издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Работали как все, только чуточку лучше»

Иркутские студенческие отряды зарекомендовали себя по всей стране

  • Автор: АНГЕЛИНА САЛОМАТОВА

К началу нового учебного года возвратились с трудовых вахт больше трёх тысяч бойцов студенческих отрядов. В нынешнем сезоне молодёжь Приангарья успела поработать на олимпийских стройках в Сочи, уложить километры дорог на Сахалине, отправить с Камчатки за границу тонны рыбы, убрать с берегов Байкала много мусора, а также обеспечить интересный досуг сотням малышей, отдыхавших в летних лагерях. Получить приличный заработок и обеспечить базу для будущего карьерного роста молодые люди смогли благодаря участию в областном движении студенческих отрядов.

С предварительными итогами нынешнего трудового сезона на пресс-конференции в среду выступили министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павел Никитин, исполняющий обязанности директора молодёжного кадрового центра Николай Петров и бойцы студотрядов. «Студенческие отряды – уже давно сложившаяся хорошая традиция для молодых людей, которые в свободное от учёбы время предпочитают активную трудовую деятельность. Она позволяет развить профессиональные навыки и даёт возможность получить дополнительный доход, – говорит Павел Никитин. – Фундаментальные традиции поддерживают педагогичес-кие отряды, труд в нелёгких условиях выбирают строительные отряды. Работа сложная, и наши ребята справляются с ней на достойном уровне». 

Всего в 2013 году в трудовой семестр вышли более трёх тысяч бойцов: строителей, педагогов, проводников, участников путинных и экологических отрядов. Работали не только в Иркутской области, но и по всей России: в Сочи, на Сахалине, Камчатке, в Якутии, Бурятии и Забайкальском крае. Высоких достижений добился отряд иркутян, занятых на олимпийской стройке. По словам студента четвёртого курса ИрГУПС, бойца отряда «Байкал» Руслана Манатова, «работали как все, но чуточку лучше». Благодаря этому по итогам сезона отряд признали лучшим по производственным показателям: трёхмесячную норму заливки бетона удалось выполнить всего за месяц. 

«На строительстве олимпийских объектов я работал второй год подряд. В первый год ездил в качестве простого рабочего, а нынче выпала возможность занять должность посерьёзнее: взяли в техотдел  инженером-стажёром, – рассказывает Руслан Манатов. – Работали на железнодорожном вокзале станции Адлер. Жили в хорошо оборудованных вагончиках. Шесть дней в неделю трудились, а в воскресенье шли на море, загорали, отдыхали, купались. В этом году съездили очень удачно, взяли много наград, добились высоких производственных показателей, нас отметили в разных твор-

ческих конкурсах, призёрами которых мы стали». В прошлом году бойцы отряда получили за смену порядка 46 тысяч рублей, в этот раз, рассчитывают они, оплата, вероятно, будет ещё выше. 

На следующий год, утверждает Николай Петров, уже есть планы по набору студентов на расширение Байкало-Амурской магистрали. 

«В Иркутской области будут работать бойцы наших отрядов, а также ребята из других регионов. Мы намерены привлекать не только студентов профильных железнодорожных вузов, но и ребят с другими специальностями», – говорит и.о. директора молодёжного кадрового центра.  

Удачным нынешний сезон оказался и для рыбопереработчиков, трудившихся на Камчатке. Никита Губин учится на третьем курсе БГУЭП по специальности «юриспруденция». В отряде «Иркут» парень новичок, но это не помешало ему хорошо заработать на одном из заводов. «Я ещё год назад планировал съездить на Камчатку, но так и не получилось. В этом сезоне наконец туда отправился. Тяжело было только первые два дня, а потом втянулся. Всё очень понравилось: питание было нормальное, предоставленные условия приемлемые, и заработок хороший. За 19 рабочих дней я получил 70 тысяч рублей», – говорит Никита Губин. По словам командира отряда «Иркут» Артёма Ефремова, среди 19 человек под его началом трудились бойцы из Бурятии, Забайкальского края, Приморья, Пермского края и других регионов: «Мы каждый сезон планируем увеличивать число бойцов, это был наш первый, пробный трудовой год. Думаю, для начала мы поработали очень неплохо». 

Комиссар Иркутского объединения студенческих педагогических отрядов Ольга Судничникова предупреждает: высокими заработками вожатые похвастать не могут. Однако такой положительный эмоциональный заряд, как в летнем лагере на работе с детьми, получить нигде нельзя. «Комиссар должен зажечь отряд, вдохновить ребят. У нас так и происходит, – говорит Ольга Судничникова. – Этим летом бойцами нашего объединения отработано около 20 лагерей в Иркутской области, также мы сотрудничаем с всероссийскими детскими центрами «Океан» и «Орлёнок». Лето только-только закончилось, а все вожатые хотят обратно в лагерь, к детям».

Сегодня Иркутское объединение студенческих педагогических отрядов насчитывает около трёхсот бойцов и объединяет 15 подразделений, десять из них в Иркутске, а также в Черемхове, Усть-Илимске, Братске. Недостатка в кадрах нет, многие уже с первого курса начинают на прак-тике приобретать педагогические навыки. «Наши студенты знакомятся с отрядами и понимают, что здесь они могут пройти отличную школу, которая пригодится и для карьеры, и для жизни», – добавляет Ольга Судничникова. 

В Байкальском студенческом строительном отряде более ста бойцов, которые осваивают профессии дорожного рабочего и плотника. «Наш отряд существует уже 18 лет, и с каждым годом всё больше и больше ребят приходит к нам, – рассказывает командир Любовь Перевалова. – К сожалению, нам предоставляется не такой объём работ, чтобы мы могли трудоустроить всех студентов. Однако ветераны движения – наши бойцы, которые хорошо себя зарекомендовали, – уже смогли закрепиться на предприятиях. Например, в Южно-Сахалинском филиале компании «Труд» работает начальник участка, который всего пару лет назад был нашим бойцом. Он хорошо проявил себя на предприятии, поэтому его взяли на постоянную работу».

Николай Петров утверждает, что этот случай не единичный. «Наших ребят с удовольствием берут в компании. Обычно соискателям необходим опыт работы от трёх лет, а для бойцов студотрядов этот опыт может составлять один, максимум два трудовых сезона. Генеральные директора часто приезжают с проверками на предприятия, видят, как работает молодёжь, завязываются знакомства, которые в дальнейшем могут определить карьеру. Тем более что самым современным производствам сегодня требуются молодые, подкованные кадры». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры