издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Агропарк готов стать «пилотом»

Губернатор Сергей Ерощенко побывал с рабочей поездкой в Аларском районе

Оценить новый инвестпроект по созданию агротехнопарка, сходить в музей и встретиться с жителями Аларского района успел глава региона за полдня. Ради экономии времени в Кутулик губернатор прилетел на вертолёте, который приземлился на местном стадионе, подняв облако пыли. Когда пыль улеглась, местные жители увидели главу региона, министра сельского хозяйства Иркутской области Ирину Бондаренко и ещё команду чиновников, которые не так часто приезжают в район в полном составе.

Прикоснуться к прекрасному

Нельзя побывать в Кутулике и не сходить в музей Александра Вампилова. Причём каждый раз бессменная смотрительница музея Юлия  Соломеина  сумеет рассказать какие-нибудь новые подробности о жизни своего великого земляка.  Впрочем, теперь и без экскурсовода каждый заметит, как изменился пейзаж вокруг музея. В глубине дворика  сидит бронзовый  Вампилов, словно только что вернулся и остановился в нерешительности, прежде чем войти в дом. Сидит на бронзовом пеньке, думает: что там теперь происходит? Этот монумент появился в Кутулике в прошлом году, в честь 75-летия со дня рождения писателя.  Деньги на него собирали всем селом, потребовалось около 2 млн. рублей. Отливали памятник в Улан-Удэ, на базе ООО «Лотос». 

А дома всё по-прежнему – тот же исторический барак на четыре квартиры, в котором Саша жил с мамой. У этого барака вообще интересная судьба. Когда-то в Кутулике находилась пересыльная этапная тюрьма. В 1898 году, после того как в этих местах прошла железная дорога, тюрьму закрыли. На её месте открыли сначала фельдшерский пункт, а потом школу.  Старая деревянная школа сгорела в 1987 году, и на её фундаменте построили библиотеку, которая красуется до сих пор рядом с новым кирпичным зданием краеведческого музея. Ну а сам деревянный барак, который числится ныне филиалом этого музея,  изначально был домом для тюремной обслуги. Потом его отдали под квартиры учителям.  Квартиру №3  получила мама Вампилова. В ней и сейчас сотрудники музея постарались досконально сохранить обстановку. На  здании прибита табличка, которая сообщает что с 1954 по 1958 год  здесь жил знаменитый драматург. 

Экспозиция почти не пополняется современными экспонатами. Разве что выпадет редкий случай, как в день визита Сергея Ерощенко. Обойдя все четыре зала, губернатор  пообещал достать для музея новый экспонат – афишу с автографами актёров МХТ. Как раз в тот день вечером они давали спектакль в Иркутске по пьесе  Вампилова, и губернатор собирался присутствовать на этом спектакле.  У памятника Вампилову Сергей Ерощенко оставил большую корзину цветов. 

В полях

Поля в Аларском районе ранней осенью красивы, как никогда. А самое главное, здесь обрабатывается 70% пашни. Это при том, что в среднем по области данный показатель едва достигает 50%, а по Усть-Ордынскому округу – и вовсе 30%. Потому-то все тридцать минут, пока губернаторский кортеж мчался по просёлочной дороге, а её правильнее будет назвать бездорожьем, заброшенных пашен почти не попадалось. Везде золотятся рожь и пшеница, местами земля уже вспахана под пары. 

И вдруг за очередным поворотом усталым путникам открывается совершенно пасторальная полянка. На краю поля, у самого леса, горят костры, над которыми кипят большие чугунные  котлы. Вокруг котлов суетятся женщины в национальных бурятских одеждах. А чуть подальше накрытые столы ломятся от яств. На них разварное мясо, жёлтая варёная картошка, жирный бурятский  саламат. Оказывается, это местные фермеры приготовили презентацию нового проекта – агротехнопарка «Аларский каравай»

На поле под названием «Новиковское», которое арендует ЗАО «Наследие», возглавляемое Алексеем Сидоровым, губернатор ознакомился с инвестпроектом по созданию агротехнопарка в Аларском районе. Весь проект был представлен на стендах, которые установили у кромки поля. 

– Развитие будущего технопарка под руководством ЗАО «Наследие» разбито на пять этапов, – рассказал губернатору мэр района Алексанр Футорный.  – За это время мы планируем вовлечь в оборот 20 тысяч гектаров неиспользуемых сегодня сельскохозяйственных земель, создать зерноперерабатывающее предприятие на базе обновлённого и модернизированного ХПП и наконец-то обеспечить себе выход на устойчивый внутренний рынок сбыта. 

Большинство потенциальных потребителей сельхозпродукции находятся в Иркутске, Ангарске, Усольском и Черемховском районах. Таким образом в регионе будет развиваться внутриобластная и межрайонная сельхозкооперация. Кроме того, все социальные учреждения района планируется обеспечить собственной продукцией. За пять лет намечено сделать многое, в том числе  построить 75 домов для работников агропарка, обеспечить их сельхозтехникой. Окупаемость проекта должна составить 5 лет, на его реализацию потребуется 1 млрд. 128 млн. рублей, половина из которых – деньги областного бюджета, вторая половина – заёмные средства.

– Давайте подумаем над тем, как сократить сроки реализации проекта, –  предложил Сергей Ерощенко, выслушав  мэра. –  Ведь ХПП нужно району уже сейчас, а не через пять лет. 

Министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко заметила, что в рамках исполнения поручений губернатора, которые были озвучены на майской сессии Законодательного Собрания, министерство готовит концепцию создания подобных агротехнопарков по четырём направлениям: зерно, молоко, овощи и мясо.  После того как правительство рассмотрит и одобрит концепцию, будет  объявлен конкурс на лучшие проекты агропарков.  Предполагается, что в качестве пилотных будут выбраны пять проектов по четырём направлениям.   

– Те, кто выиграет конкурс, и получат статус пилотных проектов, – заметила Ирина Бондаренко. – Правительство обеспечит им свою поддержку. Ну а дальше будем развивать данную модель по районам в зависимости от её эффективности. Главное, чтобы будущие технопарки стали мощными центрами развития не единичных предприятий, а районов в целом. 

На сегодняшний день сельскохозяйственным производством в Аларском районе занимаются 13 организаций, из них только 9 работают рентабельно. Самые лучшие показатели демонстрирует ЗАО «Наследие», которое предполагается сделать управляющей компанией агропарка «Аларский каравай».  Предприятие обрабатывает 5 тыс. га пашни в Аларском районе, на которых выращивает зерновые и рапс. Ежегодно в оборот вводится более 100 га залежалых земель, растут объёмы производства. В последние два года резко выросла прибыль хозяйства, рентабельность также повысилась с 21% до 34%.

В деревне Старая Ясачная Усольского района почти с нуля построена производственная база по переработке сельскохозяйственной продукции и ремонту техники. Это гараж, автомастерские, пекарня, овощехранилище, мельница, пилорама, зерносклад и весовая. Полностью обновлён парк сельхозтехники, за три года на её закупку потрачено 10 млн. рублей. Кстати, зерноуборочные машины во всей красе были продемонстрированы губернатору. Они выстроились в поле, словно конница, рвущаяся в бой.  

– Без угощения  не отпустим, Сергей Владимирович, большая обида для людей будет, – заявили хозяева и повлекли губернатора к накрытым столам, несмотря на жёсткий цейтнот, в котором проходила вся поездка. Так что отведать на вкус  «Аларского каравая» всё-таки пришлось. Даже  несмотря на то, что он пока ещё не выиграл конкурс. 

«Задавайте любые вопросы»

Долго рассиживать за столом было некогда. В Кутулике губернатора уже ждали люди. Все знают: куда бы ни поехал Сергей Ерощенко, встречу с жителями проведёт обязательно. Для журналистов это не самое любимое мероприятие, потому что вопросы на таких встречах, как правило, задаются одни и те же. Впрочем, это неудивительно: проблемы в разных районах области примерно одинаковые. 

«Задавайте любые вопросы, не только срежиссированные, – доверительно начал встречу с жителями Аларского района Сергей Ерощенко. – Если кто-то смущается, передавайте вопросы в конце встречи в письменном виде. Я их обязательно рассмотрю и отвечу, только укажите координаты». Встреча проходила в отремонтированном в прошлом году  клубе. Золото и красный бархат портьер, а также профессиональное освещение  придавали обстановке оттенок  излишней  официальности.

Говорили о разном. Прежде всего, конечно, о сельском хозяйстве, о необходимости восстанавливать и модернизировать ХПП, без которого сельхозпредприятия района  развиваться дальше не могут. Учителя живописи пожаловались, что муниципальные  школы искусств даже в качестве упоминания не вошли в программу «Развитие культуры в Иркутской области до 2016 года», которую сейчас разрабатывает министерство культуры. Также требуется ремонт в некоторых школах и библиотеках района.

– Я вам объясню свою позицию относительно ремонта соцобъектов, – заметил губернатор. – Хватит уже бесконечно ремонтировать ветхие здания, построенные сразу после войны. Иногда легче и дешевле всё снести и построить новое. Я вам не обещаю, что всё будет сделано уже в следующем году, но постепенно будем делать. Поэтому там, где ещё можно подождать, нужно подождать, а где нельзя – будем строить новое. О чём говорить, если у нас в селе Хомутово, что под Иркутском, школа  до сих пор без тёплого туалета. Вот я возьму тех, кто живёт в соседних особняках, и свожу туда на экскурсию. Забота о школах, детских садах – это не только дело чиновников, губернатора, это должно быть делом каждого из нас. Потому что любой житель области ничем не отличается от губернатора, кроме набора должностных обязанностей. 

Одним из самых острых стал вопрос о закрытии местного дорожного участка и асфальтового завода. Когда-то он работал, приносил прибыль и налоги в местный бюджет. Но несколько лет назад участок закрыли, завод стоит пустой. Губернатор критически высказался о бывшем руководстве дорожной службы региона. Негативные процессы в  работе акционерного общества подчас были инициированы  с целью искусственного банкротства предприятия. Теперь принят ряд управленческих решений, руководство службы поменялось, у предприятия есть подряды на 5 млрд. рублей, и планируется, что в будущем году сумма контрактов не станет меньше. Появилась прибыль, обновляется машинный парк.

– Кто сомневается, что дорожное строительство – очень прибыльная отрасль? – обратился к залу Сергей Ерощенко. Зал не сомневался в его словах, только хотел, чтобы и в Аларском районе дороги стали получше. 

Губернатор пообещал, что в ближайшее время участки ОАО «Дорожная служба Иркутской области» там, где это необходимо, будут восстановлены и переданы в ведение муниципалитетов. Тогда они начнут работать на благо района, обеспечивать людей рабочими местами, а бюджет – налоговыми поступлениями.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры