издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рискованное кино

  • Автор: Кристина Макарова

Кино снимают для зрителей. А что же ждёт картины, которые могут быть недопоняты, не оценены или вовсе не найдут своего зрителя? Некоторые фильмы крупные прокатчики берут на свой страх и риск. Этой осенью в «КиноJam» и кинопарке «Карамель» покажут три непростые отечественные киноленты. Одна из них уже появилась в прокате.

«Сталинград», 135 мин.

Режиссёр: Фёдор Бондарчук.

Премьера: 10 октября.

Действие фильма -– 1942 год. Сталинград. В повествовании о суровых условиях, в которых выживали солдаты, нашлось место и для любовной линии. 

Специально для съёмок под Санкт-Петербургом соорудили несколько кварталов Сталинграда; по архивным снимкам фотографа Евзерихина построена копия узнаваемого символа Сталинградской битвы – фонтана «Детский хоровод». 

«Интимные места», 78 мин.

РежиссёрЫ Наталья Меркулова, Алексей Чупов.

Премьера: 12 сентября.

«Интимные места» – первая работа этого режиссёрского дуэта в полном метре. Наталья Меркулова известна скорее своей короткометражкой «Травматизм», за которую в 2008 году получила премию фестиваля «Киношок». К слову, даже полнометражное кино у Меркуловой и Чупова получилось не таким уж долгим, продолжительность «Интимных мест» составляет чуть больше часа. Сюжет закручен, но прозрачен. Фильм рассказывает пять историй из жизни разных жителей столицы. Так или иначе судьбы героев пересекаются. Выглядит это как начало типичной отечественной комедии, но всё не так просто. Истории повествуют о сексуальной жизни нескольких рядовых москвичей. Через откровенные сцены и несдержанную лексику до зрителя должна дойти мысль, что у всех есть личные тайны, которые просто тщательно скрываются за внешним благополучием. И создатели фильма обнажать эти тайны не боятся.

«Интимные места» оставляют крайне противоречивое впечатление. Сразу после просмотра нельзя сказать однозначно, понравился фильм или нет. Можно лишь отметить прекрасную картинку и на редкость качественную актёрскую игру. Что же касается сути, фильм необычный, странный, откровенный и смелый. В «Интимных местах» есть моменты, вызывающие и смех, и грусть, и отвращение. Несмотря на то что сами создатели позиционируют свою работу как мелодраму, точно назвать жанр  ленты не удаётся. Это и драма, и эротика, и комедия. Что-то с элементами чего-то. Совершенно точно картину можно отнести к категории авторского кино, экспериментального. Кстати, фильм авторский во всех смыслах. Бюджет ленты составляет миллион долларов, и все вложения сделаны исключительно из кармана режиссёров. 

«Интимные места» нельзя понимать буквально. Самые смелые элементы сюжета раскрывают серьёзные психологические проблемы, которыми кишит современный мир. Эта кинолента о среднем классе, о простом человеке, о наших соседях и друзьях показывает, что все мы не без греха. 

«Георграф глобус пропил», 120 мин.

Режиссёр: Александр Велединский.

Премьера: 7 ноября.

Фильм очень уж жизненный и простой. История о пьющем биологе, который от безысходности устроился учителем географии в школу. Далее никакого замороченного и накрученного сюжета. Виктор Служкин, биолог-географ, пытается заслужить уважение своих учеников, наладить отношения с женой и воспитывать маленькую дочку. При этом Служкин не упускает возможности выпить с друзьями и натворить что-нибудь. В общем, живёт человек, как все. 

Главную роль в «Географе» сыграл Константин Хабенский. За роль учителя географии актёр получил главный приз летнего фестиваля «Кинотавр».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер