мероприятия, мягко говоря, не склонны выполнять», – добавил глава областного министерства жилищной политики. Несмотря на это, во время подготовки к зиме ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения» выполнило часть мероприятий по выравниванию гидравлических и тепловых режимов, о которых говорили на мартовской конференции. Так, дополнительное оборудование установлено на первом насосе горячего водоснабжения Байкальска из чётырёх, производится дооснащение третьей и четвёртой насосных станций. Цель этих работ заключается в том, чтобы выровнять тепловые режимы для потребителей в микрорайонах Южный и Строитель, где температура теплоносителя не дотягивает до нормы. «Я думаю, что мы до 15-го, край 17 сентября их закончим», – заключил Селедцов. 

Всем миром

А к 1 августа была завершена подготовка первого этапа схемы теплоснабжения Байкальска, которой занимался Центр энергоресурсосбережения. В нём, по словам министра, объединены те изыскания, которые проводили сотрудники казённого учреждения и специалисты Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН. В ближайшее время документ, который содержит информацию о возможных путях развития теплоисточников и сетей, будет вынесен на общественные слушания. При этом правительство Иркутской области уже готовит техническое задание на разработку проекта по строительству нового энергоисточника либо реконструкции существующей ТЭЦ БЦБК. «Очевидно, что торги по нему мы объявим после того, как схема теплоснабжения Байкальска будет утверждена в установленном порядке, – заметил Селедцов. – Ориентировочно 1 октября». 

Возможных вариантов несколько. Первый – достроить электрическую котельную, которую ОАО «Иркутскэнерго» начало возводить в 2009 году. Второй – в том или ином виде сохранить действующую ТЭЦ. Кроме того, на конференции в марте рассматривалась возможность строительства нескольких угольных котельных в разных частях города, размещения небольших теплоисточников, работающих на получаемом из угля генераторном газе, и даже применения тепловых насосов. В министерстве жилищной политики посчитали, что с позиций минимизации воздействия на окружающую среду лучшим вариантом было бы строительство нескольких блочно-модульных котельных на генераторном газе. 

Пока, правда, ни о каком конкретном проекте речь не идёт. Ясно лишь то, что рассматривается несколько вариантов. «За прошедшее время я привлёк всех ведущих экспертов в теплоэнергетике для выработки концептуального решения (может быть, одного, двух или трёх) по схеме теплоснабжения Байкальска, – рассказал министр. – Это немцы из компании «Сименс», шведы, австрийцы, финны и, конечно же, наши специалисты из Института систем энергетики и ВНИПИ энергопрома. Я думаю, конечное решение будет озвучено в том числе и для общественности». Произойдёт это зимой – технико-экономическое обоснование проекта планируется подготовить к декабрю нынешнего года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры