издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пришёл и на нашу улицу праздник

Сегодня попасть на экран может практически каждый, достаточно прийти в назначенное время в назначенное место.На днях и в Иркутске состоялись съёмки большого кино. В столице Восточной Сибири снимали эпизод народной комедии от Тимура Бекмамбетова и кинокомпании «Bazelevs» «Ёлки-3», которая выйдет в прокат в конце декабря. А на нашей улице праздник уже наступил в прошлый вторник.

Иркутск стал одним из 11 городов России, которым удалось засветиться в фильме, сыграть роль буквы. По замыслу создателей, в финальной части «Ёлок» на карте нашей страны должна появиться надпись «С Новым годом!», каждая буква строится в определённом городе из его жителей. Нашей малой родине досталась буква «О». Если верить Зауру, руководящему съёмками вместо Тимура Бекмамбетова, иркутяне прекрасно справились со своей ролью. Это и неудивительно, ведь для отбора людей, формирующих букву, проводился специальный кастинг. До 9 сентября нужно было отправить свою фотографию в зимней одежде режиссёрам. Только самые яркие и неординарные оказались на съёмочной площадке 10 сентября. А вот понаблюдать за процессом мог любой желающий, и таких набралось довольно много: два яруса площадок перед «Модным кварталом» были забиты почти под завязку.

Съёмки должны были начаться в 9 вечера. В назначенное время площадь перед ТРЦ «Модный квартал» уже заполнилась участниками, журналистами и просто любопытными. Члены съёмочной команды заканчивали подготовку площадки:  намечали контур будущей буквы, рассыпали искусственный снег, проверяли аппаратуру. Чуть позже массовку маленькими группами начали выводить на площадку и расставлять по местам. Режиссёр объяснил участникам, что нужно делать, и съёмка началась. 

На весь процесс потратили около двух часов и семи дублей. Прохожие и СМИ стали расходиться уже через 40 минут. Действительно, просто стоять на месте было холодно. А вот в самой гуще, в центре действия – тепло, весело и уютно. Мишура, ёлка по соседству с площадкой, шумная толпа в пуховиках и громкая музыка создали нужную атмосферу новогодней ночи. Ближе к концу съёмок на полу оказалась вся атрибутика: лыжи, коньки, санки, обрывки мишуры. Картина отдалённо напоминала сквер имени Кирова утром 1 января. 

Завершилось мероприятие около полуночи. Съёмочная группа поблагодарила «актёров» и раздала всем участникам благодарственные дипломы. Также создатели фильма рассказали о некоторых деталях, касающихся сайта. Как только отснимут все буквы, будет запущен информационный портал «Ёлок-3», где каждый участник сможет увидеть не только общую фотографию, но и своё лицо крупным планом. Премьера же фильма состоится 26 декабря 2013 года.

В российском кинематографе явно наметилась тенденция создания кино с участием обычных людей, порой не имеющих никакого отношения к искусству. Раньше массовка в фильмах играла роль толпы, действия которой были спонтанными и необдуманными, сегодня же эта толпа напоминает героев второго плана. Теперь массовка – это не только случайные безмолвные прохожие, но и эпизодические персонажи. Попасть в массовку уже нельзя, просто оказавшись в нужное время в нужном месте. Сегодня даже для роли «толпы» проводят кастинги и продумывают сценарии. Не каждый человек может хорошо получиться на фотографии, спеть или выучить стихотворение на турецком. Получается, что массовка проходит отбор подобно профессиональным актёрам, только испытания подбираются в соответствии с уровнем мастерства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер